可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 家是最小国 国是千万家 一陈氏家谱那些事 溧阳市老年大学 陈廷芳

家是最小国 国是千万家
一陈氏家谱那些事
溧阳市老年大学  陈廷芳
小学时,老师对我说:陈胜、吴广起义意义重大。我知道了陈胜其人敢于造反,不愧为陈姓大丈夫。
初中时,爷爷对我说:陈毅司令员在水西时,陈家后生纷纷报名参加新四军。我懂得了国难当头,匹夫有责,陈姓子弟,抗击外侮,义不容辞。
高中时,妈妈对我说:陈景润攻下数学世界难题,为国争光。我明白了陈氏子孙要学好知识,报效祖国。
记得小时候放了暑假,最高兴的一件事是和爷爷一起嗮家谱。看到爷爷那么虔诚地做着这件事,而且叫我帮忙,感觉我在做一件很神圣又重要的事,感觉特别开心。家谱印刷精致、美观,那纸张又厚又白,比我读书用的课本的纸张要好多了。我端出长板凳,爷爷在凳子上摆上养蚕用的大竹匾,再把一本本家谱摆进去晒太阳。几十本家谱全部出嗮完毕后,我的任务就坐在门前的树荫下负责看守,别让鸡呀什么的跳上去捣乱。这时候爷爷就捧着个小茶壶,和我摆起来了陈姓家族的龙门阵来。什么陈氏书院、陈氏家法、陈氏英雄,我是听得一头雾水又有点莫名的兴奋,感觉到此刻的爷爷是那么的高大、自豪,我也被感染,为自己姓陈而深感骄傲。
遗憾的是,十年动乱,家谱被毁。家谱是爷爷的命,家谱没了,爷爷情何以堪,他老人家经受不了如此大的打击,从此一病不起,不久就撒手人寰,驾鹤西去。现在每每想起爷爷,我和爷爷在一起晒家谱的事,犹如昨日,历历在目。
  现在生活条件好了,陈姓后人有人提出重新修家谱,可难题来了,没有前面的家谱,后面的怎么接上去呢。东找西寻,没有结果,四处打听,知道别桥诸里的陈家已经修好了家谱,可我们余桥陈家的“谱头只”还是没有下落,要修谱,难着呢。但只要陈姓后人一起努力,估计也能心想事成的啊。没想到,事情还真的有了转机。
有一首歌这样唱道:家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。国与家连在一起 ,创造地球的奇迹。在悦耳的歌声中,我想起了我的爷爷、想起了我亲手晒过得那些家谱,感到了陈氏的骄傲、也明白了陈姓子孙的那份担当。令人感到欣慰的是,2019年7月,余桥陈姓后人陈永法,陈江夫等人,组织了一帮人,成立了金渊“陈氏宗谱”(昌后堂)续修工作委员会,开始了继1930年陈氏第十四次修谱后的又一次家谱续修工作。事隔90年,重新修家谱,其难度可想而知。让人高兴的是,陈氏家族的“老谱”已经顺利找到了,这还要感谢新昌的士绅陈永贵在粪缸底下藏家谱的义举呢。有了“谱头只”,续修家谱就顺利多了。心中有梦,人生出彩,在陈永法和陈氏后人的共同努力下,余桥陈氏的第十五次家谱续修,一定能如愿完成,精彩亮相。我期待着再一次在三伏天晒起陈氏的家谱来。
摄影:溧阳市老年大学摄影班  胡盘金
2020年6月3日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阿强 + 3

欣赏天目春雨大哥的佳作。
欣赏佳作,家是最小国 国是千万家 一陈氏家谱那些事 。
余桥陈氏修谱啦。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:44