可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 金银木的果实

图片中结有小红果子的植物叫金银木,又叫金银忍冬。落叶灌木,枝干可高达6米。其开花时,花瓣有黄色白色两种,故被人称为金银木。红色圆形果实,

金银木繁殖容易,采集枝条插入土中即可成活。而且经济价值甚大。茎皮可制人造棉。花可提取芳香油并且是优良蜜源。种子榨成的油可制肥皂。果实更是冬季鸟类的好食材。
        金银木也是林业人在园林绿化中最常用的树种之一。因金银木在春末夏初繁花满树,黄白间杂,芳香四溢;秋后红果满枝头,晶莹剔透,鲜艳夺目,而且挂果期长,经冬不凋,可与瑞雪相辉映,是一种叶、花、果具美的花木。非常适合观赏。
      经科学技术确定,金银木含有总黄酮类化合物和绿原酸,而且含量高于金银花。
      研究表明金银木的抑菌作用均与金银花的作用相似或偏高。其根具有解毒截疟之功效, 茎叶有祛风解毒,活血祛瘀之功效,花味淡性平。可用作祛风解表消肿解毒。可代金银花入药。
      金银木的枝干通直细长韧性很大,非常适合做拐杖。在民间,金银木也被叫做降龙木,有辟邪驱歪之说。历史上宋辽大战,宋军为破辽军的天门阵,特地派名将杨宗保去穆柯寨去借取镇寨之宝降龙木,实际上就是一根百年的金银木主枝干。因杨宗保自以为自己是官军所以态度傲慢。结果被穆柯寨的女将军穆桂英打下马当了俘虏。不料两人触景生情,从而上演了一幕传诵到今脍炙人口的红颜佳话。连陕北民歌都唱到“三哥哥你是那杨宗保。”,“二妹子你就是那穆桂英”。这传承多年的民歌也印证了当年那场战斗就发生在陕北的黄土地上。
      哈哈哈,哈哈哈哈。还是欣赏图片的红果果吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

图文佳作,墨香快乐。
很漂亮的金银木小果果!
          欣赏党项人老友的文图佳作——金银木的果实   
谢谢介绍金银木的红色果实
拜读、欣赏佳作美图,大赞!长知识了。
真真 发表于 2020-11-4 20:07
图文佳作,墨香快乐。

感谢委员长莅临支持!
文字虫 发表于 2020-11-5 05:39
拜读、欣赏佳作美图,大赞!长知识了。

感谢老友支持
林林五 发表于 2020-11-5 05:08
谢谢介绍金银木的红色果实

感谢斑竹莅临支持!

谢谢  发表于 2020-11-5 08:27
阿强 发表于 2020-11-4 22:01
欣赏党项人老友的文图佳作——金银木的果实

感谢老友支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:19