可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 发财惊梦(相声文学剧本)(二)

发财惊梦(二)
甲: 好不容易,好不容易迷糊着了。忽然窗外(学警笛叫)“哇儿——哇儿——哇儿……”。
乙:你们家着火了。
甲:你们家才着火了!
乙:那是什么?
甲:我一骨碌起了床,爬到窗户上一看:“天哪,警车!”
乙:警车怎么了?
甲:我捞起衣服穿在身上,抓起麻袋,瞅着楼道里没人,撒腿就跑。
乙:这跟你有什么关系?
甲:肯定是来抓我的。
乙:跑什么呀,大不了自首坦白就得。
甲:自首坦白?你不听人常说,“坦白从严,抗拒从宽”。
乙:错了,应当是“坦白从宽,抗拒从严”。
甲:那你去自首去!
乙:我自首干吗。一人做事一人当。
甲:还是呢。就我,拿了几十万,就是坦白交代了,也的蹲十年八年班房子的。
乙:那你往哪走?
甲:三十六计,跑为上计。
乙:有这计吗?逃啊?你的家不要了,老婆孩子不管了?
甲:顾不了那么多,躲过一节是一节。
乙:躲过初一,还能躲过十五吗?
甲:后来我才知道,敢情不是来抓我的。
乙:那是干吗的?
甲:我们四楼上有个老太太,早上出去倒垃圾,把钥匙忘家里了,炉子上又烧了水,一着急,把110的巡警叫来,帮她取钥匙。
乙:看见了吧,这就叫做贼心虚。
甲:我跑啊跑,跑出家属院,跑到大街上。正跑着,忽然看到一队军人,排着队,“嚓、嚓、擦、嚓”地冲我奔来,吓得我滋溜拐进一条胡同。
乙:抓你的?
甲:嘿,他们连理都没理我。
乙:没看着。
甲:军训的学生。
乙:嗨!
甲:我刚松了一口气,就听的(学警笛)“哇儿——哇儿——哇儿”,“不准动,举起手来!”“妈呀!”“扑通!”“咚!”“哎哟!”“哈哈哈哈……我的妈哟”。
乙:什么乱七八糟的?
甲:我仔细一看,大街上谁都没注意我呀。再向身后一看,差点没把我气晕过去。
乙:怎么啦?
甲:一个小孩端着一支电动玩具枪,正对着我的后脑勺,嘴里喊着“不准动!”指头一抠扳机“哇儿——哇儿——哇儿”。
乙:嗨。那“扑通”、“咚”“哎哟”是怎么回事?
甲:我以为是警察抓我来了。当时腿一软,“扑通”坐在了地上。没坐稳,身子向后一仰,头“咚”地撞在了墙上。痛得我不由自主地“哎哟”。
乙:嘿,瞧这份乱哟。那笑声呢?
甲:小孩笑得前仰后合,好不容易才缓过气来。临了还忘不了表扬我一句。
乙:什么?
甲:“叔叔还是大人呢,胆子比我们家的点点还小。”
乙:点点是谁?
甲:“我们家小狮子狗。”
甲:这才叫人弱被人欺,马弱被人骑。连毛孩子都敢在我头上拉屎撒尿。
乙:谁让你心里有鬼。
甲:不行,此地不能久留,我得赶快走。
乙:那叫逃。逃哪?
甲:我提着麻袋,急匆匆地向火车站奔去。
乙:要说你胆儿也不小。光就候车室安全检查这一关就够你受的。x光朝那麻袋一照,你全都露馅了。
甲:试试吧。能过就过。反正我脑门上没刻字。
乙:对,就来他个浑水摸鱼,蒙混过关。
甲:我走着走着,怎么看着别人的眼神都不对,一个个惊奇地瞧着我,瞧得我心里直发毛。
乙:怎么了?
甲:我也纳闷:“瞧我干吗?我又没干什么事。”
乙:还没干什么事呢?
甲:我再低头一看,差点也乐了。你猜,我乐什么?
乙:我那知道。都这份上了,还顾得上乐。
甲:出门走得太急,上身穿了件白底蓝道的睡衣,又裹了我爱人的一件红色毛背心,腿上穿了一条花道的睡裤,左脚上趿拉了一只蓝拖鞋,右脚上套了一只黄凉鞋。
乙:就这打扮,咋看咋都像精神病院溜出来的。
甲:等我赶到候车室门口朝里一看,吓得转身就走。
乙:又怎么啦。
甲:里边一大堆警察,旁边的桌子上还有一台电脑,让旅客挨个从口袋里掏身份证,塞到电脑里检查。一会儿功夫,就扣下了几个。
乙:嗷,那是在查验证件。上次出差,我也让人家查过。
甲:你也让警察扣下了?
乙:你才让扣下。人家那是履行公务。
甲:我还是走吧。
乙:怎么不去了,反正你脸上又没刻字。
甲:身份证丢家里了。
乙:不带身份证,那就自投罗网喽。
甲:上不了火车,我就坐汽车。
乙: 也是,汽车站不如火车站那么正规,像他这号人最容易混过去。你去了么?
甲:去了,又回来了。
乙:那儿也有警察?
甲:警察倒是没有,就是候车室门口站了俩穿蓝制服的保安。
乙:对你来说,保安好蒙。
甲:我刚走进候车室,有一个保安把手一拦,冲我一乐——
乙:问你走哪?
甲:“一边呆着去。捡破烂也不挑个地方!”
甲:走开就走开。有啥了不起,此处不留爷,自有留爷处。
乙:嘿,这份儿上了,还嘴硬。你又上哪?
甲:上鸡场。
乙:哎,你等等,就你这模样,还敢上机场,你上法场还差不多。
甲:法场干吗?
乙:你连火车汽车都没份,你还敢坐飞机?
甲:我说的是“鸡场”。
乙:什么“机场”?
甲:鸡鸭鹅的那个鸡,飞机场的场,鸡场。
乙:到那干吗,嗷,买只鸡骑上逃?多新鲜呐!
甲:什么呀!鸡场是一个铁路货场的名字,我从那里上车。
乙:扒货车啊。那多危险啊。
甲:顾不了那么多了。
乙:说得也是,逃命要紧。
甲:我乘人不注意,“噌”扒上了一列拉煤的车。
乙:瞧坐的这个车,煤车,一到站,就该倒煤(霉)了。
甲:好不容易车开了,松了一口气,这才觉得又是饿又是渴。
乙:可不,折腾了大半天,就是头拉磨的驴,也该歇歇脚了。
甲:怎么说话呢?
乙:咳,这不是打个比方么。
甲:不知过了多长时间,天也黑了,煤车再也不走了。当时冷得我全身僵硬,四肢发麻。我挣扎着下了车。从麻袋里掏出几张钞票,找个旮旯拐角的小店,先弄点吃的喝的再说。
乙:都快成盲流了。
甲:我找到一家小卖部,店主是个老头儿,他在窗口把我打量了又打量,接过我的百元钞票对着电灯光照了又照,还说:“哎,我说,你这钱是真的吗?”嘿,他还怀疑我的钱是假的。
乙:就你这形象,是我也不敢相信。
甲:我赶忙说:“大爷,绝对是真的,你瞅我这人是干那缺德事的吗?”
乙:几十万都敢拿,还说不敢缺德事呢。
甲:老头儿把钱往窗台上一扔:“破不开!”“哐当”就把窗户关了。
乙:得,俗话说“有钱能使鬼推磨”,这会儿,用钱也不灵了。
甲:我急忙又敲了几下窗户,老大爷,求求你老,一天没吃东西了,行行好吧。老大爷、老太爷、老祖宗……。
乙:这才叫捧上金饭碗,当了叫花子。
甲:老头儿冲着窗户大吼一声,当时我是口也不渴了,肚子也不饿了。
乙:什么话那么灵?
甲:“你走不走?你再讨厌,我可要报警了。”
乙:那就快走吧,免得自投罗网。
甲:我往哪儿走?
乙:先找个地方住下。
甲:住哪?
乙:找个大宾馆,反正这儿没人认识你,再说你还有那么多钱。
甲:去了。人家一看我,浑身上下全是黑的,还提个个麻袋,服务台里站着一个小姑娘,一看我进来,当时吓得就往楼上跑,一边跑还一边喊:“妈呀,不得了啦,非洲的盲流来了!”
乙:嘿,把你当非洲的难民了。那就住路边小店吧。
甲:那谁敢住,听人说,路边小店黑得多,弄不好把我宰了,我这钱白丢了,那多冤哪。
(待续)
欣赏相声剧本!赞!

欣赏鹰羌古道老师发财惊梦,相声剧本!赞!
欣赏佳作,赞一个!
欣赏鹰羌古道大的—— 发财惊梦(二)
欣赏学习佳作!
林林五 发表于 2020-6-16 16:51
欣赏相声剧本!赞!

谢谢林版的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

谢谢  发表于 2020-7-4 10:45
廖若晨星 发表于 2020-6-16 17:31
欣赏鹰羌古道老师发财惊梦,相声剧本!赞!

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
银龄 发表于 2020-6-16 18:18
欣赏佳作,赞一个!

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
阿强 发表于 2020-6-16 18:42
欣赏鹰羌古道大的—— 发财惊梦(二)

谢谢阿强老弟的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 17:36