可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 今年中秋,我家用此款点心代替月饼,低糖低热量,老少喜欢吃

今年中秋,我家用此款点心代替月饼,低糖低热量,老少喜欢吃。每年中秋节过后,家里的月饼很多原封不动地过期了,公司发的和亲戚朋友们送的,加起来有十几二十盒之多,一时间那里吃得过来,再说月饼本身油脂极高,每天品尝一小块足够,过量食用必会对肠胃造成负担。今年我给亲戚朋友们送水果和粮油,或是大家出来聚聚,吃顿饭聊聊天就好了。直接把月饼忽略掉了,因为亲朋戚友都在群里呼吁,建议大家不要买月饼互赠了,吃下去不健康,过期丢掉又太浪费。

大图模式

不过呢,为了应节,我还是做了一点粗粮低糖月饼来代替传统月饼,婆婆吃过之后夸我会变通。昨儿我又重新做了一盘点心,准备用它代替中秋节的月饼食用,低糖低热量,口感微甜还营养。馅料我用紫薯来代替,紫薯, 富含蛋白质及硒元素和花青素,其中的蛋白质氨基酸都是极易被人体消化和吸收的。用它做馅料,口感香甜又好看,家中老少都喜欢吃。

大图模式

【食材】中筋面粉200克、酵母3克、细砂糖20克、盐1克、奶粉7克、全蛋液25克、橄榄油20克、清水90克、紫薯馅150克、白芝麻20克
做法:

大图模式

将面粉倒入大盆中,加上酵母、水、奶粉、白砂糖、盐、橄榄油拌匀,将混合好的面团倒在案板上,用双手像搓衣服拉长,搓揉。刚开始时面团会比较粘手,在手上涂抹一点食用油,反复揉搓至面团变得光滑柔软、用手拉开面团,可以拉起大片薄膜时,停止揉面;
将面团整圆,放入大碗中,盖上保鲜膜,放在温暖处进行发酵。若赶时间做此款点心,可以隔晚将面团揉好,放进冰箱保鲜发酵一个晚上,第二天一早起来可以处理整形;

大图模式

待面团膨胀至原体积2倍大时,证明面团已经发酵完毕,将面团取出揉匀排气;

大图模式

分割成9份同等大小的小面团,滚圆,遮上保鲜膜松弛15分钟;

大图模式

这时取出紫薯馅、备好白芝麻、全蛋液,制作紫薯馅也很简单,紫薯放入锅中蒸熟,加点糖粉,捣成紫薯泥即成;

大图模式

用擀面杖把小面团擀成圆饼型、中间放入紫薯馅料、将饼皮向上收拢,收口处尽量捏紧;

大图模式

包好的馅饼收口贴着烤盘,用掌心稍微按扁,用刀在生坯表面划出几道对称的刀痕,如图所示;

大图模式

处理好的生胚再盖上保鲜膜,进行二次发酵【约10分钟】;

大图模式

当面包生坯膨胀至原体积1.5倍大时,在表面刷上一层全蛋液,再撒少许白芝麻,用汤匙稍微按压一下白芝麻、黏牢固;

大图模式

烤盘放入预热好的烤箱中层,以170度上下火烘烤20分钟即可。

大图模式

食尚小贴士:
1.做这种造型的面包,切完口子后进行二次发酵时不可发过度,否则切口会复原,导致看不出造型。
2.面包大小不同,烘烤的时间也要适当调整。
3.这种紫薯馅糖粉按自己喜好而酌情添减。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
活在诗里 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏美食佳品!
         欣赏廖若晨星大哥的厨艺美食。   
谢谢晨星大哥介绍!
欣赏廖若晨星老师的厨艺美食介绍!
欣赏了廖若晨星大哥的介绍: 今年中秋,我家用此款点心代替月饼,低糖低热量,老少喜欢吃

谢谢青松岭老师支持

谢谢  发表于 2020-9-17 18:43

谢谢林版支持

谢谢  发表于 2020-9-17 18:43
阿强 发表于 2020-9-17 13:49
欣赏廖若晨星大哥的厨艺美食。

谢谢阿强兄弟支持
活在诗里 发表于 2020-9-17 14:40
谢谢晨星大哥介绍!

谢谢活在诗里兄弟支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网