可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 窗前遐思

窗前遐思

闲暇时光,喜欢在窗前眺望外面的景色:窗外绿树,花草,小区的儿童乐园里玩耍的孩童,飞翔的鸟群,蓝天里飘移的云朵,夜空中高悬的银月,满目里眨眼的星斗......
  窗子,使室内安居的我看到五彩缤纷的外部世界,让我领悟到生活与生命与窗子的密切关系。
  此时,我想起了在海南旅游时住在海景房,落地窗的窗框里展现的美不胜收的海景画面,浩瀚的大海和天边连接在一起,分不清彼此。此时的海平面平稳得如春晨的西湖、偶有微风吹过,只是撩起绝细的粼粼波纹。几叶白帆,像几片雪白的羽毛,在蔚蓝的海面上轻悠悠地漂动着。多变的大海有时又是水波四起浪涛跳跃不定泛出绚丽的光芒。
  还有我在云南住的宾馆,透过窗户看到外面碧天白云,湖光山色,鸟语花香,色彩斑斓的画卷。
  这都是人与环境及人与自然合二为一的最好解释。墙上便有了扇窗子是房屋的眼睛,眼睛是心灵的窗子。人只有放眼天下和敞开心扉,方能与外界沟通,汲取更多的信息了解当今的社会。
  我虽已进入古稀之年,但还是要以开放的心态去启动感官和心灵的每一扇窗,去拥抱周围并融入环境,多交朋友,多参加集体活动,活到老学到老,还要联系当今的社会现状学习政治,关心国家大事。学习掌握新科技、新理念使自己的生活能跟上时代的步伐,如上医院看病挂号,付款拿药,按老办法都不灵光了。
  每一扇窗户,都是将我们与外界相连接的桥梁。
  每一扇窗户,都为我们打开了一个别有趣味的新天地。
  摆正自己的心态,便会在一个愉悦轻松的环境中生活、就会感觉到每天都阳光灿烂,从而能完全地放松身心,享受那美好的人生。
                     海南的景色(来之网络)
                      洱海的景色(来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
山水人家 + 2 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

咱们身体不如过去敏捷,追求美好依然。向姐姐致敬!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏佳作美图!赞!

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢欣赏!

通过窗口,可以看到外面的世界
通过窗口,也可以展现自己内心世界的缤纷绚丽!
——唯美的散文

评分

问好瑢芳老师,欣赏美图佳文,透过窗户,眺望世界,思绪绵绵……

评分

欣图文佳作: 窗前遐思

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

真真 发表于 2020-9-21 11:37
咱们身体不如过去敏捷,追求美好依然。向姐姐致敬!

摆正心态,依然追求美好的人生!谢谢真真妹妹的赏帖与鼓励!

好姐姐真情文字。  发表于 2020-9-21 20:55
林林五 发表于 2020-9-21 12:18
欣赏佳作美图!赞!

谢谢林林五老师的赏帖、点赞与鼓励!

谢谢  发表于 2020-9-21 16:23
宋玉芳 发表于 2020-9-21 13:04
通过窗口,可以看到外面的世界
通过窗口,也可以展现自己内心世界的缤纷绚丽!
——唯美的散文

通过窗口将我们与外界相连,使我们有了个别有趣味的新天地,让我门自由自在地享受那美好的人生吧。谢谢宋老师的赏帖、点评与鼓励!
潇湘翁 发表于 2020-9-21 14:32
问好瑢芳老师,欣赏美图佳文,透过窗户,眺望世界,思绪绵绵……

谢谢潇湘翁老师的赏帖点评与鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 21:18