可爱老人网

注册会员
搜索

立冬后,白萝卜此做法,简单一焖15分钟就好,应季而食温暖过冬

立冬后,白萝卜和它是绝配,焖一焖15分钟就好,应季而食温暖过冬。立冬后,当下正处在秋冬换季的时节,气温渐渐变冷了,这个时候有一样食材开始大量上市,那就是白萝卜,秋冬季节也是吃白萝卜的时令季节,这个季节的白萝卜口感更脆甜多汁,营养也是最丰富的时候。俗话说“冬吃萝卜赛人参”,冬天的白萝卜也有“小人参”的美称。这也是有其中的道理的。因为白萝卜在低温环境,有抗冻的应激性,淀粉在淀粉酶的催化下水解成麦芽糖,再经过麦芽糖酶变成葡萄糖,这样一来白萝卜的含糖量和水分也就增加了,所以吃起来口感更脆甜多汁。
大图模式

冬天的白萝卜不仅好吃,营养价值也是很丰富的,白萝卜中含有丰富的维生素和膳食纤维,冬天吃它补充营养,补水的同时还能帮助肠道消化。是秋冬季节不可错过的时令美味蔬菜之一。白萝卜的吃法也有很多,趁着价格比较实惠可以多买一些囤起来吃一整个冬天。萝卜也可以做成酱萝卜、腌腌菜、酸萝卜等等也是非常开胃下饭的吃法。新鲜的白萝卜可以拿来清炒、炖汤或者是凉拌也是非常不错的。白萝卜还可以搭配不同的食材一起煮,可以搭配牛肉、猪骨、鸭肉等一起炖冬天吃也很滋补。这里要分享的吃法是做成:萝卜鱼头煲。
大图模式

白萝卜和鱼头一起炖,一荤一素营养也更全面,不需要放太多的调味料,白萝卜吸收了鱼头的汤汁也变得特别鲜美,即营养又美味。做法也非常简单,鱼头切小块后,加入配料提前腌制入味,这样焖出来的鱼头更鲜更入味。白萝卜切小条铺在锅底,然后摆上腌制好的鱼头块,加入少许的清水,盖上盖子直接焖15分钟左右的样子即可上桌享用了,简单又好吃,食材的鲜味和营养也不容易流失。立冬后,白萝卜此做法实在太鲜了,焖一焖15分钟就好,营养又暖身。接下来一起来看看详细做法吧。
大图模式

【萝卜鱼头煲】
准备食材:鱼头半个、白萝卜一个、葱适量、生姜适量。
准备配料:油盐少许、生抽适量和一勺蚝油。
详细做法:
1、鱼头让店家帮忙切小块拿回来洗净待用、葱洗净切段待用、生姜洗净切丝待用。
大图模式

2、白萝卜去皮洗干净切小条待用。
大图模式

3、鱼头洗干净沥干水,加入姜丝、2勺生抽、一勺蚝油、少许盐。
大图模式

4、拌匀腌制30分钟入味待用。
大图模式

5、准备一个砂锅,锅底刷上少许油。把切好的白萝卜放入锅底。
大图模式

6、然后铺上腌制入味的鱼头在面上。
大图模式

7、加入少许的清水,或者是调一个自己喜欢口味的料汁。
大图模式

8、大火煮开转小火煮15分钟,即可。
大图模式

出炉趁热撒上少许的葱段点缀提香,这样一道家常版的:萝卜鱼头煲就做好啦,这样做出来的鱼头煲鲜香入味,白萝卜在底部吸收了鱼头的汤汁也变得特别鲜甜,非常开胃又好吃,这里我们没有添加太多的调味料,都是用的简单的生抽和蚝油调味,焖出来的鱼头原汁鱼味的味道特别鲜甜,萝卜和鱼头荤素搭配营养也更全面。而且秋冬季节也是吃白萝卜的时令季节,应季而食,营养美味更健康。老少皆宜,适合全家人一起享用。简单美味的做法分享给你,喜欢可以试试哦。
Lily美食谈烹饪小贴士:
1、鱼头切小块冲洗干净,提前加入配料腌制入味,这样焖出来的鱼头更鲜更入味。
2、白萝卜切切片或者是切小块,放入锅底,这样焖的时候食材的糖水渗透到锅底,白萝卜吸收了汤汁也变得特别鲜甜入味。
3、料汁的口味可以根据个人喜好来添加,喜欢吃香辣口的可以加入少许的香辣料汁一起焖,也是非常开胃下饭的。小朋友吃建议简单清淡一些即可。

评分

真真 + 5 赞一个!

白萝卜就是单炒或做汤我也爱吃。
黄煌长 发表于 2020-11-11 08:24
白萝卜就是单炒或做汤我也爱吃。

谢谢黄煌长老友支持,祝身体安康快乐
风雨椰树 发表于 2020-11-11 08:31
我只知道烧羊肉时要加白罗卜。现在可以学习做白罗卜煲鱼头!谢谢分享!

谢谢风雨椰树老师点评支持
白萝卜好吃。我的挚爱。
齐秋实 发表于 2020-11-11 10:27
白萝卜好吃。我的挚爱。

谢齐秋实谢老友点评支持
廖若晨星 发表于 2020-11-11 10:52
谢齐秋实谢老友点评支持

友谊长存。
谢谢老师图文介绍!

友谊长存。
真真 发表于 2020-11-11 20:49
谢谢老师图文介绍!