可爱老人网

注册会员
搜索

清代奇案:正室被告毒杀继子,知县见她腹肿如水牛,才知案件蹊跷

末年秋,七月十三日,我到普宁县担任知县,刚刚开始学习从政,一月后,忽有一个潮阳县人,名唤王士毅的来喊冤,说有人毒杀他的堂弟,故此他前来告状,我接过状纸,只见上面写道:“我堂弟阿雄,他母亲嫁给普宁县人陈天万为妾,阿雄跟随母亲到了陈家生活,岂料陈天万的妻子许氏嫉妒,用毒药害死了阿雄,阿雄死后,十指弯曲,嘴和牙齿都是青色。”
我看完后,王士毅又呈上一张,原来是一张若是诬告甘愿受罚的具结,看他言辞恳切,这张状纸似乎可信,次日一早,我传了陈天万和王士毅去了现场验尸,坟地里空空如也,并不见阿雄的尸体,王士毅利口巧言,喋喋不休,怒斥陈天万害怕验尸发现下毒的痕迹,这才转移了尸体毁尸灭迹。

我寻了十多个陈家附近的邻居,刨根问底后,仍旧不知道尸体在哪,我估计尸体被王士毅偷走,便叫来了阿雄的母亲林氏,问道:“阿雄死的那天,王士毅来了没有?”林氏回道:“请了他,他不来,”我又问:“第二天他来了没有?”她回答说:“来过,没有进我们家门,去了他表姐家,”我接着问:“王士毅的表姐有没有丈夫和孩子?”林氏答:“她有个儿子,叫做廖阿喜,十五六岁。”
我遂派人唤来廖阿喜,问道:“二十八日那天,王士毅去你家做什么?”阿喜答:“我在路上遇到了他,他没去我们家,”我又问:“你们说了些什么?”阿喜答:“
我听到此处,已然明了,遂拍了一下惊堂木,厉声喝道:“偷尸之人,果然是王士毅,”给他上了夹棍后,一番审问之下,王士毅果然承认,说是雇了乞丐夜里挖坟,偷了阿雄的尸体就离开了,至于给他写状纸的的人,王士毅却支支吾吾不肯说出实情,好像是在惧怕人群中有人窥视他一样。
案情反转,告状人竟是嫌疑人
我见案子审不出来,便命人打了王士毅三十棍子,宣布带回县城上枷锁示众,陈天万一家和受到牵连的左邻右舍,全部无罪释放,示众那日,去观看的百姓有上千余人,大家都以为这案子已经了结,个个欢呼凶手捉拿归案。
我命衙役悄悄回去,走了不到半里便唤来衙役林才,嘱咐他道:“你去换上当差的衙役服,快马去县城里,打听一下王士毅来之前住得哪家旅店,住了几天,有没有亲厚的人,若是有,立即绑了他带来衙门。”
王爵亭还是不认,我让人给了他纸笔,让他写了供词,字迹竟和王士毅的状纸一模一样,直到给王爵亭上了刑具,他才吐露实情,供认说是老讼师陈伟度出谋划策,设下此等计策,阿雄的尸体被偷走后送去了潮阳县,埋在乌石寨外头,具体埋尸处,只有他和陈伟度知晓。

于是,我又派了衙役飞快的缉拿,终于把老讼师陈伟度抓获,这陈伟度看起来老奸巨猾,比王爵亭还要精明,这人一到县衙,便言辞恳切的喊冤,并道:“陈天万是我没处五服的弟弟,这两个嫁祸诬告我,想要用假命案把我弟弟害死,幸好遇上你这青天大老爷,洞察如神明,否则我弟弟真的要屈死了。”
我见他说的有理有据,心中一软,却瞧见他面相凶狠,不是好人,遂试探道:“
陈伟度听完十分愕然,却再也说不出话来,这时,王爵亭指着陈伟度道:“你我三人,在乌石寨门口商议这事,你怂恿我们偷尸体出县城,一来是怕验尸发现查出证据,二来是觉得尸体转移不用担心事情败露,三来是怕牵扯出你,等这事过了,我们三人都不会被牵扯,只是你实在狠毒,一口就咬死了我们杀人,今日我就招了出来,就算死也要拉你一起垫背。”
陈伟度脸色巨变,再也说不出话来,我又试探他道:“你就算没有同谋,做事却也不谨慎,王爵亭和王士毅既然是你弟弟的仇人,你为何要在东门旅店和他们吃吃喝喝?”陈伟度脸色又变,忙道:“只是偶然一次罢了,”我说:“吃一顿饭吃偶然,吃好几顿饭也是偶然吗?”
丢失的尸体出现,此案才真相大白
陈伟度说道:“普宁县没有几家客栈,就算我们遇上了,也不奇怪,”我说:“你们三人在旅店商议的事,我已经清楚明白,如果你真恨他们害你弟弟,必定会生出口角,哪里会亲亲热热的说话?”陈伟度还在狡辩:“因为王爵亭等人陷害我弟弟,所以我劝解他们去自首,而并非是其它的事,”我又试探问道:“你夜间和他们住在一起,是怎么回事?”
陈维度答:“没有这回事,大人一定是弄错了,”于是,我又秘密审讯王爵亭,刨根问底询问他住宿的地方,包括房间里的被褥床帐、器具摆放的位置,他供出自己进城后住在林泰家中,我先后叫来林泰父子,分开审问,原来这陈伟度和王爵亭一起在他家住了三夜,证实了王爵亭说的话是真的。

我断定陈伟度是这桩案子的同谋、主使人,就给他上了夹棍审讯,这时的陈伟度才供出事情的来龙去脉,原来他和陈天万因为变卖祖产起了争执,陈伟度贪心想多分些,陈天万不肯,他便毒死了阿雄,嫁祸给陈天万的妻子,阿雄的尸首则被埋在乌石寨外的溪边,约莫三四尺深,上头还有一半截树做记号。
待这尸体被带回县衙后,王士毅低头无话可说,陈天万见到陈伟度十分伤心,哭着说道:“我的哥哥,为什么你如此狠心?我与你是同根的亲人,没有什么深仇大恨,只因从前变卖祖产起了小摩擦,你说要害得我倾家荡产,我以为你在说笑,不想哥哥真的如此狠心啊。”
陈伟度羞愧不已,叹气道:“此案既然真相大白,我也无话可说了,”待这案子告破,我将王士毅、王爵亭、陈伟度各打一百板子,又做了一块木板,把三人犯案经过都写在上头,让衙役在前头举着,又命三人带上枷锁镣铐,去十里八乡游街示众,普宁县的百姓看了,个个欢呼恶人伏法。
后记:有人曾劝蓝公把这案子报上去,以增加自己的功绩,蓝公却不肯,他认为普宁县连年灾荒,他上任一个月,都没有想出造福百姓的法子,心中一直愧疚,虽然三个歹人却是恶毒,但是这案子报了上去,必定会很繁琐,有这时间还不如多为百姓做事,这么深明大义的好官,实在是少见啊,若是这案子给别的官员审理了,必定会放歹人逃之夭夭,幸好这案子落到了蓝公手里,这才不至于让好人蒙冤。

评分

宋玉芳 + 5

稳坐沙发,问好友友,欣赏奇案。
欣赏历史奇案。
有一句俗语:再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手!
果亮 发表于 2020-10-22 11:25
稳坐沙发,问好友友,欣赏奇案。

谢谢果亮好朋友支持

谢谢齐秋实老友支持
宋玉芳 发表于 2020-10-22 13:30
有一句俗语:再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手!

谢谢宋版点评支持
欣赏老师清代奇案......
静悟 发表于 2020-10-22 17:09
欣赏老师清代奇案......

谢谢静悟老师支持
廖若晨星 发表于 2020-10-22 16:10
谢谢齐秋实老友支持

友谊万岁。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:19