可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 儿时的记忆——爆米花

儿时的记忆——爆米花
    孙女遛街时常会带一盒爆米花回来。如今的爆米花的制作与往昔迥然不同了,都是微波制作;种类也丰富多彩起来,有奶油的,巧克力的,还有草莓味的;街市上随处可见,伸手就能买到。但旧时记忆中的爆米花却还是那么地让人怀念,它没有那么多的讲究,没有那么神秘的配方,也没有那么完美好看,却是我们好多伙伴心中独特的存在,是儿时无法抹去的记忆。
    我的童年基本是在上世纪的50年代度过的,那时的记忆里几乎没有什么零食可吃,最大的诱惑和享受,就是听到爆玉米花的师傅那悠长、响亮的声音在胡同口响起,我便按捺不住了,装上一米罐的大米,央求着父母给一毛钱的加工费,拿上竹篮然后一路狂奔跑到胡同口的空地上,尽管我已经动作很快了,但每次总有比我更早的,竹篮子已经在爆米花师傅工作的地方排起了长队。那时候炸爆米花的材料主要是大米,大米家家户户都有,口感也比较好。还有一种材料是玉米,玉米爆出来的爆米花也是很好吃的,只是感到咬起来较硬,吃多了,不太舒服,所以用玉米爆米花的人不多。
    那时不光是爆米花的美食诱人,我对爆米花的制作过程也很感兴趣,我喜欢欣赏那神秘的黑漆漆犹如炸弹形状的爆米花机被支在冒着火焰的炉子上,老师傅一只手匀速地转动着爆米花机的手柄,一只手不时地添加柴火,也时不时地看一眼手柄顶端上的压力表,跳跃的火苗快活地吻着炸弹似的铁罐子,也映着老师傅黝黑的脸。因为年幼,我一直琢磨不透这生米粒怎么会变成白花花的香甜的爆米花,尤其是爆米花加热到最后,老师傅要用脚踩在罐口上,然后,拿铁棍用力撬开铁罐的盖子。撬开的那一瞬间,铁罐会发出震耳欲聋的声响。那声巨响,对我们来说,真是既企盼又害怕。那时,我们会一边捂耳朵,一边欢快往旁边跑开。欢快的笑声,感觉就像春节放鞭炮时一样开心。巨响后看到一股气浪在眼前弥漫开来,一颗颗笑开了花的的爆米花,争先恐后地喷薄而出。我高兴地从老师傅手中接过盛满刚出炉的爆米花的竹篮,高高兴兴地回家了。
    现在,那种黑色爆米花机在城市、乡村都已绝迹,听说那种爆米花机的内壁含铅量高,会影响爆米花的质量。但对爆米花的童年记忆回想起来,依然带着儿时甜蜜的味道。
图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

礼和堂传人 + 2 赞一个!
芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏瑢芳田智大姐的佳作:儿时的记忆—— 爆米花  
阿强 发表于 2020-5-28 10:25
欣赏瑢芳田智大姐的佳作:儿时的记忆—— 爆米花

谢谢阿强老师的赏帖与鼓励!
欣赏儿时的记忆
欣赏瑢芳田智大姐的回忆佳作:儿时的记忆——爆米花
那时候爆米花里面加的是糖精,也就是现在说的甜味素。

谢谢林林五版主的赏帖与支持!

谢谢  发表于 2020-5-28 18:39
青松岭 发表于 2020-5-28 14:00
欣赏瑢芳田智大姐的回忆佳作:儿时的记忆——爆米花

谢谢青松岭老师的赏帖与支持!
沧海笑 发表于 2020-5-28 14:52
那时候爆米花里面加的是糖精,也就是现在说的甜味素。

是的加糖精还得多交两分钱,不加糖精也可以。谢谢沧海笑老师的关注与支持!
瑢芳田智 发表于 2020-5-28 17:01
谢谢青松岭老师的赏帖与支持!

谢谢瑢芳田智大姐回帖互动!祝您健康幸福!万事如意!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 04:06