可爱老人网

注册会员
搜索

俗话“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”,有什么含义?

生活在农村的朋友在老一辈人嘴里经常会听到一些俗语,关乎于饮食或者生活,这些话现在听来可能会不太有科学依据,但有些却也有一定的道理。有句话叫做“十里不同俗”,中国各地自然都有一些风俗文化,那么,对于“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”这句话,你们知道指的是什么吗?其中有何讲究?

大图模式

先来说说“男怕柿子”究竟是什么意思,众所周知,柿子是一种广受大众喜欢的水果,这句话也并不是说男人害怕吃柿子。首先,可以从养生这方面看,男生需要喝酒的场合一般较多,而一旦酒精和柿子配合在一起就会对身体产生很大的伤害。容易导致结石,食物相克的情况很常见,男性朋友们在喝酒的时候一定不要吃柿子了。

大图模式

女怕梨其实也可以从养生方面来理解,梨是一种寒性水果,而女性朋友体内寒气则比较重,吃多了对身体不太好,这一点想必大家都明白。再一个,梨谐音同“离”,寓意上不太好,说白了,有点分离的意思。在古代,都喜欢说嫁出去的女儿泼出去的水,一旦女人嫁做人妇,就意味着有了依靠和家。

大图模式

但若是被丈夫休掉就成了寡妇,传出去以后对女子的名声也不太好,一个幸福的婚姻对于女人的影响是伴随一生的。所以并不说女生怕梨,不管是从身体因素考虑,还是寓意上说,都没有什么太大的好处,所以大家不要理解错了。
最后就是“母猪最怕西瓜皮”,以前农村家里都会养猪,这就是因为猪可以为我们带来不少的利润,猪肉比较值钱,过年农村人也都会杀猪吃。而西瓜作为夏天最常见的解暑水果,人们吃完之后不会把西瓜皮扔掉,相反,他们会扔给猪吃,而猪也爱吃。

大图模式

但是要记住了,西瓜皮也性凉,这对于那些怀孕的母猪非常不利,吃多了就容易拉肚子,严重点的还会让母猪流产。所以慢慢的,大家也就把这句话叫开了,为的就是可以提醒自己不要随随便便给母猪吃西瓜皮,为它们的身体健康考虑,同时也是为了它们肚子里的猪宝宝考虑,毕竟猪在以前可是很多农村人的一大部分经济来源。

大图模式

不过现在很多农村地区也不会养猪了,自然就没有了这些担忧,这句俗语也是基于那个时代下劳动人民所想出来的。其实对于柿子和梨的分析,还是有一定道理的,不管男女,都要稍作留意。

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!

欣赏俗话“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”
欣赏佳贴,俗话“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”,有什么含义?
林林五 发表于 2020-9-21 09:30

谢谢申老李老师赏贴支持

谢谢  发表于 2020-9-21 10:11
林林五 发表于 2020-9-21 09:30

谢谢林版赏贴支持

谢谢  发表于 2020-9-21 10:11
申老李 发表于 2020-9-21 09:43
欣赏佳贴,俗话“男怕柿子女怕梨,母猪最怕西瓜皮”,有什么含义?

谢谢申老李老师赏贴支持
谢谢您介绍俗语含义。上午好!
受益匪浅哦!以前我只知道喝酒不能同时吃柿子。其他两条才明白。
黄煌长 发表于 2020-9-21 10:42
谢谢您介绍俗语含义。上午好!

谢谢黄煌长老师支持上午好
宋玉芳 发表于 2020-9-21 13:25
受益匪浅哦!以前我只知道喝酒不能同时吃柿子。其他两条才明白。

谢谢宋玉芳版主点评支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 05:25