可爱老人网

注册会员
搜索

我们是“三北”之家,“三北”人都会做饭

我们是“三北”之家,“三北”人都会做饭
     “三北”是指西北、华北、东北,因为“三北”防护林带而驰名。西北人、华北人、东北人组成一家的例子很多很多,如果天津有“三北”人组成的家庭,那么,我家就是其中之一。
       我生在甘肃省张掖市,是纯纯正正的西北人;我爱人是天津人,16岁到甘肃建设兵团“屯垦戍边”,甘肃是他的第二故乡;我儿子生在甘肃兰州,上大学在哈尔滨;我儿媳妇生在黑龙江,上学在天津;我孙子就生在天津。西北、华北、东北,我们家占全了。
       古人云:“民以食为天”,百姓又将东西南北饮食的口味概括为:“南甜北咸,西辣东酸”。北方人有着共同的饮食习惯,主食是大米、面粉,饺子、包子、馒头、捞面是公认的,至于菜肴也是大同小异,只是口味轻重而已。
       一般规律,每个人都喜欢小时候吃的那一口。
       我从小吃的面食多,至今我还钟爱家乡的臊子面、炮仗子、搓鱼子、小饭、拉条子、揪面片、扁豆面;
甘肃揪面片
甘肃拉条子
甘肃酿皮子
甘肃臊子面
甘肃扁豆面
兰州烤羊肉串
张掖炮仗子、小饭
       我老伴儿小时吃的是大米饭、打卤面、包子、饺子、烧饼、煎饼果子、嘎巴菜、熬小鱼贴饽饽、海鲜;
       我儿子从小吃的是臊子面、炮仗子、搓鱼子、小饭、拉条子、揪面片、扁豆面,外加兰州牛肉面、烤羊肉串夹烧饼。到天津上高中,也适应了打卤面、包子、饺子、烧饼、煎饼果子、嘎巴菜、熬小鱼贴饽饽、海鲜。四年大学,东北菜也喜欢吃了;
天津炸酱面
天津鸡蛋灌饼
天津打卤面
天津包子(非狗不理)
煎饼果子、锅巴菜
      儿媳妇从小爱吃酱骨架、乱炖、包子、饺子、二米饭(大米加小米)、炸酱面、猪肉酸菜炒粉条,到天津上大学后,也习惯吃打卤面、烧饼、煎饼果子、嘎巴菜、熬小鱼贴饽饽、海鲜;
东北酱骨头
东北乱炖
       我孙子是小“吃货”,对“三北”饭“兼而吃之”。自从他自己能吃饭之后,炒米饭、馄饨、包子、炸酱面、拉条子、牛肉面、煎饼果子、豆腐脑、乱炖、二米饭、猪肉酸菜炒粉条都是他喜欢的。西北的馒头蘸辣椒油,华北的黄瓜蘸甜面酱,更是吃得津津有味,而且饭量大,有时还得限制他。
       儿子儿媳妇小两口有自己的事业,比较忙,年轻人又对生活不太上心,再加上儿媳妇父母又不在这里,我们的心愿就是“让孩子回家能吃上口热饭”。由于喜好不同,我们就“见人下菜”。儿媳妇在时,我们一般就做米饭、饺子、馅儿饼、捞面、炸酱面啥的。这些,儿子都能理解。儿媳妇出差了,或者单位有事不回来吃饭,还嘱咐我们:“爸妈,你给大骋做点他爱吃的饭吧。”我们就给儿子做揪面片、臊子面、扁豆面什么的,儿子吃得直嚷肚子胀。
东北猪肉炖粉条
东北东北狗肉炖豆腐、杀猪菜
       日久天长,基本规律掌握了,做饭就“因人而异”了。做点他们爱吃的“炒豆角”、“青椒肉丝”、“炒蒜薹”、“排骨炖花豆角(东北豆角)”、“清炖排骨”、“豆角炖土豆、茄子(学做东北‘乱炖’)”等。有时候还自制酿皮、尤其是家庭版的牛肉面,从网上购买兰州牛肉面汤料,再买上市场里的最细的“手工面”,下面是加入兰州的“蓬灰”,盛饭时加入白萝卜片,蒜苗香菜和熟牛肉片,味道虽不及正宗的兰州牛肉面,也比某些“兰州拉面”好吃的多。孩子们给我们的评价是:“家里的饭,怎么做上都好吃。”孩子们都有生活情趣,他们也学习做饭了,并且有自己拿手的菜肴。每当我们吃海鲜的时候,儿子就上阵了,他做的黄焖大虾味道很不错。吃螃蟹时,他亲自上灶,洗刷后,加上佐料,味道果然地道。为了吃烧烤,他专门托兰州的同学买来那里的孜然和辣椒面,还弄了一个烧烤炉,烤出香味四溢的羊肉串,供大家享用。
兰州牛肉面
      儿媳妇打小就没做过饭,但成家以后,也开始学习了。她把网络上的菜谱下载下来,照本宣科地操作。现在,做的红烧肉、排骨、炸酱、乱炖也是有模有样的,她最爱的“二米饭”、“红豆米饭”也是手到擒来,至少不会再到外面去吃了。
东北二米饭
     我是外来户,这里只有娘家人。双方的父母早已仙逝,现在我家就是娘家人的集聚地。逢年过节,小舅子、小姨子以及他们的孩子,有时还有妻嫂子,都到这里来欢聚,十几口人在一起也是热热闹闹的。
      儿子他们的房子比较大,几乎每次聚会都在他们那里。儿媳妇也喜欢热闹,吵吵嚷嚷的她还非常高兴。这样的聚会,我做凉菜,老伴儿做热菜,儿子烹虾、煮螃蟹、烧烤,儿媳妇就当个下手,孙子跟他的那些小表姐、小表哥一起玩闹,家里颇为热闹。
      一家人会做饭,也赢得了一些赞扬。小舅子的评价是:“大姐家做的凉菜。我就做不出那味儿?”儿媳妇的表妹两口子说:“我最爱吃大姨大姨夫做的面条和炒白菜。”小姨子说:“我最爱吃姐夫做的揪面片。”小一辈的则说:“我最爱吃大骋哥哥烤的羊肉串,小雪嫂子做的排骨”。
      日复一日,年复一年,尽管还有些小小不言的事儿发生,但是一家人还是和和顺顺的过日子。孩子们学习做饭了,说明他们是要真正过日子了。
       当孩子们为我们做饭时,当孩子们饭后洗锅涮碗时,我喝了不多的酒却醉了,是心里醉了。全家人都会做饭,全家人都会爱家了,我还期盼个啥呢?
       他们会做饭了,他们会待客了,他们会自理了!我们这个家就是一个温馨的家,和睦的家。
(图片源自网络,仅供参考)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!

欣赏老师图文制作-我们是“三北”之家,“三北”人都会做饭,点赞。
欣赏“三北”之家美食!赞!
欣鹰羌古道赏老师图文制作-我们是“三北”之家,“三北”人都会做饭,点赞。
欣赏分享学习!谢谢介绍!
图文佳作,美好温馨好馋人。
沉醉醉 发表于 2020-9-23 18:58
欣赏老师图文制作-我们是“三北”之家,“三北”人都会做饭,点赞。

谢谢朋友的关注鼓励,迟复为歉,上午好!
林林五 发表于 2020-9-23 19:31
欣赏“三北”之家美食!赞!

谢谢林版的关注鼓励,迟复为歉,上午好!

谢谢  发表于 2020-10-6 09:55
廖若晨星 发表于 2020-9-24 08:28
欣鹰羌古道赏老师图文制作-我们是“三北”之家,“三北”人都会做饭,点赞。

沪上人 发表于 2020-9-24 17:18
欣赏分享学习!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:49