可爱老人网

注册会员
搜索

[陶瓷] 明代宣德“青花大龙缸”

青花大龙缸(明代宣德

明代宣德“青花大龙缸”
                      图·文/ 徐崇玉

这口青花大龙缸,口径59.5厘米,腹径86厘米,底径69厘米,高75厘米,是明代
宣德年间由景德镇御窑厂烧制的“不合格品”,砸碎后埋入地下,后来被挖出修复,尽
显“残破之美”,成为凤毛麟角般的“珍品”。

景德镇御窑厂
       它的特征是:胎体厚重,瓷质细腻,釉水肥厚,修胎规整;青花色泽蓝中泛紫,
浓郁艳丽;口沿上的卷草纹流畅舒展,上肩下足皆绘有如意莲瓣纹,线条酣畅,层次分
明;腹部的龙纹四爪腾起,张弛有节,形态威严,极具皇家浩瀚之气势。尤其云纹的画
法,用笔粗狂,线条优美,布局松紧有致,使得大龙缸在威严中洋溢着祥瑞之气。

窑神庙——佑陶灵祠
      传说,当年明朝皇帝下旨烧造青花大龙缸,久烧不成。太监督陶官,对窑工百般督
促、虐待、甚至杀害。窑工童宾为表示对朝廷抗议和不满,纵身跳入窑火中,以骨作薪。
翌日开窑,大龙缸竟然奇迹般地烧造成功了。然而,童宾的死激起了窑工们的强烈不满
和愤怒,引起暴动。朝廷为了息事宁人,敕封童宾为”窑神”,并在御窑厂内修建窑神庙
——佑陶灵祠,供奉童宾牌位,世代敬仰。

“佑陶灵祠”瓷匾(督陶官——沈阳唐英题)
      如今,这口器型硕大的青花大龙缸,收藏于景德镇中国陶瓷博物馆内,是极其罕见
的青花“国宝”。

景德镇中国陶瓷博物馆(外景)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 受益匪浅!

问好老师,分享精彩制作,点赞。
欣赏明代宣德“青花大龙缸”

欣赏老徐头老师拍摄明代宣德“青花大龙缸”
欣赏青花国宝,大开眼界!谢谢老师介绍,你辛苦了!
学习分享佳作!
沉醉醉 发表于 2020-6-26 21:42
问好老师,分享精彩制作,点赞。

谢谢您关注,分享点赞;
问候您,夏日开心快乐!
林林五 发表于 2020-6-27 05:45
欣赏明代宣德“青花大龙缸”

谢谢,谢谢您关注欣赏;
问候您,夏日开心快乐!
廖若晨星 发表于 2020-6-27 09:20
欣赏老徐头老师拍摄明代宣德“青花大龙缸”

谢谢,谢谢您关注欣赏;
问候您,夏日开心快乐!
玉香 发表于 2020-6-27 16:14
欣赏青花国宝,大开眼界!谢谢老师介绍,你辛苦了!

谢谢您关注,欣赏并添加图章;
问候您,夏日开心快乐,再谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2020-7-13 10:20