可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 真真

【随笔】放下

春江水暖 发表于 2020-8-1 15:30
骤来一场瘟,
  家禽倒纷纷。
  主人关鸡场,

健康无价,须学放下。
一路走来,感谢有您。
晶莹之心 发表于 2020-8-2 19:57
真真,我好久没来老人网了。看到你发的文字和图片,能理解你的心情。只有放下心中的不舍,才能精神愉悦,这 ...

是的,调整心态,学会放下,生活真是轻松很多。在老网看见姐姐好高兴。
放下好,放下好!从此就没有负担和牵挂啦,一心一意的把身体调养好,争取再活40年!

谢谢四海!  发表于 2020-8-3 21:47

评分

真真 + 3 谢谢四海!

真真 发表于 2020-7-28 17:29
家里养了家禽,出远门总是牵挂,现在终于轻松了。

开心快乐每一天。

谢谢老师!  发表于 2020-8-4 11:59
真真 发表于 2020-8-1 13:09
生活有很多美好,放下真是轻松了。

真真晚上好!

讲一个鸡妖的传说

陈元善,苏州娄门人,为人旷达潇洒,尤其喜欢修道,学了很多请仙召将的道术,自称法名洞真,常常往来于嘉定县(今上海市),与各豪门子弟游玩。
陈元善曾经寄居在谈氏家里,谈氏家里养了一只母鸡,已经活了十八年。陈元善正与主人谈话时,母鸡忽然从院中飞到他面前,张开翅膀,伸长脖子,于是倒地而死。

晚上,陈元善在书房中就寝,有女子敲门,微笑着进来,自称是主人谈氏的女儿,爱慕陈元善为人旷达,所以来亲近。
陈元善打量着面前的女子,见她姿色妖娆艳丽,顿时心旌摇荡。陈元善问女子的年龄,女子回答说:“已经十八岁了。”于是陈元善将女子留下,共度良宵。从此女子每天晚上都过来,第二天早晨便离开,如此过了一年。
女子自称属鸡。陈元善每到一个地方,女子总是能跟随过来,陈元善因此怀疑女子是妖怪,但又无法将她赶走。每次女子过来,陈元善便觉得脑袋昏沉,如醉如梦,等女子离去后,则又能清醒过来。
陈元善将自己的遭遇告诉了主人谈氏,谈氏惊讶地说:“我家哪有这个女儿!而且我的邻居也没有这样的女儿,她一定是鬼怪。况且她自称十八岁而属鸡,以今年推算,生肖不符合,只有我家养的那只母鸡,年数正好是十八,难到她就是那只鸡?”
陈元善根据自己所学的道术,画了一道符咒焚化于水中,然后喝下符水,想以此辟邪。然而女子像往常一样过来,符水并没有起作用。
陈元善有时将符箓藏在怀中袖中,女子便已经知道了,愤怒地对陈元善说:“你竟敢怀疑我!”于是女子用手提着陈元善反复摇晃,等符箓坠地后便夺去。有人教陈元善将一本《周易》放在裹肚中,女子过来后,再三摇晃陈元善,符箓最终没有坠落,于是离开。
一天晚上,陈元善和几个朋友一同住在王槚(jiǎ)家,互相提醒不要睡着,等待女子过来。半夜时,众人听到陈元善喝骂声,起身去查看,见陈元善的身子靠在床上,如交媾之状,随后陈元善才从梦中醒来。
众人大声喊叫驱赶,看见床帐顶上有一团黑气发出鸡鸣,飞出窗外。于是众人纷纷请道士设坛作法,召唤天兵天将驱逐鸡妖。
鸡妖去见陈元善。并道歉说:“不要驱逐我,再过几天我就要去无锡投胎了。你送我时,不可以经过井亭,我害怕被井神所收,应该在野地里将我送走。”陈元善依照鸡妖所言,并准备了符水、祭品在城外荒野处将鸡妖送走,从此鸡妖不再来了。
故事出处:明朝·陆粲《庚巳编》
译者:檐雨阶苔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3

喜欢听故事,有点吓人。
真真 发表于 2020-8-6 21:24
喜欢听故事,有点吓人。

评分

真真 + 3 先生好!

好可爱的鸡宝宝。我最喜欢鸡,人生最先放下的是养鸡。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 00:28