可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之15.【写实纪实真实回忆录】

下午4点半钟,三弟祥子,从县城来家,穿着新买的一双解放鞋【部队的军用橡胶黑底的黄色帆布鞋】。穿着新买的一件白色的尼龙小褂,解放鞋,是花了四元钱买的,尼龙布的小褂,也就是上衣,是十元钱买的,【那个年代,尼龙布是刚刚发明,刚刚上市的,刚刚流行的,最新潮,最时髦的布料,继东芯绒之后的最时尚的一种布料。价格是六毛钱一尺。此种布料,越穿越软绵,越穿越舒服,透气度高,也有稀释淌汗的功效。最大的特点是,越洗会越发白的。洗二水,要比洗一水时白,洗三水,要比洗二水白,刚刚始兴三五个月,问题是乡镇的供销社,农村的小联营,根本就见不到这种布料,更买不到这种布料,就是在县城里买,还得碰巧有货的,那个时候,是80年代的中后期,也正是刚刚要废除三票的时候,粮票,布票,棉票,线票】,当他进村的时候,人们遇见他时,就说,祥子今天对象的?还是明天,要娶媳妇啦?三弟祥子,匆忙跑起来,红着脸儿,来家啦。
      妈妈看到三弟,买了一身好衣服,穿在身上,也煞是好看,便对三弟祥子,貌似半真半假的开玩笑的说,你创大庆,也挣了不少钱,怎么,也不给你妹妹,买身衣服啊?
三弟红了红脸,对我妈妈说,她是女孩,我也不知道,她喜欢穿什么衣服,赶明儿,我给她20元,让她自己去买吧。
    妹妹说,现在,我也下学了,自己也能挣钱了,也学会了做生意,卖书籍,卖电视报啥的,以后,我会自己买衣服的。我还是装着,细看看三弟小褂的样子,将他的胳膊,细细的抬高了,看了看,三弟说,你要干啥?我说,我不干啥?看看布料,款式,赶明我也买一件。三弟说,我知道你要干啥的。其实,我就是要看看,三弟的手表,今天买来没买来?三弟的两只胳膊,我都细看了,就是没有见手表的。三弟在县城里,不但洗了澡,可也理了发,把自己装扮成一个洋学生啦。
    天黑的时候,我的父亲,也卖报回来啦,他一进家,满脸的欢笑,不是看到三弟的打扮,而是他的心情,今天特好的。我问,你今天,卖了多少份报纸啊?他说,你猜猜看,我说,我怎么猜啊?也就200份,卖完了?你说少啦,我今天,卖了三百份,还走了个亲戚。我知道,肯定是上他的姐姐家,也就是我的亲姑姑家的,因为他去欢墩的时候,是要路过姑姑家的,再从欢墩来家时,也是要路过姑姑那个庄的。
    妈妈这时从锅屋出来,问爸爸,是不是今晚我们再炒个鸡蛋,或买一斤豆腐,你们爷儿仨,喝酒啊?爸爸说,我今晚不喝了,我在我姐姐家,也喝好了,也吃饱了。我买了二斤猪肉,芹菜和鲜辣椒,上我姐姐家,坐坐,我也算好好休息了一会。我们家这两个孩子,你让他,学什么喝酒啊?不行习这个的。妈妈说,那就进屋吃饭吧。
    爸爸问我今天,卖的怎么样?是不是都卖完了?我说,唉,别提啦,今天,我本想城头逢大集,也能卖个差不多的,结果呢?这么多人都来赶大集的,你说,今天,城头集,来了几个卖电视报的?我粗略的数了一下,今天的集上,来了八九个呢,都是县城那边的或者外乡镇的,你说,我这报纸还怎么卖啊?就200份,还没有卖完,还剩下有40份呢。父亲说,欢墩集市上,今天也来两个卖电视报的,我只遇到一个青年,他说,他是沙河镇的,他也领了400份,怕自己在本镇上,卖报,很丢人的。他便到了很远的欢墩镇上来,他来后,他说,他还遇到一名妇女,穿个篮褂子,手里拿着有200份报纸,也在走街串巷的卖。他遇到第二个人,卖报的,就是我。下午,我看他,在欢墩镇,没有想走的意思,我就回班庄镇来卖报啦,让他在欢墩卖吧。
    父亲说,下午3点半的时候,我在班庄卖报,看到你三表姐,用三轮车带着你姑父,来家的,遇到我,说什么 也要到他家里,坐坐,吃顿饭的,我也有大半年多,没见到你姑姑啦,我看到我今天,已经卖完了300份吧,我就跟着她们,上我姐姐家去啦,连吃加喝的,两个多小时吧。父亲最后又问,家里现在,还有多少张报纸啊?我说,我的还有238份,我妹妹的还有200份,再加你的100份,还有538份。父亲说,我的还有98份,临来家的时候,我又给你你三表姐一份,和你姑姑家一份。她们家都有电视机的,小孩子也都喜欢看的。问题不大,明天,都能卖了的。
    晚上,我们吃饭时,父亲又陪我们兄妹仨聊天,问下个星期,准备订购多少啊?也想再多订400份,让三弟祥子,也开始卖报。可父亲今天,听我说,城头大集,来了八九个人卖报的,他也在欢墩,遇到两三个人卖报的,心里也不是个滋味啊,呵呵,要是,就我们自己家里人,卖报,该有多好啊,真没想到,一下子,就发展了这么多卖报的。这生意,看来也要透亮了。我说,能透什么亮啊?必须有人手,才行啊,还必须都是能窜能蹦的青年人,才行啊。老头,老太太,走不动路的,不能卖报。十三四岁以下的孩子们,也是不能卖报的。家里没有专人,顶风冒雨的,能去领报纸的,也是不能卖的家庭啊。这卖报,又得腿勤,又得眼勤,还得吆喝,跑的快。谁家也没有我们家合适啊。你放心吧,只有我们家橙别人的行,别人家,是橙不了我们家的行的。
     父亲想了想,觉得我也是说的大实话。这点小生意,小买卖,也就是我们家闲人多,人口多,都能卖报的。并且,村里的几亩地,一点儿也不耽误,侍弄庄稼的。农粮收入,不会减少,反而还会增产的,因为,卖报挣钱了,可以多买化学肥料的。庄稼肯定会大丰收的。三弟祥子,见今天,父亲在不逢集的乡镇上,都卖了三百多,超过了二哥,超过了小妹,心里,也基本上有底啦。我们兄妹仨,又都置青年壮年,很是鼓舞,并要求我下周订购两千份,呵呵,真是个大种,大手笔,有胆量,有魄力,有勇气。父母及我和妹妹,都忍不住的笑啦。但,总的来说,还是喜事,好事,正事,大事。正能量的。
     父亲说,不管怎么说,老三说这句话,就是对的,是完全正确的,以上的四五个星期,我们家,真的,订少啦,我们现在,都有些后悔啦。现在,卖电视报的人,越来越多。我说,翻过来说,也是越多越好。越来越煽动,鼓舞,引导那些消费者,购买的欲望。反正,人们是越来越富裕,越来越有钱的,家家户户的,电视机,总有一天,也会像自行车那样,普及到农村的每个社员群众的家中的。
    父亲说,这样吧,明天卖卖再说吧,不行,明天也叫祥子拿100份,出来试试水,先锻炼锻炼再说,慢慢的找找经验和教训,摸索着,尝试着,学习学习,试验试验吧。你二哥和你小妹,都是先拿100份报纸,去学习,试卖的。我还是拿200份,到班庄和欢墩去卖吧,我有很多主顾呢。另外还剩下多少啊?父亲问。我说,还有236份。父亲,说,再要匀开两份,就不值当的,那就叫二孩,赶集卖书吧,那236份,就都交给丫头去卖吧,我妹妹说,行,可以的。问题不大的。三弟祥子,转向我妹妹说,你怕卖不了,就再分50份给我吧?我妹妹说,问题不大,能卖了的。三弟的内心,更充足了。三弟问妹妹,明天到哪里去卖?妹妹说,我是随便的,到哪里都是一样卖的。父亲说,明天,徐山乡逢集,你们兄妹俩,先一起到徐山集上卖。卖到上午12点,下集的时候,叫你三哥再到城头卖,你可以和你三哥一起回来后,你再到门河街上卖的。你们就卖着看看吧,这点报纸,小事一桩,不要担心,害怕。笑眯眯的,天不黑就卖完啦。

评分

真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之15
啦啦啦、卖报大行家,经历丰富啦
欣赏回忆录!
温馨和睦一家子,齐心协力奔小康。
欣赏回忆录,报童生涯。
欣赏学习!分享佳作
阿强 发表于 2020-11-9 21:41
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之15

谢谢关注,感谢阅读,承蒙厚爱,感激留评
从善如流 发表于 2020-11-10 03:35
啦啦啦、卖报大行家,经历丰富啦

谢谢  发表于 2020-11-18 12:42

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网