可爱老人网

注册会员
搜索

闲聊——儿的生日,娘的苦日

今天是我儿子的生日。突然想到老人们常说的一句话:“儿的生日,娘的苦日”。由此再引发我想起我出生的时候,我娘的实际情况。
    我出生在一个腊月二十八的早上。那一年腊月只有29天。也就是说,我出生的第二天就相当于除夕。我们家是个大家庭,爷爷奶奶,爸爸哥们四个,都有家室和孩子。还有一个没出嫁的姑姑。都在一起生活。大概也有二十来口人吧。这样的家庭,谁干活?都是儿媳妇。真的苦了我的妈妈了。第二天就要和另外几个妯娌一起,洗菜剁菜,包饺子。操办除夕的大会餐。
    解放前,家家做饭靠的是拉风匣烧干柴,光是累就不说了,烟熏火燎也很难受的。大年初二,我妈妈就病倒了。一病就是十几天,没奶了,我只好喝米汤。所以长大后,一直瘦得像根鱼翅似的。现在有很多人羡慕我的身材,哪里知道俺也是没办法才长成这个样子的。
    不说过去了。说说我的儿子吧。儿子是我的骄傲。从一年级到高中毕业,就没考过第二。初中高中各跳一级,高分考入北京大学。就业后也是一直生风顺水,得心应手。
   出生后不久,一个懂点卦象的同事,给孩子卜了一挂。相当的不错。呵呵,显摆显摆
   此命生来少年容
   中年富贵不甚红
   老年自由吉星照
   一生滔滔似水行。

写得好 !! 有比较、才有 鉴别啊。。。。。。  发表于 2020-11-5 08:16

评分

格林蓑翁 + 5 情真意切!
四海 + 5
山水人家 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

坐上沙发欣赏宋版的闲聊——儿的生日,娘的苦日!

祝您儿子生日快乐!

评分

宋玉芳 + 5

祝宋老师儿子生日快乐!

宋老师有福气,有这么聪慧的儿子!

评分

宋玉芳 + 3

好羡慕老师,祝您儿子生日快乐!幸福永远!
过两天也是我儿的生日,记得29年前,脐带缠肩,生他好辛苦。俺也曾给儿子卜过一挂,说20岁左右有一劫,让我紧张了好几年。

评分

宋玉芳 + 5

真是儿的生日,娘的苦日

评分

宋玉芳 + 3

祝贺宋老师的儿子生日快乐!儿子的优秀与母亲的教导有关系,宋老师的儿子、女儿都是高材生,老师好幸福呀!

评分

宋玉芳 + 5

祝宋玉芳版主的儿子生日快乐。

评分

宋玉芳 + 3

祝贺宋版的儿子生日快乐.娘永远幸福,

评分

宋玉芳 + 3

大道自然,因果循环

评分

宋玉芳 + 3

静悟 发表于 2020-10-23 13:50
坐上沙发欣赏宋版的闲聊——儿的生日,娘的苦日!

祝您儿子生日快乐!

谢谢首席关注!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:03