可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 三天大便一次和一天大便三次,哪个危害更大,听了医生说都明白了

排便是很多人每天都会做的事情,能够定时且顺畅的排便,可以更好的帮助我们排出身体内代谢的废物和垃圾,以改善身体的内部环境,使身体更健康,可是,并不是很多人都会有规律的排便,而影响排便的因素有很多,如:饮食、体质、生活习惯等。每个人的情况不同,有的人三天排便一次,有的人一天排便三次,到底哪种情况才算正常呢?哪种情况对身体的伤害更大呢?

其实,对于一个健康的人来说,无论是一天排便三次还是三天排便一次,都是正常的情况,具体说来,人正常每周3—21次排便都属于正常的情况。只要你的排便是规律的,同时,正常“便便”的颜色应该是金黄色或者是棕黄色的。

从大便的频率来看,只要是规律的大便,对身体就不会有什么伤害,一天大便三次和三天大便一次都被看作是正常的。若非要比较一下,那么还是三天大便一次更伤身些,因为便便是人体代谢的毒素和垃圾,若人每天正常进食,却好几天不排便,可能会就使肠道对便便进行二次的吸收,从而对身体健康产生不利。

怎样才会让你的便便更规律呢?
1、养成好的排便习惯
很多人的排便不规律,也和他没有养成好的排便习惯有关,人大肠经运行的时间是早晨的5—7点,这个时间人的肠道蠕动的更好,更有利于排便,可是,很多人早起后却是最忙的,没有时间去坐在马桶上,从而使排便变得不规律,所以,这个时间要利用好,早起后喝点温水,揉揉肚子,养成好的排便习惯。
2、多喝水
水是生命之源,喝水可以更好的促进身体内的血液循环和新陈代谢,所以,经常喝水,能更好的促进肠道的蠕动,起到帮助代谢的作用,所以,即使你平时不爱喝水,也尽量要养成多喝水的习惯,对身体健康更有益处。

3、调整饮食
现代人的生活条件越来越好了,饮食也变得越来越丰富,吃的太好,对于身体健康来说并不完全是一件好事,那会增加身体的负担,使代谢能力下降,对于排便也是无益的,因此,生活中适当的吃一些粗粮,多吃蔬菜水果,多吃一些粗纤维的食物,对身体健康更有益处。
4、多运动
运动可以更好的促进身体的新陈代谢,能更好的促进肠道的蠕动,所以,平时一定要避免久坐,经常的运动一下,会让你的排便更规律,更顺畅。
祝您身体健康!

评分

许树人 + 4 赞一个!晚凉寂寞桥头望,误认轻舟一叶归。
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
活在诗里 + 5 受益匪浅!

谢谢晨星大哥介绍!
每天一次最好。但是好多人做不到。
我每天1-2次,通畅。
活在诗里 发表于 2020-9-11 07:43
谢谢晨星大哥介绍!

谢谢活在诗里兄弟支持上午好
天行健 发表于 2020-9-11 08:02
每天一次最好。但是好多人做不到。

谢谢天行健老师点评支持
黄煌长 发表于 2020-9-11 08:17
我每天1-2次,通畅。

谢谢黄煌长老师鼓励支持
谢谢介绍养生知识!
        欣赏廖若晨星大哥的介绍。   
林林五 发表于 2020-9-11 09:10
谢谢介绍养生知识!

谢谢林版支持

谢谢  发表于 2020-9-11 10:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网