可爱老人网

注册会员
搜索

四大名著原本是六大名著,无缘无故少了两本,你知道是那两本吗?

只要是从小在国内长大的朋友们,没有一个人不知道我们国家的文化瑰宝,四大名著,《三国演义》、还有一本《水浒传》、另外一本叫做《红楼梦》,最后那一本不用说那就是《西游记》,但是在建国以前我们国家本来是叫做六大名著,为什么突然少了两本呢?

大图模式

其实很多时候,有很多问题都是偶然间促成了,为什么会这样说呢?稍等一下我先再给大家稍微讲一下四大名著是这么回事,加深一下印象,《三国演义》作者就是元朝末年的大牛人罗贯中先生,也是老先生代表作了,还是以前经常说的,人其实一辈子干一件事足以。

大图模式

《三国演义》主要就是说抢地盘,那怎么办呢?那就各自带着自己的人打吧,我把你打死了,你的地盘那就我的了,一打就是打了好几代人,多少年都是天天打仗,一直到了曹操的下一代,好不容易终于统一了全国,没有多久又被司马懿的后代把政权抢走了。

大图模式

下一个就是《水浒传》了,这本就是施耐庵有的记载是罗贯中写的一本畅销书,主要说的就是北宋期间,有一帮无业游民还有很多朝廷的犯人,集中在一个叫做梁山的地方,的当时的朝廷对着干的一伙人,最后被朝廷招安了,招安以后朝廷为了消灭他们,就让他们去攻打另外一伙叫做方腊的起义团体,最后都被消灭了,死的老惨了。

大图模式

该说《红楼梦》,这本书是一个叫做曹雪芹的人写的,原来本是一个大官的后代,突然家被抄了,什么都没有了,但是从小看了很多书,也不想出去找工作,那怎么办呢?那就宅在家里写书了,你看看里面的内容就知道了,就是整天不出门的一群人,天天在一个大院子里面的生活琐事。

大图模式

《西游记》是一个叫做吴承恩的家伙写的,很有可能当时自己生活的不如意,但是也不敢公开的批判和讽刺朝廷,那就自己写书吧,都写在里面,上天的仙、地上的神、水里面的龙,只要是你能想打的吴承恩早就写成书了,具体形象小朋友们非常喜欢的作品,特别是排成影视作品以后,传播的更广了。

大图模式

其实建国初期,当时报纸很少、电视没有、网络更没有,老百姓业余生活怎么办呢?最后决定那就出书吧,第一批出的时候比较匆忙,就把古代的六大名著挑出来四本印刷出版了,当时多少年没有见过书的百姓们,抢着买一下子都卖完了,根本不够卖的,中间重新印刷了很多次,还有很多买不到的读者直接电话、写信要求重新印刷。

大图模式

看看当时的读者饥渴到什么程度了,哪里像现在几乎没有人读书了都,地比一下真是可悲,到底是进步了呢?还是进步了呢?这样一下子读者心中只有这四本书的印象,国人很喜欢总结,四本书那就叫做四大名著吧,所以一直到现在还是一直叫做四大名著。
以前的六大名著还少两本呢,那就是可能大家不是很熟悉的《聊斋异志》,《儒林外史》,在下真没有认真看过,所以小编不能在这里和大家多介绍了,希望大家有时间一定找来读读两位老先生的经典之作,不要天天看手机上面那个什么了。

评分

宋玉芳 + 5 受益匪浅!

前排欣赏,谢友科普!
          欣赏廖若晨星大哥的转载。   
果亮 发表于 2020-10-18 08:23
前排欣赏,谢友科普!

谢谢果亮朋友支持
阿强 发表于 2020-10-18 09:09
欣赏廖若晨星大哥的转载。

谢谢阿强兄弟支持

祝廖若晨星大哥天天开心,健康快乐。   
调侃四大名著。挺有意思的。其实写书的作者们,可不就是闲来无事,瞎编胡造地呗。但是人家也是很有学问的,这一点无可置疑。像红楼梦,多少后人,多少专家在研究啊!那叫“红学”!呵呵

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:15