可爱老人网

注册会员
搜索

【茶余饭后】“姑娘”头上罩锦灯

【茶余饭后】“姑娘”头上罩锦灯

“ 三块瓦,盖间房,里面坐着个红姑娘。”——民谣
      多效生长在农村的孩童,对歌谣中津津乐道的“姑娘”,都有比较深刻的印象。每逢夏秋之交.便成群结伙去山林野谷,寻找那大自然孕育的淡绿色或桔红色的小灯笼。撕破天无缝的灯笼罩,采摘那红得像珊瑚般的“佛顶珠”,捧在手心儿,含在嘴里,美滋滋、甜丝丝.十分惬意……
      姑娘,也有人写成“菇娘”,原产我国,遍布南北各地.果实有大有小,颜色有红有黄,名称多种多样,如灯笼果、挂金灯、泡泡草、洛神珠等。《本草纲目》里称“苦趋”.《广群芳谱》里叫“豆瓤儿”。
      在植物学分类中,它是茄科酸浆属多年生或一年生草本植物。茎直立、不分枝,叶互生、卵形,花单生、黄白色,花后萼筒宿存井膨大成广卵形包囊。果实球形,味微苦,经霜后酸甜。可人药,有清热、化痰作用。全草可配制杀虫荆。如在庭院前后栽植数株.果实挂满枝头如张灯结彩,充满喜气,令人赏心悦目。
      有一段时间,一种被称为“洋姑娘”的新兴果品,正在许多地区扩大发展,经济效益甚高。沈阳郊区有一位农民朋友.收果卖籽儿.已成为万元户。什么是“洋姑娘”呢?上世纪末,有人我们从日本九州地区引进栽培一种姑娘“戈力”,试种结果表现不佳。后经吉林九台用“戈力”与当地野生品种杂交,从其后代中选育出果大、汁多、味甜的栽培种。政习称洋站娘。
      这个新品系适应性软强,耐旱、耐瘠薄.果皮有弹性、薄儿紧密.稍压不破;果肉甜酸.芳香爽口;含糖量百分之二十左右。并富含多种维生素和氨摹酸。对治疗再生障碍性贫血有一定技果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!

我还没见过这东西呢,谢谢李老师分享,长见识了!
好喜欢读先生帖子,增加知识面还快乐。
       欣赏李稼圃大哥的佳作。
是不是东北特产的“姑娘儿”呢?
尤其女孩子喜欢挑一粒不够成熟的果,在蒂部用针扎个眼,把里边的所有果肉以及籽都挤出来。光剩一个皮囊。放在嘴里,用舌尖顶着,给皮囊吸满气,再用门牙,一点一点地往外挤气,要的是这个过程中发出的“吱吱”声音。过去的东北女孩子,基本都会玩。
宋玉芳 发表于 2020-8-14 19:12
是不是东北特产的“姑娘儿”呢?
尤其女孩子喜欢挑一粒不够成熟的果,在蒂部用针扎个眼,把里边的所有果肉 ...

谢谢宋玉芳版主的欣赏和跟帖!遥祝编安!

正是玉芳版主说的那个“姑娘儿”!过去,是野生的红姑娘儿,现在繁衍有黄姑娘儿,而且可以人工栽培,创造财富。
江南春暖 发表于 2020-8-14 15:58
我还没见过这东西呢,谢谢李老师分享,长见识了!

谢谢江南春暖老友的欣赏!谨祝秋祺!
真真 发表于 2020-8-14 17:18
好喜欢读先生帖子,增加知识面还快乐。

谢谢真真的欣赏和鼓励!遥祝秋祺!

谢谢先生带来美好!  发表于 2020-8-14 21:41
阿强 发表于 2020-8-14 18:40
欣赏李稼圃大哥的佳作。

谢谢阿强老友的欣赏!遥祝秋安!

晨读老师的文章,大有收获,要是配一张照片就跟好了,谢谢,早晨好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 22:54