可爱老人网

注册会员
搜索

俗语:“虎到中堂,家败人亡”,啥意思?有道理吗

在古时候,我们的老祖宗其实是很讲究的,不管是从盖房还是我们的日常生活中,都能体现出来。比如我们吃饭的时候,桌上摆几盘菜,还有我们入座的座次,这都是很有讲究的。还有盖房子,房子的走向高低等等,这里面都有很多说法的。尤其是我们经常听到的俗语,在里面体现的淋漓尽致,非常生动现象的表达出来。

大图模式

古人非常讲究天人合一,他们认为北为尊,因此,尤其是在农村,我们看盖得房子,大都是坐北朝南。还有就是在家里摆放的一些物件,那也是非常的讲究。操办喜事,也是要挑选一个好日子,称为黄道吉日,寓意以后生活越来越好,家人健康长寿。有很多俗语说的都是关于吉凶的,比如今天这句俗语:“虎到中堂,家败人亡”,啥意思?有道理吗?

大图模式

在农村,家中的正屋一般都会挂上一些字画,显得主人很有内涵,同时也是让屋子显得更美观一些。而这句俗语中提到的虎,指的就是字画上的老虎,相信大家应该都看到过,在影视剧中,那些绿林好汉的聚义厅中,就会挂上老虎的字画。老虎是百兽之王,代表着阳刚,我们形容人的时候,一般都说这个人有龙虎之气,以后必将成大器。

大图模式

我们都知道,房子是坐北朝南,正屋的墙壁为北,但是《易经》中曾经提到过“北为葵水之相”,我们都知道,水代表着阴,因此房子的朝向为南,就是为了能够让阳光照射进屋子,这样一来阴阳中和。如果墙壁上挂上老虎的字画,这正好阴阳相克,古人认为,这样会让家庭不和,家中矛盾不断,家族怎么可能向往发达下去呢?

大图模式

还有一点,在古人眼里,正屋挂上老虎的字画,家中会祸事连连,甚至可能会带来牢狱之灾,那么家族的命运就会非常的坎坷,这都是不祥的预兆,会导致家破人亡的后果。

大图模式

以前在农村,我们经常会听到狗剩、狗蛋等等这类的名字,起这样的名字是为了让孩子身体健康,好养活。在古人眼里,一个人的福气和命格相搭配,如果有些小孩子从小就多病多灾的,他是承受不住太大的福气,不然的话,即便是福报,到最后有可能会转变成祸事。在老百姓眼里,孩子能够健健康康地长大成人,就已经是很大的福报了。

大图模式

但是老虎作为百兽之王,多为将帅之命,而一般的百姓家庭是承受不起的。如果把老虎的字画挂在家中的正屋,会带来一些祸事。因此什么地方挂什么,这都是很有讲究的,就比如龙,这都是古代皇家专属的,普通人家是不能用的,否则会带来杀身之祸。

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!

讲得很有道理。应当借鉴。
哈哈哈!第一次听到!
很有道理啊!一般人家还是喜欢花卉山水的。
齐秋实 发表于 2020-8-10 11:00
讲得很有道理。应当借鉴。

谢谢齐秋实老师点评与支持
林林五 发表于 2020-8-10 11:48
哈哈哈!第一次听到!

谢谢林林五版主支持

谢谢  发表于 2020-8-10 18:42
宋玉芳 发表于 2020-8-10 13:06
很有道理啊!一般人家还是喜欢花卉山水的。

谢谢宋玉芳版主点评与支持
廖若晨星 发表于 2020-8-10 17:16
谢谢齐秋实老师点评与支持

友谊万岁。
谢谢沪上人老师支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:05