可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 《恋网》---聊天的乐趣(二)

说起QQ,其实我一进入网络,儿子就给了我一个QQ号,我自己也很认真的按照要求进行填写,记得当初给自己起的网名是一个字“凝”,其意为:凝视这虚拟的网络世界,说明则选了一首古诗,一切搞定后,自认为很不错,并在以后的日子里只要我上 网都把QQ挂上。然而,始终没有人加入,于是就放弃了那个QQ。

这次重新下载QQ后,通过一段时间的观察,我发现网名和说明非常重要,因为很多人是先看名字再查看资料最后才决定是否加入,鉴于这种情况,我把网名改了,就是现在的“茹歌”,虽然简单,但给人的感觉还是比较平实,说明也重新编写了,重新写的内容是这样的:

也许我会是你的同座、校友
          也许我们做过邻居、曾是朋友
          如果今天我们相遇在QQ,那是缘
          请你记住,我会倾听你烦心事的所有
          请你别忘了,我也会像邻家小妹向你请教.....

看过的朋友都说写的很有意思,没多久真的陆续有人加入了,而且不少人还就是冲着这段说明来,同时,那些聊天室的朋友也陆续参加了进来,于是我那QQ列表一下子出现了一长串的名字,每次上网别提有多热闹了,这些来自五湖四海的朋友给我带来了太多的快乐,特别是每到节日各种贺卡、问候就会像雪片一样飞进我的邮箱,同样在这 段时间里我的回复工作也会让我忙得不亦乐乎……

至今我还清楚的记得第一位加入的是位来自我国的瓷都——江西的朋友,因为他的打字速度比较慢,而我每次都在他发出的第一句短句的时候,就快速的给予回应,于是就有了下面的一段对话:

江西网友:我不是你的校友
             茹歌:  那是肯定的
         江西网友:我也不是你的邻居
             茹歌:  那是一定的
         江西网友:在茫茫在人海中
             茹歌:  你找到了我
         江西网友:在甜蜜的梦乡里
             茹歌:  你没有梦到我
         江西网友:但是我相信
             茹歌:  我们能成为网友
                     ......
   有了这样诙谐而幽默的对话,一下子让彼此没有了陌生感,不过我之所以接受他,则源于他的那段真诚的说明“真诚为友谊,相处期长远”,以后虽然因为各自的工作繁忙而不经常聊天,但是每到节日,第一张贺卡总是来自瓷都---江西。

第二位则是来自湖北的一个大姐,我们很有缘,竟然会是同行,于是我们聊天就有了很多共同的话题,大姐的先生职位很高,她自己原先也在事业单位供职,现已经退休在家,每天除了接送孙子上下幼稚园,还负责家里所有的家务,空闲的时间也不多,然而不甘落伍的她还是会合理安排好一切后,照样上网冲浪,大姐教子有方,一对儿女都事业有成,于是我就常常向她讨教子女的教育问题,大姐还非常的善解人意,与大姐聊天会感到特别的温馨。第三、 第 四…….

第六位可是个非常可爱的苏州小妹,巧的是我们也是同行,彼此了解之后,当知道我比她大后,她就亲热地称我姐姐,那一声声姐姐叫得我心花怒放(因为我没有姐妹),为了表示我们的关系非同一般,她让我帮她把网名改一改,于是网络世界从此就有了“茹歌、茹梦”这一对网络姐妹......

我们在一起除了交流彼此的工作,更多的是聊聊对生活的认识和对人生的感悟。遗憾的是,茹梦妹妹不久就远 离祖国去了远方一个很小的国家,临行前她把自己心爱的QQ号留给我作为纪念,让我要永远记住她。在国外因为种种原因她不再上网了,现在我们的联系也变成了节日里彼此发送的一张贺卡,尽管这样,我还是非常珍惜这段网络姐妹情缘,每次上网我都会把她的QQ也挂上,看到她的名字就会在心里默默地为远在他乡的好妹妹祈祷,祝她快乐多多,幸福多多……

朋友虽然还在不断的加入,可是我却仿佛少了先前的热度,因为在这之后加入的网友中尽管也有聊得很不错的,然而,还是有相当一部分人特别的市侩和现实,这些人往往会在第一时间了解你的职业并以此决定是否继续做朋友,这显而易见就是那种把网友当做“利用”的工具,甚至有人竟然利用QQ进行类似广告宣传,这不得不 引起我对网络聊天的很多思考,“是我自己太天真,还是 这个虚拟世界同样是那么的无奈,是我不懂得“现实”一 点,还是我真的不了解这个虚拟的网络世界”,与此同 时,另外一个想法也渐渐在我脑海中形成,那就是该不该淡出聊天。(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

愉快上网一起玩!  发表于 2020-8-30 11:29

评分

禾子 + 4 赞一个!
礼和堂传人 + 2 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

享受网络聊天快乐!
妹子的QQ诗情画意,美好快乐。我有QQ比较早,因打字困难,除了家人和几个认识的朋友,没有一个陌生朋友。后来到了老人网,加了一些老网的朋友。
欣赏您的《恋网》聊天的乐趣。
恭祝可网朋友快乐健康!
欣赏芷言老师恋网---聊天的乐趣(二)
欣赏,恋网---聊天的乐趣。
愉快上网一起玩,上聊谈到外星球,
中聊就说中国碗,下聊阎罗允许侃!
林林五 发表于 2020-8-29 16:00
享受网络聊天快乐!

谢谢老师关注支持,问好!

谢谢  发表于 2020-8-31 05:22
真真 发表于 2020-8-29 19:25
妹子的QQ诗情画意,美好快乐。我有QQ比较早,因打字困难,除了家人和几个认识的朋友,没有一个陌生朋友。后 ...

其实现在感觉认识QQ上的那些朋友还是不错的,至今我还不舍得删除QQ就是因为那些一起聊天的日子和美好。至于微信,我基本上不参与群聊,朋友圈也只在外出旅游时发一些特别棒的景点照片。似乎真的老了,再也没有像在QQ那时候的聊天热情了。谢谢姐姐加精鼓励,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:34