可爱老人网

注册会员
搜索

闲聊——想不明白的事

“假设,如果“,都是不可能的事情。但是人们往往喜欢沉浸在其中。
    有时候没啥事了做了,又恰巧有个“引信”将自己引到“如果”里去。于是就让自己的思绪胡乱地飞舞一回。假如让我回到儿时,我最想做的是就是“下雨天捉小鱼”。
    最近,我养的鱼接二连三地死去,看着龟们整条地吞吃。突然想到,我小时候,下雨天 抓鱼的情节。
    小时候,只要天一下雨,我就会抓一顶草帽,光着脚丫跑出家门,在小胡同的浅浅的排水沟里,抓小鱼。到现在,我也没弄明白,为什么稍微雨大一点,家门外的小排水沟里就有不少小鱼儿,大概手指长短那样。
    我的家紧靠着高高的城墙,城墙外是护城河(现在改名为“环城湖”了)。有人说,雨大的时候,护城河里的鱼顺着雨竹注飞过城墙,落到我们家门前。这,可能吗?那城墙距离水面大约好几层楼高呢!
    反正,没有人说的清楚。我可是年年下雨天都能逮到小鱼。一直到我十几岁以后,就没有这种现像了。

上图,是我家拆除后,政府集体规划,统一样式,建造的四合院的大门样式。我家原来的大门就是这个样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 相当可爱!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

分享宋玉芳版主闲聊——想不明白的事,小时候,下雨天 抓鱼的情节。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏了大姐佳作:闲聊——想不明白的事。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏佳作!如今又座四合院,那时先富起来的佼佼者

评分

宋玉芳 + 3

回忆孩童时节,总会浮想联翩,非常开心快乐!

评分

宋玉芳 + 5

反正下雨天里,光着脚丫子在小水沟里摸鱼玩水是一件很开心的事,所以至今还能记得,欣赏宋老师的美文佳作!

评分

宋玉芳 + 5

那时候小鱼没有人去抓!所以多!

评分

宋玉芳 + 3

问好宋老师,能回忆小时候的有趣的事,是多么幸福快乐。

评分

宋玉芳 + 3

廖若晨星 发表于 2020-9-12 14:31
分享宋玉芳版主闲聊——想不明白的事,小时候,下雨天 抓鱼的情节。

谢谢首席关注 !
青松岭 发表于 2020-9-12 14:42
欣赏了大姐佳作:闲聊——想不明白的事。

是啊,一直没有一个令人信服的答案。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:30