可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:贪财书生,为了一文钱,结果把官丢

话说南昌有一个秀才,因为他老爸被升为国子助教的缘故,就跟随他老爸一起到了京城,在京城里住了下来。
一天,秀才无所事事,就外出逛街,不知不觉间就逛到了延寿寺街。街上有一家书店,秀才就进到书店里去看看书。
这时,一个少年郎选了本《吕氏春秋》正站在柜台前付钱。少年数钱时不小心,就掉了一文钱在地上。少年也没有注意到,依然在那儿数他的钱。

秀才看到少年的钱掉落后,连忙走到少年身边,伸出脚,一脚踩在铜钱上,然后就装着也要买书的样子,站在了少年身旁。待到少年付钱离开后,秀才这才弯下腰,喜滋滋地把铜钱捡了起来。
柜台旁边坐着一个老头,老头把这一幕看在眼里,但是也不吱声。他等秀才把钱捡起来后,这才问这个秀才叫什么名字。
秀才捡钱倒是聪明,但这时候却好像傻了一般,就把自己的名字告诉给了这个老头。老头看了看秀才,冷笑一声后就扬长而去了。
之后不久,秀才占了他老爸的光,以上舍生的身份进入誊录馆,被吏部任命为江苏常熟县尉。秀才高高兴兴的整理行装就去上任了。
到了常熟后,按照当时官场的规矩,得先去见见上司。于是秀才就拿着名片到巡抚那里去求见。当时江苏的巡抚是汤潜庵。汤潜庵即清代八大文正公之首,一生政绩卓著,为官清廉,颇受百姓拥戴。

秀才去求见汤潜庵,一连去了十次,但是汤潜庵都没有见他。不但如此,他还让巡捕出来告诉秀才,让秀才不要去赴任了,因为他已经上书弹劾他了。秀才一听,大吃一惊,连忙问巡捕,汤大人以何事弹劾他。巡捕只回答了一个字“贪”。
秀才一听,觉得不对呀,我还没有上任,连官都还没有当上,我这到那里去贪啊。于是就对巡捕说,汤大人是不是搞错了,你让我去见见他,这里面一定是有什么误会了。巡捕见秀才很着急的样子,只好又回去向汤潜庵汇报。
很快,巡捕就出来了,他对秀才说,汤大人问你还记不记得昔年在延寿街书店里的事,他说,你还是一个秀才时,就贪财如命,如果让你去做地方官的话,那还不贪赃枉法,做个带着官帽子的贼。你现在最好是马上就走吧,免得到时候,一城的老百姓都哭着来送你走。

秀才这才明白过来,原来那天在书店里的老头,就是汤潜庵。于是只得满脸羞愧地打道回府了。
一文钱虽然小,但却可以看出一个人的品行来。愿这个秀才因为一文钱而丢官的故事,能给大家一点启发。

评分

宋玉芳 + 5

欣赏廖若晨星大哥的转载民间故事。
谢谢阿强兄弟支持,早上好
欣赏民间故事!赞!
林林五 发表于 2020-9-16 08:44
欣赏民间故事!赞!

谢谢林版支持,上午好

谢谢  发表于 2020-9-16 10:13
欣赏民间故事:贪财书生,为了一文钱,结果把官丢。
一文小钱如明镜
照出贪者丑陋脸
申老李 发表于 2020-9-16 11:04
欣赏民间故事:贪财书生,为了一文钱,结果把官丢。

谢谢申老李老师支持
宋玉芳 发表于 2020-9-16 13:06
一文小钱如明镜
照出贪者丑陋脸

谢谢宋玉芳版主点评支持
谢谢介绍分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 00:08