可爱老人网

注册会员
搜索

我家小孩爱吃寿司

寿司(sushi)是日本最大众化的传统美食,日本古时候的寿司,是用盐和米腌制的咸鱼,后经演变形成如今的寿司。“寿司”在日本古代写作“鮨”,本意是“咸鱼”。
       还有一种说法,寿司是一种从古代中国传到日本的食品,汉字又写作“鮓”,其实就是“醋饭团”。有人把它的中文音译写为“四喜”。
       寿司也是我家小孩的最爱!一日三餐、春游、上学带饭……什么场合都可以吃。我老伴就经常给她们做寿司吃。昨天晚餐又给外孙女做了寿司。
       寿司海苔
       吃寿司可以用筷子,也可以用手,不要把寿司弄散。要把整个寿司放进嘴里。分几口吃寿司被认为是粗鲁的吃法。
       我的孙女也爱做寿司。这就是她做的寿司,蛮漂亮哦!
       寿司做法非常简单,因此 很多人都喜欢自己动手试着做寿司。
       做寿司的步骤:
       一、准备米饭。趁热往米饭里加入寿司醋拌匀,放凉至15℃左右。寿司饭在搅拌时须力求均匀,否则置久后没拌到醋的饭会变硬。搅拌均匀后,须置于通风处或用电风扇吹冷。吹冷、吹干就直接做寿司了。寿司饭必须吹干凉透才可以用来包卷,否则海苔遇热会回软,产生韧性,不好切块,寿司也无法达到应有的口感。
       使用寿司醋可以带出海鲜的鲜味并降低腥味,此外,醋的杀菌作用可保持寿司的鲜度及卫生。
       二、在寿司竹帘(寿司席)上铺上一张寿司海苔,在海苔上铺上一层米饭。
       三、摆上黄瓜条、香肠条、肉松等食材(自己喜欢吃什么就放什么,如苹果丝、蟹肉棒、火腿肠等也可以,不同颜色的分开放,有层次感,切出来的寿司看起来更加有食欲),卷起来,尽量卷紧一点。
       四、用快刀把寿司卷切成块,用带锯齿的刀切寿司最平整好看。切的时候,在刀上抹点水可以防粘。
       五、摆盘。可以饱一饱眼福。但,吃起来味道好那才是王道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

湛蓝 + 3 赞一个!
沉醉醉 + 3 赞一个!
周永根 + 5 受益匪浅!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

我家孙子爱吃寿司
林林五 发表于 2020-11-11 04:50
我家孙子爱吃寿司

谢谢林林五首席关注!晚安!

谢谢  发表于 2020-11-11 05:26
“四喜”自古传,东土“醋饭团”
人间重晚晴、有味是清欢
欣赏美食佳帖,谢谢介绍“寿司”!
从善如流 发表于 2020-11-11 05:03
“四喜”自古传,东土“醋饭团”
人间重晚晴、有味是清欢

谢谢从善如流朋友赋诗点评!遥祝朋友幸福安康!
潇湘翁 发表于 2020-11-11 07:18
欣赏美食佳帖,谢谢介绍“寿司”!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
林林五 发表于 2020-11-11 04:50
我家孙子爱吃寿司

很多小孩都爱吃寿司。我不习惯寿司的海鲜味、腥味,不爱吃。

谢谢  发表于 2020-11-11 13:33
用手拿着吃寿司是日本人吃寿司的传统习惯。
日本人拿寿司蘸酱油吃。寿司中的米饭不能蘸酱油,会散。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:22