可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 不寻常的理发

说到杭州塘栖,老杭州们谁人勿知,哪个不晓?至于它的人文景观,历史典故,乡味土产,更是娓娓道来,如数家珍。现在我基本上每个月都要专程去一趟塘栖,不是游玩,不是访友,更不是购物,而是去理发。事情要从两年前说起。  
       二零一八年十月九日上午,打开当天的《都市快报》,习惯性地先浏览题目,在A10-11版面上,看到了记者林建安先生写的《塘栖有家开了13年的“无声”理发店》,标题没什么新奇,但“无声”两字却吸引眼球。一口气读完全文,才明白该文的精髓所在,原来写的是一对聋哑小夫妻,身残志坚,乐观开朗,刻苦学习理发技艺,既服务村民,又丰富了自己的生活,得到了社会的尊重。
      好奇心加上敬仰心,促使我迫切想去塘栖。十月十八日上午,乘公交车从杭州出发,约一个半小时到三文村,下车问了一位村干部,顺利地找到“华珍发廊”。左边是发廊,右边是一家小超市,一位老者正在忙碌,问:侬何事?我说明来意,他连忙招呼发廊里的儿子和媳妇,原来,他是父亲和公公,叫董金海。真正的主角华良和晓珍出来了,笑眯滋滋地看着我。我取出报纸,比划着来找你们理发,并把事前写在纸上的几条内容同他们交流。华良热情地请我坐在洗脸盆前给我洗头,手势不轻不重,恰到好处。然后晓珍给我剪发,技术娴熟,一丝不苟。整个过程,虽然没“说”一句话,但他们始终露着笑脸,细腻,周到。可以说,72年来,我头一次在这样的环境中理发,震撼的是心灵,收获的是喜悦。
      我对今天的理发很满意,征得主人同意,对理发室拍了几张小照。临走时,邀请老董,华良,晓珍一起合影,他们很高兴地接受了。在握手告别时,我说,我还会再来的,并会把你们的故事,讲给更多的人听。他们“”了后,笑得非常灿烂。
     上帝关了一扇门,一定会给你打开一扇窗。但是,在打开的窗户前,你一定要用笑脸去迎接这个世界,你才会幸福和快乐,否则,即使给你整个太阳,你也不会感到温暖。华良和晓珍,虽然生活在“无声”的世界里,但你们的内心有铿锵的音乐,有欢快的舞姿,有幸福的生活,有美好的未来。更何况他们拥有一个聪明伶俐健康活泼读三年级的女儿, 祝福你们:华良和晓珍!
     经过他们不懈的努力,王晓珍在2019年获得第六届全国残疾人职业技能大赛美发项目第一名,得到余杭区,杭州市,浙江省各级领导的接见和嘉奖。尽管取得殊荣,但他们仍然兢兢业业的工作在平凡的岗位上,为广大普通群众服务。也有人聘请晓珍去大城市做美发,并许诺不菲的薪金和丰厚的待遇,但都被婉拒了,他们说:我们的根就在塘栖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!真情所在。
含辛恕苦 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
周永根 + 5 赞一个!
春江水暖 + 3 感人!

赞:晓珍华良,身残志坚,事业有成!
潇湘翁 发表于 2020-7-19 17:50
赞:晓珍华良,身残志坚,事业有成!

谢谢您潇湘翁管委的支持和鼓励。

谢谢您老朋友。
礼和堂传人 发表于 2020-7-19 18:09
谢谢您潇湘翁管委的支持和鼓励。

礼和堂传人老师的真实故事很感人,要学习晓珍、华良两位的精神和美德!
瑢芳田智 发表于 2020-7-19 18:59
礼和堂传人老师的真实故事很感人,要学习晓珍、华良两位的精神和美德!

谢谢您老朋友的支持和鼓励。他们在当地口碑很好,技艺精湛,服务周到,价格亲民。说实话,国家级的手艺,平民化的价格,很受大众欢迎。
意志坚强,传统美德感人至深!
玉香 发表于 2020-7-19 19:43
意志坚强,传统美德感人至深!

谢谢您玉香版主的支持和鼓励。
身残志坚,故事感人。
真真 发表于 2020-7-19 21:49
身残志坚,故事感人。

谢谢您的支持和鼓励。

谢谢老师原创佳作!  发表于 2020-7-19 22:14

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:11