可爱老人网

注册会员
搜索

怀念老屋的瓦

怀念老屋的瓦
  离开老屋已有几十年了,但对老屋的一切还是难以忘怀,尤其是老屋屋顶的瓦片总有一种怀念之情。
   瓦片给人印象并不美,青黑色的肤色,毛糙的表面,佝偻的身躯,也常受到人们的忽略,甚至鄙夷。但经历过风风雨雨的瓦依旧坚强,它要证明给别人,就算是一片瓦,一样活的光彩。瓦品德高尚,铁骨铮铮,不怕天寒地冻,不畏冰雪侵袭,不惧风霜如剑,昂首望天,独具风采;瓦淡泊名利,任劳任怨,乐于奉献,吃苦耐劳却不求回报!
   瓦一层一层地盖在屋顶,似鱼鳞,又像梯田,晴天挡烈日,雨天淌雨水。偏偏不妨碍风的流动,上瓦与下瓦之间有缝,瓦沟与扣瓦之中留隙,这小小的缝隙里,清风流淌。住在这样的青砖瓦屋里,冬暖夏凉,气韵悠扬。瓦在骨子里是集体主义者,它们总是紧紧地扣着,肩并肩,再寒冷也不松手。在冬天它们能感到彼此的体温,像肌肤相亲的爱人,贴得密不透风。底瓦的“背”朝下,两行底瓦上必有两行盖瓦。它们相互依偎、交错、衔接,形成瓦行。瓦行跟瓦行相连,连出千家万户,连出大千世界。
   小时候在外面正玩得痛快时,突然乌云布满了天空,风夹带着沙粒扑打在我们的脸上,这是夏天的雷阵雨要来了,我们拼命地往家奔跑,到了家以后,即使电闪雷鸣也不怕了,屋顶的瓦片给我们带来了安全感。在瓦的庇护下,雨天里我们照样能安心地看书学习。晚上最爱听雨水打在瓦上的声音,它是一种特殊的音乐,随着雨的大小,音乐也随之变化。这种音乐把我带入甜甜的梦乡。南方的冬天在朝南的客堂里,两扇大门一开,暖阳晒到客堂,老人们坐在那里聊天或逗弄幼孩。一切都是那样地祥和。傍晚,炊烟升起,母亲们正呼唤着孩子们回家吃饭。
   说实在的,我对小时候居住过的这青砖瓦房,特别是屋顶上的那些青黑色的瓦,还一直是怀念的,他不仅伴随我健康成长,而且还残存了许多童年的记忆。
   日月变换,斗转星移,千年的陪伴守护,正悄悄从身边远离。也许,很多人已经把你忘记;也许,年轻人已经不知道你但我知道,不管多少年后;人们的故事里,会有你的印记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
江边柳 + 3 赞一个!
实在人 + 3 大赞!

好笔力!把老屋的“瓦”描绘的栩栩如生,准确无误!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

现在很难看到这种老屋了!

评分

回沧海笑老师我离开这上海的老屋是2000年已是20年前的事了,谢谢老师的赏评与鼓励!
宋玉芳 发表于 2020-7-6 13:00
好笔力!把老屋的“瓦”描绘的栩栩如生,准确无误!

谢谢宋玉芳版主的赏评与支持!

谢谢辽营老仲老师的赏评与支持!
平实的语言,深刻的含义。

评分

拜读瑢芳田智朋友佳作!笔触细腻,描绘生动,字里行间洋溢着您对瓦片对老屋的喜爱和眷恋。

评分

谢谢黄老师对我帖子的赞评与鼓励!
真感情,好文笔。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:46