可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 阿九(农友五)

阿九姓赵,在这王,马,陈三姓鼎立,一统天下的小村子里, 显然是家外来户。  

阿九家的草舍造在村子的最里側的一个角落里,住着他父母亲和一个姐姐。将近六十岁的赵老头显得很苍老,佝偻着背,走路蹒跚,仿佛比实际年龄要大好多,在队里面搓搓草绳,清扫清扫猪圈,做些轻便的生活。一向沉默寡言,从不与人多讲一句话。一次我到猪圈挑猪粪,叫他一声“赵大伯”,他连忙用食指贴近嘴巴,做了个禁言的手势,并向我摇摇头。我问过我师傅,他只知道格份人家是下放来的,其余他也确实不知道。

也许和我年龄相仿,一次在挑担歇力只剩我们两个人时,阿九告诉我,他是65届高中毕业生,没资格考大学,即使去考,也是空佬佬的。所以毕业后,就来到乡下和小姐姐一起照顾年迈的父母,上面的哥哥姐姐都在京,广,沪工作。其它的就不说了,人家不说,我假如还要刨根问底的话,是我的无知了,我感到他城府不浅,也有许多难言之隐。阿九做生活很卖力,服从分配,从不挑肥拣瘦。我有时傻想,如果让阿九代替阿香去小学教书的话,那是孩子们八辈子修来的福气了。

后来我同治保主任老虎大哥去公社开会的路上,他告诉我,阿九爸爸是大学教授,有历史问题,文革前就被下放到我们这里了。上面的意见就是不算管制,也没监督,反正就是劳动。

再后来,我离开了农村,到浙赣线谋生去了。一九八二年我去过村子,听阿桂讲过阿九后来的事。一次他们在杭州制氧机厂砌围墙抬砖头,歇力时,有的打扑克牌,有的走西瓜棋,有的抽烟聊天。只有阿九拿个小本本,在砖堆后面背德语单词。恰好路过两个德国专家,听到熟悉的乡音,就循声找到阿九,绕有兴趣地与他对话,从生活用语到技术用语,阿九谈不上对答如流,却也能无障碍对话。专家回到厂部,向总师室推荐,说,贵厂有这么个人才,为啥不用?厂方开始很感兴趣,后来一了解,是个农民工,就没有下文了。

改革开放以后,落实各项政策,赵家回城了。

阿九,现在你也应该退休了吧?不需要你再来抬砖头了吧?“天公已经重抖擞,广开言路用人才”,在你熟悉的岗位上,你一定是个行家里手。

评分

芷言 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

多少人才被埋没,可惜呀!
真真 发表于 2020-8-7 21:43
多少人才被埋没,可惜呀!

谢谢您的支持。
用手机发帖,编辑很困难,版面很不规范,希望各位老师谅解。
礼和堂传人 发表于 2020-8-7 21:49
谢谢您的支持。
用手机发帖,编辑很困难,版面很不规范,希望各位老师谅解。

那个年代,不说什么好。谢谢老师真情原创!
自然段空格多了一些,字体大小都挺好的。
真真 发表于 2020-8-7 22:02
那个年代,不说什么好。谢谢老师真情原创!
自然段空格多了一些,字体大小都挺好的。

谢谢您的理解。

谢谢老师原创佳作!  发表于 2020-8-7 23:16
回忆知青往事!

谢谢您老大哥。

谢谢您林版主。

谢谢  发表于 2020-8-8 08:12
分享礼和堂传人老师 阿九(农友五)佳作那个年代,不说什么好。

往事历历在目,真情永留心间,欣赏老师佳作,上午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 20:50