可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 储秀宫仙鹤腿伤的传说

储秀宫仙鹤腿伤的传说

储秀宫内景:
       去过故宫,或者了解慈禧那段历史的朋友都知道这么一个情节,就是在慈禧居住的储秀宫中,立着一只仙鹤,而且还是左腿带伤的仙鹤,这是为什么呢?原来啊,关于这只仙鹤还有一则传说。这个传说,是太监讲给溥仪听的。
       溥仪在读书时,每逢老师教读经书、圣训之类的课程,便觉索然乏味,无心去学。而对于太监讲的鬼怪故事,却听得津津有味。
       一次,下座五分钟(课间休息),他跑出来,找到一个好讲鬼怪故事的大监,这个太监为讨得他的恩宠,就把溥仪带到储秀宫。
       储秀宫门前有一只铜仙鹤。旁边是一只青铜色的铜凤,象征着威严。
       传说这只仙鹤在腿上有一块箭伤,到现在还没有好。这个太监指着铜仙鹤,给溥仪讲起了铜鹤成精的故事。
       小太监说:“这只铜鹤原是一只野仙鹤,飞到皇宫里,想讨乾隆皇帝的喜欢,就整日围着乾隆皇帝转。”
       有一天,它见乾隆皇帝就把脖子伸得长长的,说:“万岁爷,您是天下最有洪福的皇帝。我从南山飞来,是特意来侍奉您的。”
       乾隆皇帝看了看它,心想:这是哪儿来的一只野鹤,也没理睬它就走了。野鹤见乾隆走了,就急忙追了上去,还深深地打了一躬,说:“万岁爷,万岁爷,我可以给您打更护驾,我给您打更护驾。”
       乾隆皇帝又看了看它,不耐烦地说:“那你就在储秀宫门前站着吧!”从此以后,它就在储秀宫门前站下了。
       可是,乾隆皇帝是一个呆不住的人,特别愿意出宫游巡。所以,没过多久,乾隆皇帝就带上随从到南方去了。在南方他最乐意去的地方是杭州。他还好打猎,到那以后,每天带着弓箭,看见山鸡、野兔,就打个没完。

乾隆皇帝走了,这只野鹤也呆不住了。它想,乾隆下了江南,我在这儿打更有什么意思。他也看不见我,我何不也飞到南方去,一方面去护护驾,另一方面,在他眼皮底下,总可讨得他喜欢。想到这里,就伸伸脖子,理理羽毛,出了皇宫,向杭州飞去。
       这天,乾隆正在打猎,他穿着便服,骑着高头大马,带着弓箭,后边跟着一些随从。野仙鹤一见,心想,这可是一个好机会,我上前给万岁爷这么一拜,就说我是来护驾的;然后再飞着给他引路,一定会讨得他的欢心。想到这里,它就一下飞到空中,迎面向乾隆皇帝飞来。
       乾隆正拿着弓箭,左右寻找猎物,猛地发现迎面来了只大飞鸟。便急忙抽出一支箭,搭上弓,“嗖” 的一声,就射了出去。野仙鹤一看,可吓坏了,赶忙说:“万岁爷,是我。”可是,乾隆的箭早已出去,正好射在它的左腿上,一下就栽了下来。乾隆的马赶到跟前,野仙鹤赶忙叩头,说:“万岁爷,我是特来护驾的。”乾隆仔细一看,原来就是那只野仙鹤,立时就来了气:“我叫你在储秀宫打更,谁要你来护驾!快给我滚!”
       野仙鹤自讨了个没趣,便夹着尾巴飞回到储秀宫。回来后,又立在储秀宫门前,可是左腿上老是带着这么一块伤。谁看见,都说它是献媚不成,自讨没趣。
       直到今天,那块箭伤还在呢!
       小太监讲得眉飞色舞,溥仪听得入神,可上课的事给耽误了。
       此时,他的汉学老师陈宝琛已来到溥仪跟前,催他赶快回去学习功课。(图片来自网络,谢谢原作者)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5

乾隆有多爱打猎?看下面郎世宁画的乾隆刺虎、射鹿、落雁、射小鸭子图就知道了。
       乾隆皇帝一个最大的爱好就是打猎,从年轻时期开始一直到七八十岁,乾隆几乎每年都要去,而且命令宫廷画师郎世宁将他的风采绘制下来以便自己和后人欣赏。
       乾隆说:“朕不但要吃好、喝好、玩好,还要让人画下来随时欣赏,朕就是这样的汉子!”
       如今这些乾隆皇帝打猎的绘画作品都已经成了国宝,被收藏在故宫博物院等博物馆里,许多人都难以一睹真相。

六只小鸭子不知哪只被射中了,又是谁下水帮他捡起战利品呢?

本帖子中包含更多资源

x

评分

四海 + 5

黄煌长 发表于 2020-9-10 04:26
乾隆有多爱打猎?看下面郎世宁画的乾隆刺虎、射鹿、落雁、射小鸭子图就知道了。
       乾隆皇帝一 ...

欣赏历史故事!
黄煌长 发表于 2020-9-10 04:26
       乾隆皇帝一 ...

欣赏朋友的精彩故事:储秀宫仙鹤腿伤的传说!真好!谢谢您的分享!

谢谢林林五第一位来欣赏!早上好!

谢谢  发表于 2020-9-10 05:52
四海 发表于 2020-9-10 05:38
欣赏朋友的精彩故事:储秀宫仙鹤腿伤的传说!真好!谢谢您的分享!

谢谢四海欣赏、点赞!早上好!

乾隆皇帝时期早已经有了实用的热兵器,乾隆皇帝虽然弓马娴熟,但也不抵制使用火枪来进行一次打猎。乾隆皇帝御用的火枪还不少,在成书于光绪年间的《钦定大清会典图》里有“高宗纯皇帝御用制枪其制有七”的记载,分别是“奇准神枪”“纯正神枪”“准正神枪”“连中枪”“应手枪”“威赫枪”“威捷枪”。
       图中这把乾隆“奇准神枪”,通长203厘米,筒长155.6厘米,口径17mm。身上镌铭文:“奇准神枪,长四尺五寸,重九斤二两,药二钱,子五钱”。
       天上飞的,地上跑的,水里游的乾隆皇帝都没有放过。

本帖子中包含更多资源

x
问好黄版,欣赏佳作:储秀宫仙鹤腿伤的传说!
         欣赏黄煌长管理委员的历史故事。   
潇湘翁 发表于 2020-9-10 07:08
问好黄版,欣赏佳作:储秀宫仙鹤腿伤的传说!

谢谢潇湘翁欣赏、问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:53