可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 小巧玲珑梅花碑

在杭州城内佑圣观路93号有一座并不起眼的小花园----“梅石园”,市民称为“梅花碑”。花园虽小,名气却很大。
      梅花碑的所在地原为南宋德寿宫的一部分,明代在这里设有署理木税的南关工部分司。明末,潞王来杭居于南关分司内。当时该署庭院内有梅树和芙蓉石等景物,因而议事厅有“梅石双清”的题额;厅南有一石碑,上面刻有明代著名画家蓝瑛和孙挞画的梅花和石,称为“梅花碑”。后来乾隆皇帝来杭州游玩,见后十分喜爱,将碑移至北京圆明园内,另摹一石留在杭州。民间遂称此处地名为梅花碑。
      2007年,在从杭州市民视野中消失四十余年之后,根据西湖博物馆馆藏拓本复制的梅石碑重新制作,同时还有落款为杭州市上城区人民政府的《重建梅石碑记》的碑石。      处于都市喧哗中的梅花碑,就像一棵生命力超强的小草,不屈地挺立着。它那悠远的历史,小巧的身躯,优美的环境,吸引着附近居民的目光,尤其是成为老年朋友休闲,聚谈,喝茶,健身的好地方。
      当你从三山五岳游玩回来,如果到梅花碑来坐坐,也许你会深切地感到:美,是多种多样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

劲赏图诗并茂游记佳作:小巧玲珑梅花碑!

感谢礼和堂传人大哥辛苦上传!

遥祝您:幸福秋康!

美好游记,快乐分享。
赞美小巧玲珑梅花碑
红红的太阳 发表于 2020-10-22 10:53
劲赏图诗并茂游记佳作:小巧玲珑梅花碑!
感谢礼和堂传人大哥辛苦上传![/backc ...

谢谢您红红版主的支持和鼓励。

谢谢礼和堂传人大哥友情互动! 遥祝您:幸福健康长寿!  发表于 2020-10-23 10:57

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!

真真 发表于 2020-10-22 10:54
美好游记,快乐分享。

谢谢您真真。

谢谢老师带来美好!  发表于 2020-10-22 14:45
林林五 发表于 2020-10-22 11:02
赞美小巧玲珑梅花碑

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2020-10-22 15:40
欣赏礼和堂传人老师的精彩游记——小巧玲珑梅花碑!
            欣赏礼和堂传人大哥的文图佳作——小巧玲珑梅花碑   
瑢芳田智 发表于 2020-10-22 12:43
欣赏礼和堂传人老师的精彩游记——小巧玲珑梅花碑!

谢谢您老朋友。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 19:56