可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 二十八年再同框 溧阳市老年大学 陈廷芳

二十八年再同框
溧阳市老年大学 陈廷芳
                                         圣皇河边留个影
圣皇河是埭中八景之一。它袅袅娜娜,清清流淌,娇柔含蓄地将诺大个埭中校园分成了两半。而两座小桥,则犹如彩虹卧波,又把河的两岸紧紧地连接在了起来,河水清澈晶莹,纹纹涟漪下,你可清晰地窥见那群鱼嬉戏的情形。这些圣皇河的主人们,或三五成群地追逐于微波碧水间,或天马行空般穿梭于花香草绿的河畔,或怡然自得地停翅翘首于桥墩下、小亭边,静候桥上、亭边师生的垂幸。更让人忍俊不禁的是,荫庇河畔的垂柳、白杨、龙柏、古槐,也惹得贪吃的鱼儿不时跃出水面,留下风采的一瞬。多美的圣皇河啊!你看那天空的银钩也不时粉面含羞地在圣皇河里照个影儿,是嫉妒羡慕、还是孤芳自赏?涓涓圣皇河,盈盈动人诗,于是圣皇河畔的石板路,成了学校的一大最佳摄影点。
上世纪九十年代初,喜欢摄影的我下狠心买了一台120红梅牌照相机,学起摄影来了。1992年6月,我带了三年的又一届学生要毕业了,不少学生知道我有相机,就找机会让我给他们拍照,留下他们高中生涯最美好的瞬间。一天傍晚,上晚自习课前,我又在圣皇河畔端起了相机,为学生拍照。这时,跑过来两位女生,说,陈老师,我们合个影吧。于是,我站在中间,两位女生一左一右,在圣皇河畔留下了一张三人合影照片。
                                     礼诗圩村再同框
时光飞驰,高中毕业28年后的2020年6月30日,我班的七、八位同学在名闻遐迩的溧阳美丽乡村礼诗圩村的荷花池边小聚了,我这个老班主任,也应邀参加了他们的聚会。我们一行三三两两,漫步荷塘边,边回忆多年前的校园逸闻趣事,边欣赏荷花美丽的娇容和荷叶曼妙的舞姿,只见那荷塘边上的柳树,像一个个成熟的淑女,她们的柳枝轻盈飞舞,在微风的吹拂下滑过水面,让水面露出羞涩的涟漪,一根根的柳枝上下飘荡,在水边就像一位位京剧中的花旦在水袖长舞,显得阿娜多姿、风情万种。再看那荷塘中,雪白的、粉红的,一朵朵、一簇簇的荷花,被那绿色的花萼精心衬托着,鲜艳的花瓣更显得娇艳芬芳。一朵朵的荷花,好似一位位默默含羞的姑娘,亭亭玉立在荷塘之中,随着徐徐夏风尽情曼舞轻唱;那盛开的一朵朵莲花瓣,血红如玉,昭示着青春的豪迈奔放;花蕾中傲立的深绿色莲蓬,莲蓬上那许多打开的小孔,在夏露的滋润下,悄然滑下的几多甘露,静静地弹入孕育酣睡的莲子心房,是否惊醒了莲童甜甜的梦想?!礼诗圩的荷花啊,你让人产生几多爱怜、几多幻想!你让人的心儿在陶醉,让心儿在划桨!
荷塘边,笑语声声;柳树下,心旷神怡。行走间,一行人不时驻足,用手机互相拍照,留下美好的瞬间。突然,走在我身旁的唐琴对我说,陈老师,高中毕业那年,我们在圣皇河边上拍的那张三人合影照片,我还保存着呢。我说,真的啊,那太好了。唐琴接着说,巧的很,照片中的三人,今天都在现场呢,我们再来合影一张吧。于是赶快把走在前面的赵君叫了过来,说话间,师生三人按照当年拍照时的位置站立,请边上的郑新同学用手机为我们拍照
7月2日上午,郑新同学把当年的那张三人照的电子稿发到了我的手机上。看着当年的老照片,真的是百感交集,浮想联翩。似水流年,变化的是我们的容颜;世事沧桑,不变的是我们的情怀。二十八年再同框,记忆犹新师生情。看着荷花塘边的三人照,嗅着莲荷的清芬,感受荷塘的清幽,莲叶微微颤动,我的心灵沉静而有点醉了。
                                                              2020年7月2日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏不变的是我们的情怀
欣赏佳帖,二十八年再同框。
欣赏学习佳作!分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 13:39