可爱老人网

注册会员
搜索

关于古风的探讨

关于古风的探讨

古风:广义是指古代的诗歌。狭义的古诗就是古体诗。唐代以后诗人们作古体诗,古体诗:包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗。“歌”“歌行”“引”“曲”“呤”等古诗体裁的诗歌也属古体诗。古体诗不讲对仗,押韵较自由。古体诗的发展轨迹:《诗经》→楚辞→汉赋→汉乐府→魏晋南北朝民歌→建安诗歌→陶诗等文人五言诗→唐代的古风、新乐府。具体来说就是不拘平仄, 不拘字数, 不限韵脚, 不限句式.但要写出古的味道来却难于律诗,顾名思义,古风要求有古典的味道,遣词造句,要求含蓄蕴藉,最忌直白,如果打油诗,顺口溜标作古风,我总觉得不够味道。我也不懂古文,只是觉得古风文就要有古风文的味道,就要古色古香,舒逸大方。所以写出来大家一起探讨共同提高。看论坛里有些朋友写得很好,我向他们学习!
萧萧花絮晚,,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆 【唐朝诗人杜甫的;春运】

图片移至摄影天地了,怎么这里去不了呢,请哪位高手帮我整理一下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5

您的这个贴,发表在《诗词雅苑》更合适。
顾名思义,古风要求有古典的味道,遣词造句,要求含蓄蕴藉,最忌直白,如果把几句打油诗,顺口溜也标作古风,那是不够恰当的。
------谢谢您介绍古风诗。
谢谢江南春暖老师介绍古风诗
宋玉芳 发表于 2020-7-15 19:36
您的这个贴,发表在《诗词雅苑》更合适。

谢谢宋版主关注,这个只是探讨,也是休闲话题,还是发这里好。
黄煌长 发表于 2020-7-16 05:52
顾名思义,古风要求有古典的味道,遣词造句,要求含蓄蕴藉,最忌直白,如果把几句打油诗,顺口溜也标作古风 ...

谢谢黄管委关注,我也不懂提出来大家一起探讨学习,有利于共同提高。@黄煌长
廖若晨星 发表于 2020-7-16 07:12
谢谢江南春暖老师介绍古风诗

谢谢晨星朋友关注,我也不懂古诗,提出来大家一起探讨学习,有利于共同提高。@寥若晨星
江南春暖 发表于 2020-7-16 11:28
谢谢宋版主关注,这个只是探讨,也是休闲话题,还是发这里好。

没关系的。我只是觉得,这是个比较专业的话题。
欣赏学习!分享!
宋玉芳 发表于 2020-7-16 13:03
没关系的。我只是觉得,这是个比较专业的话题。

宋版主我和您一样的职业,喜欢较真,觉得这个话题有交流的必要,所以写几句,谢谢您的一再关注支持!@宋玉芳

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:00