可爱老人网

注册会员
搜索

闲聊——妈妈的话

我的妈妈,没有读过一天书,但是她说的话,对我的成长有着至关重要的启迪。
    我刚刚记事起,妈妈常对我说:女孩子要"嘴甜“,要会说话。不管是嫁人,还是做生意(我们家原来开布店)会说话,不吃亏。后来,街坊邻居,都爱夸爱我的一句话就是“嗨,这孩子嘴上就像抹了蜜一样”。
    上学了,妈妈就老说“听老师的话,不和同学闹别扭”。读书数年,没有跟同学闹过意见,没有一个老师不喜欢我。呵呵,的确很乖。
    上班了,妈妈就说:多干活,少说话。老天有眼,不会亏待你。这一条,我做得最好。可是风风雨雨几十年,辛辛苦苦,埋头苦干。比我差的人都步步高升,科长,校长。到头来,我依然是个“业绩突出”的,深受学生家长欢迎的,班主任老师。
    因为妈妈总说,喜欢听别人给她读我写给她的信。我就挖空心思地写好每一封信。就像是完成考官给的任务一样。每一封信,都是一篇有趣的散文。后来,真的爱上了写文。每天要是不写点啥,就过得不很舒服。哪怕三言两语。
    妈妈临终时,一再嘱咐我,“家”最重要,女人好,家庭就好。我记住了,所以,我做到了一个贤妻良母,把我的四口之家,料理的井井有条。夫妇顺,儿女孝。
    母亲节到了,愿我的妈妈,在天堂,能听到我的祝福,听到我写的这篇文字。

为宋老师点赞!  发表于 2020-5-31 10:14

评分

四海 + 5
春归来 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 大赞!

品读佳文,妈妈的话。
母亲是威严的老师,让我学会了怎样做人。

评分

宋玉芳 + 3

您最大的收获就是桃李满天下,幸福一家人!

评分

宋玉芳 + 5

沧海笑 发表于 2020-5-10 08:23
您最大的收获就是桃李满天下,幸福一家人!

我很知足。老年了,身体健康,精神矍铄,生活富足。还要啥呢?
宋玉芳 发表于 2020-5-10 08:36
我很知足。老年了,身体健康,精神矍铄,生活富足。还要啥呢?

对,知足常乐!
女儿早已做妈妈,还想着自己的妈妈,情真意切,很感人。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋玉芳版主的闲聊—— 妈妈的话  

评分

宋玉芳 + 3

您当老师,培育英才,传承文明,学生高兴,家长欢迎,这是多么幸福的事啊!
祝您母亲节快乐!

评分

宋玉芳 + 5

牢记母亲的教悔。成就了荣耀的人生。伟大的母爱。母亲节快乐。

评分

宋玉芳 + 3

一份孝心送天堂,两行热泪湿衣裳。
母爱一辈传一辈,育子有方家国强。

评分

宋玉芳 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:41