可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 发财惊梦(相声文学剧本)(一)

鹰羌古道是我以前创作的,没上过刊物,也没上过舞台,纯属个人爱好和自娱自乐。现在晒出来请大家欣赏,如能博您一笑,给您带来点欢乐,我就知足了,不吝赐教。由于论坛字数限制,分4段发出。
发  财  惊  梦(一)
(相  声)
乙:现在我们党和国家的政策就是好啊,劳动致富,共同富裕。咱们老百姓的生活水平可真是芝麻开花——节节高啊。
甲:你发了吗?
乙:蒸馒头是怎么着?
甲:我这儿说相声呢,怎么扯上蒸馒头了?
乙:你是酵子,什么叫发了?
甲:这你就不懂了。这是世面上流行的见面问候语,就是说,你发财了吗?
乙:啊,这个意思。我是死面,发不了。
甲:你真是个傻帽,得抓紧发呀。谁富谁光荣,谁穷谁狗熊啊!
乙:我爹妈没给咱遗传这份功能,没办法。哎,你发了吗?
甲:我呀,瘪了。
乙:这跟发财挨得上吗?
甲:你不知道啊,光想着发财,想得我是吃不下饭,睡不着觉,日久天长,身体垮了,瘪得跟猴儿似的。
乙:哦,这么个瘪的。光想顶什么用,出去赚去。
甲:你说得是不错,可我往哪儿赚去?
乙:先从做小买卖开始。
甲:嗷,你是让我摆摊?
乙:哎。
甲:那一天能挣几个钱?
乙:那就办公司、开工厂。
甲:资金在哪?就我们两口子那俩钱,穿衣吃饭、养家糊口还不富裕呢。
乙:那就到外资企业应聘当雇员。
甲:嗷,给别人打工?他当老板,我当伙计,我受洋人的剥削?
乙:那就炒股。
甲:玩股票啊?
乙;对,那东西来钱快。
甲:嗷,每天站在大厅里,眼睛瞪得跟牛眼似的,盯着显示牌,满脸苦大仇深的样子,赚了也倒罢,赔了,你补给我?
乙:关我什么事!
甲:你说,我怎么发?
乙:我那知道。
甲:怎么发,怎么发,发、发、发……。
乙:瞧,急得都快成成麻将牌了。
甲:我是白天想,夜里想,吃饭想,睡觉想,站着眼发直,坐着脸发青;见人不说话,整天尽愣神。爱人怀疑我在外面有艳遇,同事以为我和老婆闹离婚,小外甥说我在单位考试不及格,丈母娘断定我下岗还背了处分。
乙:瞧这模样,都是钱闹的。
甲:唉,你说,发财怎么就这么难呐?
乙:就你这份能耐,大钱挣不来,小钱不愿赚,那就等着天上掉钞票吧。
甲:天上掉钞票?哎,你算说着了。
乙:哼,没那好事。
甲:你还别说,机会来了。
乙:什么机会?
甲;前不久,我们单位投资三千万,要盖办公大楼,让我总负责。
乙:这跟你发财联系得上吗?
甲:这,你就老外了。那里边油水大着呢。
乙:那有什么油水?
甲:你想啊,这么大的工程项目,哪个建筑工程队不眼馋呐,为了抢到这块肥肉,还不都的给管基建的来点意思。这三千万,手指头那么一动,钱不就有了。
乙:哎,那是要犯法的!
甲:嚷什么嚷!“那是要犯法的!”瞧你那小样。俗话说得好啊:“马无夜草不肥,人无横财不富。”现在有几个不这么干的,就你清高。
乙:嗨!
甲:嘿,我现在才明白,只要有那么一点权,来钱可容易多了。从招标开始,土建还没搞完,就见刷啦啦……
乙:刮风啦。
甲:刮风干吗?就见钞票一溜风都跑到我手里来了,刷啦啦。
乙:嗷,这么个刷啦啦。都是什么钱?
甲:那就多了。给你这么说吧,光是施工单位给我提成的好处费,就够我花的啦。
乙:多少?
甲:百分之一。
乙:嚯,这三千万,光提成就是三十万,够黑的,你敢拿吗?
甲:什么叫敢拿吗,你把“吗”字给我去了。
乙:“吗”字去掉?敢拿。你真的敢拿?
甲:眼红了不是?要不,我给你也来点?
乙:不要!不义之财,扎手!
甲:你不要,我要,不要白不要。
乙:啧啧,这才叫老虎嘴里拔金牙——要钱不要命。
甲:哎呀,我一下子就得了三十万,我发财了,我发财了。哈哈哈……
乙:我看你是发疯了。
甲:哎,你说怪不怪,人没钱,想钱。有了钱,又愁没处放。
乙:这有什么,存银行呗。
甲:哪敢呀,那不是自投罗网吗?
乙:那就放家里。
甲:也不行,那不是给小偷留财路吗?
乙:那就买房子。
甲:更不行。就我们的那俩家底,街坊邻居的,谁不清楚。买一套好房子,我一下子不就自我暴露了。
乙:那这样吧,你买了房子我先住。
甲:你呀,做梦娶媳妇,想得到美。
乙:就那来路不正的钱买来的贼房,住上了,也怕半夜有人敲门。
甲:你说,我到底怎么办?
乙:也是啊。别说这还是黑钱。就是好钱,有这么多,摊上我,也烧得睡不着觉啊。
甲:那几天,我围着麻袋转,整宿整宿睡不着觉。
乙:哎,哎,你围着麻袋转干吗?
甲:那里面就是钱。
乙:瞧那放的地方。
甲:我围着麻袋直转悠,我爱人可不乐意了:“哎, 我说你这几天中的那门儿邪,半夜三更转来转去的,咱家都快成磨房了!”
乙:嘿!哎,你爱人不知道?
甲:没有,我怕她没有心理准备,承受不了。
乙:这叫天知地知大家知,自己的老婆可不知。
(待续)

评分

春归来 + 5 赞一个!

欣赏分亨鹰羌古道老师发财惊梦(相声文学剧本)(一)
欣赏佳作,赞一个!
欣赏鹰羌古道大哥的—— 发财惊梦  
老师相声文学剧本写得不错,诙谐幽默。看得出,老师有一定的相声功底。给老师点赞。
廖若晨星 发表于 2020-6-16 17:32
欣赏分亨鹰羌古道老师发财惊梦(相声文学剧本)(一)

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
银龄 发表于 2020-6-16 18:18
欣赏佳作,赞一个!

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
阿强 发表于 2020-6-16 18:41
欣赏鹰羌古道大哥的—— 发财惊梦

谢谢阿强老弟的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:19