可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 一言难尽话微信 溧阳市老年大学 陈廷芳

一言难尽话微信
溧阳市老年大学  陈廷芳
早上打开手机,微信里很是热闹。一大帮人在微信里向我祝福、问好呢。那一段段文字都像一首诗,私下感觉对方是写不出来的,但心意是真的;那一张张问候“早上好”的图片,更是构思巧妙,十分精美,也不知道对方是怎么制作的,那祝福也是真的。来而不往非礼也,没办法,只好一一回复,完事以后才去洗漱。
不知怎么,慢慢地手机微信成了我和朋友之间相互交流的主要方式,朋友圈成了晒幸福最密集的地方,大家互相点赞,给予最美好的评价和祝福。远在异地,平时不大见面的老同学、老朋友,似乎也拉近了距离。老同学王鹏自驾游去了西藏,我天天在微信里能看到他的行踪,那雪域高原的照片一次次震撼了我的心灵。朋友远在天南海北,想见他却是分分秒秒的事,微信真的是太方便了。
习惯成自然,感觉手机都有点离不开身了。早上一睁眼,先拿起手机看一看,人家都主动来微信了,我也要给那些好朋友发个“早安”图片或是写几句美好的祝福语;晚上睡觉前,最后看一眼朋友圈,以免错过为朋友点赞。如果有时上班路上,突然想起手机还留在家里,我会毫不犹豫,赶紧调转车头,回家拿了才放心去单位上班。记得有一次到乡下去看望老母亲,忘记带手机,和母亲说话也心不在焉,像掉了魂儿一样,母亲就问我,今天怎么了,单位有事啊?我说没事的,你放心好了。下午回到家,我赶紧拿起手机查看微信,还算好,没有什么大的事情,一颗紧张的心也就安定了下来。
随着微信群的不断增加,朋友圈不断扩大,手机微信的信息量也越来越大,其中那些重复的信息,让人有点心烦。总是“潜水”吧,又怕人家说我不合群,不参加聊天吧,又害怕自己被“边缘”,真的有点欲罢不能的感觉。也难怪有次我请朋友吃饭,席间美酒佳肴无人问津,却一个个低头拿着手机,在忙乎着呢。此情此景,我真是无语,但却在心中默默念叨,怎么会是这样呢?我曾经关掉过朋友圈,退出了几个和我关系不大的微信群。我想,缩小圈子范围,不会影响我和朋友的沟通。但我想错了,因为我很快就不能适应了,仿佛我真的被“孤立”了,别人说啥我也插不上嘴了,朋友出去旅游了,发了美照我看不见,更不要说为人家点赞了。这样下去怎么行啊,于是我又“悄悄”地打开了朋友圈。
爱也好、恨也罢,微信真的离不了。我在单位上班写的那些报道文章、图片,通过微信,瞬间就传到了相关媒体的编辑手中。市老年大学有什么活动,班级里有什么采风、演出事项,都能在微信里得到很好的安排、解决。疫情期间,学员们待在家里,却是停课不停学,那些养生保健、声乐、舞蹈、绘画、书法、笛箫等大量教学信息,通过微信,扑面而来,方便了学员的学习,增进了学员友情,打发了无聊时光,更增强了战胜疫情的信心。木兰拳班的关爱困境少年、舞蹈班的向灾区捐款、笛箫班的慰问敬老院、旅游文化等更多班级学员报名参加抗疫志愿者、慰问社区困难群众等等,都是在微信里得到落实和执行。全民抗疫,微信功不可没。
一言难尽是微信,欲说还休朋友圈。无论你是爱它,还是恨它,它都真实地存在,而且“地位”越来越高。只要我们合理安排好学习、工作和生活,严格自律,控制好对手机的依赖程度,就能不被它所左右,从而使它真正成为我们的好“伴侣”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

溧阳高翔 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

欣赏佳作,一言难尽话微信。
欣赏朋友精彩图文!
      欣赏天目春雨大哥的图文佳作。  
精彩描述,情真意切。