可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 冀县抗美援朝活动简述

冀县抗美援朝活动简述

冀县(今河北省衡水市冀州区)在伟大的抗美援朝战争中,全党动员,全民参加,除去广泛宣传、抓好生产以实际行动支援前线外,突出完成了“三件事”。
        一是,踊跃参军。1951年9月20日,中共冀县县委发出了《关于扩军工作的指示》,要求全体党员和社会各阶层、各人民团体都要积极投入到抗美援朝运动的宣传教育中去,积极入伍扩军。在全县形成了一个“一人报名,全家光荣!一人入伍,全村光荣!”的热烈氛围。如一区邸家庄村村长李长明,在区动员大会上第一个带头报名。四区的徐家庄村,按分配的任务,参军名额仅4人,结果有52名青年争相报了名。野庄头村青年团员张新怀,报名前已定了婚,他说:“媳妇先不娶,等打败了美帝,再回来娶‘胜利媳妇’!”
       全县涌现出送子参军的光荣父母58名;送郎参军的模范妻子6人;兄弟双双上前线的优秀青年10名。上级原分配冀县扩军名额515名,而实际为朝鲜前线输送兵员602名,超额完成任务87人。被河北省命名为“抗美援朝模范县”。 其中,有52名冀县人民的好儿子,英勇地牺牲在朝鲜战场上。
       二是积极捐献。冀县人民为前线捐献了大批的军鞋、衣被和药品。1951年12月,在捐献“冀县号”飞机大炮活动中,全县共捐款41,750万元(今41,750元),有力地支援了朝鲜前线的战斗。
        三是,疗养伤员。卫生系统接收了26名志愿军伤员到冀县疗养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏文字虫大哥的介绍——冀县抗美援朝活动简述   
谢谢文字虫老师介绍冀县抗美援朝活动简述
向英雄的抗美援朝志愿军致敬!
拜读文字虫朋友佳作!冀县抗美援朝活动搞得好!
欣赏老友佳作:谢谢介绍冀县抗美援朝的光荣事迹!
谢谢阿强、黄煌长、潇湘翁评分、鼓励!
阿强 发表于 2020-10-24 08:33
欣赏文字虫大哥的介绍——冀县抗美援朝活动简述

谢谢关注!互相学习交流
廖若晨星 发表于 2020-10-24 08:34
谢谢文字虫老师介绍冀县抗美援朝活动简述

谢谢关注!互相学习交流
林林五 发表于 2020-10-24 08:37
向英雄的抗美援朝志愿军致敬!

谢谢关注、留评!互相学习交流

谢谢  发表于 2020-10-25 08:30

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网