可爱老人网

注册会员
搜索

夏天里儿时的虫趣

夏天里儿时的虫趣

六十多年前,大约我67岁吧,那时我的童年没什么像样的玩具,但一滩泥巴、一块石头、一只虫子就能玩上一天,从来不会觉得无聊。尤其是夏天大自然中的各种虫子便成了我儿时最好的把玩对象,至今回味起来仍然津津有味。
   夏天我喜欢跟着奶奶去上海市郊(浦东乡下),那里有各种各样的虫虫吸引着我,使我玩得留连忘返,恨不得永远与虫虫为伴。
   萤火虫可谓是夏季的代表了,当暑气完全消退,月亮渐升渐高,人们都搬着小板凳出来乘凉聊天时,夏夜的精灵——萤火虫也在乡野间杂草中飞舞起来,它屁股上能发出荧光,像打着小灯笼一样。它们飞到哪儿,我就跟到哪儿,眼看追上了,用力一跳,双手合拢,哇,萤火虫在我手里扑腾了,小心翼翼地装进了小伙伴拿着的玻璃瓶子里。时间过得很快,听到奶奶召唤我回屋的声音,看看瓶中被逮的许多萤火虫,兴高采烈地进了屋,我把装有萤火虫的瓶子放在屋里,静静的夏夜,看它在房间里一闪一闪的,好有趣味,慢慢地进入梦乡。

儿时也喜欢蜻蜓飞翔的姿态,我把它称为小飞机。每到快下雨的时候,院里到处都是飞得特别低的蜻蜓。小伙伴们都拿着扫帚,追着蜻蜓到处跑,有谁捉到一只,大家都围上来,一起用细线绑住蜻蜓的尾巴,像放风筝一样,让它到处飞。捕捉的蜻蜓被我们玩累了也就倦于飞行了,就趴在扫帚上休憩。
   炎炎夏日,打着瞌睡,耳边却传来了树上知了此起彼伏的鸣叫声。我很想知道知了(学名叫蝉)的详细的模样,恨不得抓一只在手里瞧个够,但它在高高的树上,我一个女孩不会爬树呀,于是只能求助于舅姥姥家的表哥,表哥答应当晚就带我去抓知了。傍晚时分,暑气渐消,表哥把我和小伙伴们带到了有知了栖身的大树底下,有些知了从高处的枝干下来趴在低处的树干上,或直接趴在触手可及的墙上。于是,我们轻轻地靠近它,只要它没发觉你在靠近,总能逮住。捉住的知了分为两种,一种是哑巴',不叫的。每次逮到这种我们就立马将它放了。另一种是带有响片的,在它的肚子上,能发出吵闹的叫声。逮到这种知了,我们就会很开心,如获至宝,捏着它的翅膀,用手刮它的响片,知了就好似受不了我们的挠痒痒,不住地叫了起来,叫声或长或短。而我们却很得意地咯咯咯咯地笑着,享受着这知了带给我们的乐趣。
      知了虽好玩但我嫌它长得丑,我又喜欢上了螳螂那全身漂亮的颜色,修长的身材,长长的后退,树叶状的翅膀,圆鼓鼓的眼睛和一双巨大如同镰刀般的前足。也喜欢草绿色身体,触角细长,能发出括括括的清脆响亮叫声的蝈蝈。但这些虫虫都得靠我表哥抓来供我和伙伴们一起玩耍。
   虫虫中的丁零子,纺织娘,草铃,金龟子,天牛,蛐蛐,蚂蚱,花大姐……等的虫虫们都是大自然带给我们的最有乐趣的玩物。
   儿时的夏天,虽然乡下避暑纳凉工具极其原始简陋,大人们对我们的呵护也不如现在的儿童那样细致,但是我和小伙伴们过得开心快乐,现在回想起来,仍然回味无穷,难以忘却。
     注:图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

长河落日 + 3 情真意切!
唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
红红的太阳 + 5 大赞!
银龄 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

欣赏分亨瑢芳田智老师夏天里儿时的虫趣,儿时喜爱虫儿魚儿
这都是儿时玩物,此景一去不回也!
欣赏您《夏天里儿时的虫趣》!

评分

瑢芳田智 + 2 谢谢来访!

廖若晨星 发表于 2020-7-16 16:46
欣赏分亨瑢芳田智老师夏天里儿时的虫趣,儿时喜爱虫儿魚儿

谢谢廖若晨星老师的赏帖与支持!
礼和堂传人 发表于 2020-7-16 17:15
欣赏您《夏天里儿时的虫趣》!

谢谢礼和堂传人老师的赏帖与鼓励!
沧海笑 发表于 2020-7-16 16:56
这都是儿时玩物,此景一去不回也!

谢谢沧海笑老师的赏帖与支持!

谢谢顽童老师对帖子的赞评与支持!
欣赏您的佳作!您儿时爱玩的这几样虫虫,我儿时也喜欢玩,童心童趣是一样的。现在看到萤火虫,还想逮几只玩呢。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢鼓励!

黄煌长 发表于 2020-7-16 19:04
欣赏您的佳作!您儿时爱玩的这几样虫虫,我儿时也喜欢玩,童心童趣是一样的。现在看到萤火虫,还想逮几只玩 ...

儿时对虫虫的喜爱一直记忆犹新,高兴黄老师也喜欢夏天里的虫虫,童心童趣确实是相通的,谢谢黄老师对我帖子的赏评与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:28