可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 发财惊梦(相声文学剧本)(三)

发财惊梦(三)
甲:难?大风大浪我都过来了,活人还能叫尿憋死。
乙:都到这步天地了,还吹牛。
甲:住不了旅馆,我住“公管”。
乙:哎,你还敢住公馆?
甲:“公管”你懂不懂?
乙:(摇摇头)
甲:就是公家铺设下水的水泥管子。
乙:这么个“公管”呀!
甲:正好,这地方正在铺设下水管道,我找了一段位置避静,看不见光亮的管子钻了进去。
乙:不管怎么说,总算有个窝了。
甲:这时正是夏天,里面倒是挺凉快的,就是总觉得肚子不对劲。
乙:那是饿的。到这地步了,忍着点儿吧。
甲:忍不了啦。我伸出头来,四处观察,我发现不远的地方有个白花花的东西。我赶忙爬了过去。
乙:怎么爬着走?
甲:怕人发现,拣东西吃,那多跌份。
乙:那也倒是,人有人格,狗还有狗格呢。
甲:我爬到跟前一看,高兴坏了。是一盒快餐,里面有米饭,有肉菜,旁边还有半瓶啤酒。
乙:嚯,有酒有菜,够奢侈的啊。
甲:回到管子里,刚要吃,一股酸臭味儿直冲鼻子。
乙:饭都馊了。
甲:现在顾不了那么多了。我抓起一把米饭,送到嘴里,又抓起一把菜,塞到嘴里,刚要嚼了一下,就听得“嘎蹦”一声,差点没把大牙崩掉。我吐出来一瞧,是一块鸡骨头,气得我差一点骂出来:“哪个小子这么嘴馋,连点肉都没留”。
乙:嗨!
甲:我忍着馊味儿,吃完了饭,心想,来点酒吧,这该没啥吧。
乙:管它是啤酒还是毒药,只要能解渴就行。
甲:我举起酒瓶子,往嘴里灌了一大口。
乙:好喝吗?
甲:刚喝下去到没什么,一咽就觉得味儿不对。对着瓶口一闻——
乙:啤酒。
甲:小孩的尿。
乙:嗨,瞧这倒霉劲。
甲:肚子不饿了,困劲也上来了。
乙:那就睡呗,反正这是你的窝了。
甲:我正睡得迷迷糊糊,忽然觉得脑袋“嗵”的痛了一下。
乙:怎么回事?
甲:睁眼一瞧,原来几个小青年,喝的醉醺醺的,是他们踢我的。有一个还大着舌头嚷嚷:“哟,这儿,还、还有一个非……非州……人、人呐……敢情,非、州也、也……有、有……醉、醉、醉鬼。”
甲:我刚爬起来,那个大舌头一把抓住我的毛衣领子,摇摇晃晃地说:“小子哎,这、这儿……是、是、是我们爷们的地、地、地盘,能让、让让……你,白、白、白住吗?有……啥……好、好东西,交、交、出来,孝……敬孝嗷敬咱、咱、爷、爷……们,要、要不…不然,爷、爷……爷们就、就、就废、废……了你!其他几个也嚷着:“对,把值钱的交出!”
乙:坏了,遇上流氓了,怎么办,保命要紧,交钱吧。
甲:交钱?弄这些钱,我容易么?不给他点厉害,不知道马王爷的第三只眼长在什么地方。
乙:人家人多。
甲:人再多,我也不怕。我用一只手在他手臂上一挡,膝盖往上一顶,那小子手一软,立马四脚朝天就爬下了。
乙:嚯。你还真有两下子。
甲:我还有三下子呢。我是少林俗家弟子。
乙:嚯!
甲:没等另几个小子醒过神来,我就地猫腰,一个360度的扫膛腿,那两个家伙“吧叽”躺在了地上。(拍拍手)“哼,也不打听打听我是谁,给爷们来这一套,老老。”我提起麻袋往肩头上一搭,撒腿就跑。
乙:哎,打赢了,干吗还跑啊?
甲:不跑?招来警察你顶着?
乙:管我什么事。
甲:还是呢。我跑啊跑,边跑边回头,看他们追上来没有。
乙:要追上来,那就得使三下子功夫了。
甲:没追上来。我的步子也慢了下来。
乙:是该喘口气了。
甲:我只顾低头喘气,不留神撞到一个人身上。
乙:长着眼睛不看路,能不撞人吗?
甲:我想,还是嘴软点好,免得再惹麻烦。赶紧说:“哎呀,对不起!”
乙:对,应当向人家道歉。
甲:嘿,你说那人怪不怪,一声不吭,就站在那里。
乙:八成是刚才那几个追上来了。
甲:我又急忙再次道歉:“对不(慢慢抬头)……”。
乙:看来就是这几个人。
甲:电线杆子。
甲:气得我就要踹它几脚。刚抬脚——呀,坏了!
乙:又怎么啦?
甲:杆子上有一张告示,上面好象还有照片,当时就觉得两腿直发软。
乙:这跟你有什么关系。
甲:公安局的通缉令就这样。以前没觉得什么,现在一见这玩意心里就发憷。
乙:这才叫做了亏心事,就怕鬼上门。
甲:该不是通缉我的吧?,
乙:背不住。
甲:幸好旁边没人,我借着灯光走进一看——
乙:通缉令?
甲:寻人启事。
乙:嗨!那就赶快走人吧。
甲:不行,那也得看,万一找我也麻烦。
乙:瞧这疑神疑鬼的样子。
甲:“寻人启事:男(描述乙特征),现年xx岁,xx脸,xx发式,xx口音,身穿x色xx衣,x色裤子,X色浅腰皮鞋,因患精神病,于xxxx年x月x日出走,知其下落者请与其家属联系,重金酬谢。”
乙:我呀。
甲:反正不是我就行。我擦了一把头上的冷汗。唉,还得找地方过夜去。
乙:瞧,还得住“公馆”。
甲:进了水泥管子,我啃着干面包,就着矿泉水——
乙:等等,哪来的吃的喝的?
甲:垃圾箱拣的。
乙:嗨,腰缠万贯,垃圾箱里找东西吃,这叫什么玩意儿。
甲:我一边吃着喝着,一边回想这一天来的苦辣酸咸。

分亨鹰羌古道老师发财惊梦(相声文学剧本)(三)
欣赏佳作,赞一个!
廖若晨星 发表于 2020-6-16 17:34

欣赏鹰羌古道大哥的佳作—— 发财惊梦(三)   
欣赏学习分享!
廖若晨星 发表于 2020-6-16 17:34

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
银龄 发表于 2020-6-16 18:17
欣赏佳作,赞一个!

阿强 发表于 2020-6-16 18:49
欣赏鹰羌古道大哥的佳作—— 发财惊梦(三)

谢谢阿强老弟的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:24