可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 孟姜女哭长城传说故事

孟姜女哭长城传说故事
       孟姜女哭长城是中国民间四大爱情传说之一,讲述了孟姜女将长城哭倒的凄美故事。
       这个故事发生在很久很久以前,相传秦朝时,秦始皇徵发80万民工修筑万里长城,青年范喜良(又叫范杞梁)和女子孟姜女刚新婚三天,范喜良就被抓去修建长城了,劳役繁重,不久后他因为饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。

范喜良为了逃避官府追捕,四处躲藏。有一天他躲到了孟家花园,无意中遇到了孟姜女。孟姜女是个聪明美丽的姑娘,她和父母把范喜良藏了起来。两位老人很喜欢范喜良,就把孟姜女许配给他做了妻子。

新婚不到三天,范喜良就被官兵抓到长城去做工了。好端端的喜事变成了一场空,孟姜女悲愤交加,日夜思念着丈夫,却久久得不到丈夫的音信。她想与其坐在家里干着急,还不如自己到长城去找丈夫。

时值深秋,天气一天比一天冷,孟姜女亲手缝制了寒衣准备带给丈夫。一路上,跋涉过多少险山恶水,孟姜女终于到达了长城。这时的长城已经是由一个个工地组成的一道很长很长的城墙了,孟姜女一个工地一个工地地找过来,却始终不见丈夫的踪影。
       最后她听到范喜良已经死亡的噩耗,孟姜女只觉眼前一黑大哭起来,直哭得群山为之落泪,日月为之掩面。她整整哭了十天十夜,连天地都感动了。天越来越阴沉,风越来越猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来无数的尸骨。孟姜女咬破手指,把血滴在一具具尸骨上,心里暗暗祷告:如果是丈夫的尸骨,血就会渗进骨头;如果不是,血就会流向四方。她用此法找到了范喜良的完整尸骨,这一对可怜的夫妻终于得以相见。

最后在众多的民夫和百姓帮助下,她为丈夫穿上了新做的棉衣,并选了背风向阳的地方,重新埋葬。孟姜女回家后不久,父母、公婆相继而亡,了无牵挂的她,最后投进村东的红石江自尽。

(据网络资料辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 情真意切!
潇湘翁 + 5
四海 + 5

帝皇伟业百姓建,
多少孟姜赴九泉
听黃大哥讲故事:孟姜女哭长城,太棒啦,谢谢分享!
问好黄版朋友,分享孟姜女哭长城的传说故事!
欣赏凄美的传说故事:孟姜女哭长城
从善如流 发表于 2020-11-14 05:36
帝皇伟业百姓建,
多少孟姜赴九泉

谢谢从善如流朋友首席点评!上午好!
四海 发表于 2020-11-14 06:21
听黃大哥讲故事:孟姜女哭长城,太棒啦,谢谢分享!

谢谢四海关注、夸奖!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-11-14 06:52
问好黄版朋友,分享孟姜女哭长城的传说故事!

谢谢潇湘翁分享、问候!上午好!
乐和Ⅱ 发表于 2020-11-14 08:43
欣赏凄美的传说故事:孟姜女哭长城

谢谢乐和朋友欣赏!上午好!

谢谢黄老的回帖鼓励和问好!祝您幸福快乐一切美好!  发表于 2020-11-14 11:43
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:45