可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 白族汉子杨师傅

苍山颔首迎远客,洱海敞怀纳佳宾。
      2016年3月,我们由老中青三结合组成的一行八人自助旅游团,乘着春天的翅膀,飞临云贵高原,如愿以偿地来了趟云南游。七天时间,头尾两天在丽江进出,中间五天住大理喜洲古镇,畅游了苍山洱海。其中三天包了杨师傅的面包车。
      杨师傅,是我们下榻青旅的小老板介绍来的。四十来岁,矮墩墩,壮实实,黑魑魑,粗一看,有点像黑道上的人,我们很担心被他“斩一刀”。
     3月27日,是安排游苍山的日子。26日晚上,我们正在吃晚饭时,杨师傅进来告诉我们,明天我六点到青旅门口等你们。27日一早五点四十分,领队手机通知我们,杨师傅已经到了。于是大家赶快拿上背包上了车。大理早上六点,天还没亮呢。顺着大丽国道往南开,约半个小时后,车停在一家点心店门口,杨师傅说:“这家店卫生,东西好,价格也公道。你们可以放心吃早餐”。我好奇地问,你怎么知道我们没吃早饭。他淡淡一笑,我听你们在车上说的。哦,看看外表很粗鲁的人,竟然那么细心。我一下子转变了对他的偏见。我们吃好上车,杨师傅看下时间说,苍山洗马潭索道要九点开行,现在还早,我先带你们去崇圣寺。于是他七拐八弯,熟门熟路来到崇圣寺,下车一看,就是著名的大理三塔,红塔山香烟的标记。这时红日喷薄而出,给三塔披上了一层金红色的外衣,美极了。等我们尽情地拍完照,杨师傅才笑着催我们上车。车到洗马潭索道八点半,杨师傅说,九点钟,《天龙八部》影视城,有“大理南诏国王开城迎游客的仪式”,并把我们带到了最佳观看点。看完仪式,我们买票上索道前,杨师傅说,下午你们下山后,还可以参观“苍山国家地质公园博物馆”。我三点钟在停车场等你们。等我们从博物馆出来是两点五十分,杨师傅准时等候并把我们送回青旅。这天我们八个人的包车费用仅仅60元。                              
      3月28日,安排环洱海游,我们指定要去双廊和挖色。从喜洲出发,顺时针方向前行。车开四十分钟光景,杨师傅说:“你们来得还不是时候,如果下个月来,就能去逛三月街了,那是很热闹的。”停了一下,他又说,我带你们去“蝴蝶泉”吧。他又停了下,笑着说,不会增加你们费用的。看过电影《五朵金花》的朋友都知道阿鹏和金花的爱情故事,记住了杨丽坤,莫梓江的名字。在那个时代,是一部很不错的影片,今天能够去看看蝴蝶泉,当然好呀。在摩肩接踵的人流中,我们虽然没有碰到“阿鹏”,也没有找到“金花”,但我们不遗憾,因为他们就在我们的生活中间。眼前的杨师傅,这位憨厚的白族汉子,不就是那位同样憨厚的“阿鹏”吗?从“蝴蝶泉”出来,已经绕到了洱海东边,先到双廊古渔村,商业化气氛很重。停好车,杨师傅说,你们跟我走。七转八弯,被他带到了一个能观赏海景的最佳点,很有艺术气息。他说,有些导游也还不知道这儿呢!双廊出来又驱车去挖色。这地方比双廊美得多,拱桥,栈道,还有游弋在水面,飞翔在空中的成群结队的红嘴鹤,煞是壮观。午饭时,我们邀请杨师傅同桌共餐,他爽快地答应了。席间,我知道他是正宗的白族人,他的父亲比我大一岁,老婆在家做手工艺品,他的儿子上初一。继续乘车,到了洱海最南端的海东镇。杨师傅说,晴天时,这里能纵观洱海。继续前行,他说,洱海公园来不及去了,我带你们去龙龛码头。我们说,累了,不去了吧。杨师傅说,要去的,好玩着呢!说实话,有些旅行社连规定的景点都想赖掉,不要说额外增加景点了。杨师傅却主动给我们增加,真难为他了。到青旅天已黑了。今天的费用是340元。请注意,洱海的周长是122公里。                             
       3月29日,我们要去丽江,同时要求杨师傅顺路带我们去剑川的沙溪古镇。我们一个老早告别喜洲,九点钟到沙溪吃早饭。十一点钟杨师傅说,现在去丽江还早,我们还可以去个景点,叫石宝山,开发已经有十来年,但因为路比较偏远,很多旅行社也不愿接这个单,今天我带你们去。山路弯弯,曲折盘旋,如果自驾车的话,还真找不到这地方。果然,非常幽静而又大气的一座山,景区有专车进山,要跑四五个山头和寺庙,前后花了三个钟头,大家都叫过瘾。在山下的海云居寺吃了免费的斋点后,我们返回丽江。杨师傅一直把我们送到酒店门口才结帐回喜洲。这天的费用讲好是700元,我们给了800元,杨师傅再三道谢,同我们握手告别。这里要说明一下,如果我们从喜洲乘大巴回丽江的话,先要从喜洲青旅乘拖拉机到国道(每人2元),再乘中巴逆向到大理(8元),再从大理乘大巴到丽江(70元),再公交(2元)到酒店。更何况还要背着包,拖着箱。这笔经济账和力气帐,谁都算得明白。
      同杨师傅相处了三天,深深被他的敬业精神所感动。这位长相粗犷的白族汉子,却那么细心周到,与人为善,他集司机兼导游于一身,带我们愉快地游览了苍山和洱海。外出旅游,碰到这样的好人,真是我们的福份。
      杨师傅,祝你一切都好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

出游遇到好司机,真是福,分享美好快乐!
真真 发表于 2020-8-9 23:08
出游遇到好司机,真是福,分享美好快乐!

谢谢您的支持和鼓励。

分享美好,谢谢老师!  发表于 2020-8-10 12:41
赞美白族汉子杨师傅!欣赏洱海美景
林林五 发表于 2020-8-10 05:27
赞美白族汉子杨师傅!欣赏洱海美景

谢谢您林版主的支持和鼓励。

谢谢  发表于 2020-8-10 08:12
欣赏礼和堂传人老师赞美白族汉子杨师傅!分享美照
廖若晨星 发表于 2020-8-10 09:06
欣赏礼和堂传人老师赞美白族汉子杨师傅!分享美照

谢谢您老朋友。

劲赏游记图文并茂佳作:白族汉子杨师傅!非常敬佩他!

谢谢礼和堂传人大哥辛苦上传!分享美景!

遙祝您:幸福夏安!

红红的太阳 发表于 2020-8-10 10:32
劲赏游记图文并茂佳作:白族汉子杨师傅!非常敬佩他!
谢谢礼和堂传人大哥辛苦 ...

谢谢您红红版主的支持和鼓励。

谢谢礼和堂传人大哥友情互动很温馨!  发表于 2020-8-11 10:42

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!

欣赏佳作,赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 11:26