可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之五 原创首发纪实写实回忆录

我推着自行车,沿着东西大街,继续西走,本想,将我的车子,拐弯下南,进菜市街,卖食品,肉类的街市,那里人多,人员也厚实,可我,还是 相信了刚刚买我电视报的这个美女客户,我想,她是消费者,不会埪骗我的吧?说实话,那时,我也实在累的慌,两腿像灌满了铅,巴不得找个地方,坐下来,好好的休息一下,往这欢墩集镇,赶来的时候,汗水已经湿透了小褂,裤子,现在,来到集市上,从大东头,步行吆喝,来到街中心,又步行了四五百米的路程,汗水都已经干了,又显得身上凉凉的,好在集市上人员多,也热闹,还是感觉不出怎么样的,那就继续向西走吧,赶往中学门口,再离中学门口还有二三十米远的时候,那些最后一节,上体育课的班级,就已经,听到放学的下课铃声,走出了学校,看来,已经十二点了,学生们已经放学了,于是,我又大喊百叫的吆喝起来:下周的电视报,节目预告早知道,两毛钱一张报,数量有限,售完为止,机会不多,,,,,   可那些放学骑自行车的人,是充耳不闻的,只有那些步行到街里,买吃的,买穿的男女学生们,把我包围在中间,她们一个个,见我卖的是下周电视报,大感惊诧,喜不自禁,纷纷掏钱购买,当有,十余名,二十余名男女学生,人人手持一张报纸再看的时候,那些骑自行车的老师及学生们,都纷纷下来,也买了一份,就连看一眼也不看,骑车扬长而去,好多学生,老师,还问下星期,还来不来,能不能先交钱,预定。我说,来。但对提前预定,都被我谢绝了。也就十几分钟的时间,学校的学生,放学时,还没有出齐,近出来一半的时候,我的报纸,也被销售一空,个个都显出很惋惜的心情。
     这时,我也急忙拔下自行车上的电视报牌子,用布包起来,不在吆喝大卖了。
      肚子也又饿了,两腿又酸又麻,还是早上五点,吃的饺子,此时,也近中午的12点半了,从家里,跑道县城,又从县城,跑回家里,再从家里,跑到这欢墩集市上,来来回回,一百七八十里地,好劳力,也能累死啦,呵呵。好在自己的这份100张电视报,都销售完毕,心里非常高兴,没有半点压力,本想吃点东西,点心点心个肚子,垫垫饥荒再走,可自己又一想,100份报纸,一份赚8分钱,都卖干净了,才赚8元钱,更何况还遇上小痞子,小妄蛋,少付了一毛钱,再加上,人员多,有没有收到的钱,也就尽赚7元多钱啦,小生意怕吃,大生意怕折本,还是忍忍吧,那年代,吃顿中午饭,也就一元到两元钱的。不是当工人,做生意的,谁舍得在街市上吃一顿饭呢,能在街市上吃一顿面条,豆腐脑,小油煎包,都是一件非常荣耀的事啊。更何况,我还惦记着我妹妹的那100份报纸,唯恐她再卖个三张五张的,或无人问津的,我还是,硬撑着,又站了起来,走,再到夹山去,,,,,
    夹山,属于赣榆县最西北部的丘陵山区,荒山石头多,出门就爬坡,都是旱作物,靠天来吃饭,比较穷困的,全乡管辖七个到12个村庄而已,那年代,都叫大队的。我虽然累的不行,但我,还是想去找我妹妹,再为她分担50张到70张电视报的。可我快走到抗日山前时,就远远的看见有一个女孩,骑着个自行车,也要奔欢墩而来,近前一看,是我妹妹,我问她卖的怎么样,她说,她早就卖完了,正担心我在欢墩还没有卖完,正忙着要去帮我打增援呢,我们兄妹俩,都哈哈一笑,接着,就一起回家。
    到了家里,父母正忙着朝堂屋里端中午饭呢,他们老公母俩,见我们兄妹俩,一起来家,也都大感惊诧,还问我们,天没有黑,怎么都来家啦?我妹妹说,电视报都卖完了,难道我们兄妹俩,还要在集市上,玩耍一个下午吗?妈妈喜了,爸爸也笑了,妈妈说,那正好,来桌子边吃午饭吧,我将自行车的电视报的牌子,拿下来,拎着个提篮子,朝屋里一方,你们给清点钱数吧,我累了,吃不进去,我回房间,午休啦,睡醒了,我再吃午饭。我那意思就是说,我现在,累的,已经吃不进饭啦,待休息休息,歇过来,再吃午饭。那年代,老百姓都叫晌饭。
     爸爸妈妈,都高兴的不吃晌饭了,爸爸帮我妹妹,点钱盘点,妈妈,把我的提篮子里钱,都到了出来,当门里【百姓俗语,相当于今天所说的地板上】,鼓鼓囊囊的一大堆,都是金钱,只有两张大票子,是五元的,别的都是一毛的,两毛的,还有许许多多的二分的硬币,五分的,一分的。妈妈边点钱,边笑,笑的是那么的开心。
     一会儿工夫,爸爸,妈妈都把我们兄妹俩,卖的电视报钱,清点出来了,妹妹的电视报款,分文不差,除了20元的找零钱,电视报是20元,100份,2毛一份,共计20元。而妈妈把我卖的电视报款,清点了两三遍,都是19.70元,少了三毛钱。我说,可能是人多的时候,有一份报纸,没有收钱的,买的人就逃走了,我说,在集市上遇到几个小痞子,买了三张报,给了我五毛钱,少付一毛钱。
     爸爸说,这200份电视报,你是今早花了24元买来的,现在,总共是卖了39.70元,除去本钱,尽挣15.70元。这生意可干,并且还是非常的可干,投资少,最大的优点,是见效快,没有什么折耗,这不,你兄妹俩到了集市上,没用两个小时,就把钱赚来家了吗?也不耽误再出摊卖书,更不耽误家中的农活,家中的地,该打多少,还打多少,农业粮食,不耽误收成。父亲说,假如,假设还有报纸的话,下午,还能不能卖?明天,还能不能卖?我说,按照标准的规定,就这两天的期限,能卖,也就是星期天卖一天,星期一,卖一天,只有在特殊的原因的情况下,才能卖到星期二,或星期三,这种情况下,只能是星期天和星期一,全天都下特大暴雨,出不去门啦,才能诞生的。他还问,那下星期,还有没有啊?能不能再多订100份,也让我去卖卖啊,这么轻便的生意啊,不用带重货,两毛两毛的成交,我也能卖的,我也不会找错钱的,骑着自行车,到处瞎逛,游玩呢,还能赚到钱,很高雅的,也不丢人的差事呢。
     我说,爸,你想卖啊?我可不想一上午,跑二百多里路,都累折了两条腿,饭也吃不下去啦,累死我啦,爸爸说,干这买卖,不是赚钱吗?你,完了青年人啦,你知道不知道,抗日战争时期,那些八路军,新四军,一天一夜,步行跑步,从我们赣榆到徐州,400多里就到啦,可我们现在,还骑着洋车子,这点路,算什么啊?以后,你要跑累了,我去到县城,拿报纸,谁还找不到广电局,广播站啊?你看你,还拿头劲啦。
    我妹妹打圆场,急忙对父亲说,俺二哥,是滋的,和你开玩笑的,你还当真啦?说完,她又回转过来,对我说,问我,下个星期,到底订了多少份?我说,我还没开始订呢,我怕我们这些农村的,乡下的,穷老百姓都不买的,说实话,这200份,还是类主任硬逼着,给我订下的。我都怕卖不了的,才分摊给你100份,也解决我一半的负担啊,再卖不了,怎么办,再折本啦,怎么办?真没有想到,出奇的好卖。我妹妹问我,是不是随便订多少分数都行?还是限制你多订的?我说,不限制的,广播局巴不得我多订呢,爸爸听到这里,赶忙对我说,那下周,我们就再订400份吧?我妹妹,没有说话,倒是我妈妈说话啦,要是好订的话,你再给我也订50份吧?我们村庄的小学,很大呢,六七个大队的孩子,都来我们村里念书,来来往往的接送孩子的,自行车,三轮车都多的是呢,再一个来说,只我们村庄的西头,那个厂矿里【当时的赣榆县大理石矿,很是红火】,就有近上千名的工人。近路的我卖,也不耽误我看门,喂猪,养鸡 ,做饭的。远路的,都是你们骑着洋车子【那年代自行车的俗语,代名词】到外乡镇去卖吧。我和妹妹,都笑了,最后,连我爸爸,也给我妈妈说笑了。好像有点哭笑不得的笑。呵呵。我妹妹说,那下周,你就订500份吧,大不了,我与你,再多跑几个乡镇,或重复的地方,多跑跑,人们是买不焦沿,齐全的。我说,好吧。问题我也觉得不大。毕竟这半边天里,就我们自己家卖这个电视报的。舍我其谁,唯吾独尊。下集再见。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

回忆报童历史!
分享港城海边人 老师我的十年,报童生涯 之五 原创首发纪实写实回忆录
分享老师- 我的十年,报童生涯 之五,点赞。
这段时间比较忙,前面的没看,见原创首发几字,我得从头看起。
拜读您的精彩回忆录!晚上好!
好可爱的一家子
学习分享佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:28