可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之16 【全真版写实纪实】

话说第二天,正是星期一,三弟祥子同我妹妹英子,吃过早饭,一起沿青抗线东去,

在路过城头镇街市时,发现街市上人员好多的,熙熙囔囔的,车水马龙的,人流不断。妹

妹便大声的吆喝起来:本周的电视报,播放节目早知道。两毛钱一张报。刚刚出版的电视

报。这时,街道北侧的路面上,一个担挑子的中年男人,放下挑子,对我妹妹说,这边来

吧,我看看,要好的话,买一份。妹妹对三弟祥子说,三哥,你过去吧,妹妹又继续的

吆喝着,往前走。挑担子的男人,接过弟弟手里拿出来的报纸,并问我弟弟:今天,是几

号,今天是星期几?我弟弟说,今天是星期一,就有今晚几点几分,播放什么电视剧的节

目。他掏出一元钱,买了一份,就在三弟忙着要找八毛钱的时候,一个在他身后,相隔十

余米的一个青年妇女,也急忙大声的说话,二康,你在多买两份吧,我回家给你钱的,身

上没有装钱呢,弟弟祥子,又拿出两份报纸,找了四毛钱给挑担子的男人,我弟弟又继续

吆喝着电视报,一路东去。

当我弟弟走到学校门口时,又遇到三名教师,进学校的,他们又买了五份电视报,进

进了校园。弟弟的内心里,充满了感激与希望。心里在说,这电视报,就这么好卖吗?

当弟弟又骑上自行车,准备要直接奔徐山集市上,去卖报的时候,前面来了个开手扶拖

拉机的,司机急忙减速,刹闸,走下拖拉机,也要买两份报纸。付了一张五角的票子,

并对弟弟说,钱,别找了,再给一份报纸吧,弟弟说,实在对不起,司机师傅,一张报

纸,我们仅仅赚三分钱,五角钱三份,我们是绝对不能卖的。请理解吧。弟弟又找了一

角钱,给司机,骑着车子,又走了。

就在弟弟骑车要走的同时,路边的又有一个妇女,对弟弟说,你这个青年,耳朵聋了吗?路南旁有

一个老头子,招呼你两三声,他要买报纸的,你怎么就不卖呢?我弟弟,赶忙回头一看

,果然是一个老者,手里拿着两角钱,弟弟也急忙对这个妇女说,实在对不起,刚才拖

拉机,隆隆作响,我实在也没有听到老大爷的呼喊。我,这就给他送去。三弟拿了一张

报纸,急忙给老人家送去,并连连道歉,说,刚才,真的,就是没有听到。妹妹站在十

字街头,也接连卖了有二十余张,妹妹对三弟祥子说,三哥,我们快点走吧,抓紧到徐

山集市上卖,中午回来时,你,就在这城头街上卖吧。

于是,兄妹俩又一同骑上自行车,沿城头街东路,拐弯下北,直奔徐山而来,一路上

赶集的也络绎不绝,男男女女,也都穿的花枝招展的,老人,孩子,步行的,挎篮子的

,挑担子的,拉平板车的,开摩托的,还有公交专线车的,那时,都叫“农村公共汽车”

,有好多的青年人,带着自己的恋爱对象的,就在互相走着的行驶中,掏出两毛钱,我

弟弟祥子,也在骑着自行车上,边走边营业,一手交钱,一手拿货。一路上,谈笑风生

,真是一路欢歌一路笑。说说笑笑,便来到了徐山乡的集市上了,这里,又便是一副新

景象,刚进街时,炊烟袅袅,烟雾腾腾,盆碗锅灶,锅碗瓢盆,叮当作响,卖豆沫的,

卖饺子的,卖豆腐脑的,卖羊肉汤的,卖油条的,卖麻花的,炸馓子的,卖锅饼的,卖油煎包的,吆喝声,呐喊声,叫人的声,呼唤的声,此起彼伏,接连不断,烟味,饭味,香味,缭绕腾空,充满街市。那真是人山人海,人声鼎沸。妹妹来到街上,见有两道主街,呈十字状。就对三弟说,三哥,你就来回在这东西大街上,来回的卖吧,我去

南北这道主街上卖,谁先卖完,就来找谁。说完分别而去。

约么,过了两个小时,三弟祥子的,六七十余张报纸,便销售一空,他就急忙奔南

北街,找我的妹妹。妹妹是带来的238份报纸的。城头街上,卖点,来徐山的路上,卖点

,来到这徐山街上,也就不足200份报纸啦。三弟见她也不足一百余份,报纸啦,也急忙

从妹妹的自行车的提篮里,数出50份报纸,放进自己的提篮里,继续又在东西街卖啦。

当弟弟又重新拿来50份报纸,来到东西街上,来卖的时候,又发现了又有两家来卖报纸

的,一个六十多岁的老头,和一个四十多岁的妇女。老头的货物,带的很多,除了车把

上的提篮里,有近200余份外,自行车的后座上,也是绑着200余份的。老头子,卖报时

与我三弟,迎了对面,笑眯眯的对三弟说,你来的早啊?看你又要卖完了。三弟说,也不算早吧,来这集市的时候,在城头街上,卖点,耽误了不少赶集的时间。说着,又都各自卖报去了。

又大约转了一个多小时,弟弟的报纸,近剩下四五张的时候,又和我妹妹相遇了。妹妹的报纸,仅仅剩下有四五十张了,弟弟说,我再拿20张,回城头卖吧。妹妹见他,正在卖电视报的兴头上,也没有打击他的卖报积极性,说,那,好吧。我这里也就剩个二三十张啦,就在这集市上卖啦。

弟弟拿了妹妹的二十份报纸,连同自己的三五份,便从徐山集市上,来城头镇街市上,来卖啦。妹妹还是在徐山集市上,继续卖报。当妹妹还剩下三五张报纸的时候,她也便出街啦,剩下的几张,都不够在路上,卖的呢。当她从徐山来到城头街上的时候,也就已经全部卖完了。在城头街上,又遇到了三弟,三弟也已经剩下不足十份啦。妹妹对他说,三哥,你要是急着回家的话,你现在,就到医院里,各个科室,住院部里去卖吧,不用一个小时,就卖完了,你要不急着回家,就等12点,中学放学时,你在学校门口,不用20分钟,或半个小时,就卖完啦。那我就先回家啦,我得洗衣服去。

不到12点半,妹妹和三弟,先后都来到家里。妈妈也就正忙着,准备做午饭啦。

下午一点四十分左右,弟弟同妹妹及妈妈,都坐在堂屋的桌子上吃饭,正在这时,我家院子里的大门,也被自行车撞开了,原来,是父亲,也把他的200份报纸,卖完了,来家了。妈妈对他说,正好,来家吃饭吧,我们也刚刚开始吃,不用热饭的。父亲也急忙说,我得洗洗手,洗洗脸,坐下来,抽袋烟,喘口气,休息一下吧,总不能,刚刚来家,就坐下吃饭啊。妈妈生气的说,吃不吃,随你的便,你的事情,还真多。三弟同妹妹都笑了,我父亲也摇了摇头,苦涩的笑了。

父亲插好了自行车,妈妈也连忙找来了洗脸的瓦盆,并提了一壶水,拿了个毛巾,给他准备好了,然后,妈妈就到他自行车上,拎下提篮子,就进屋里啦。

评分

真真 + 5 赞一个!

赞赏回忆录佳作!
其乐融融一家子。
欣赏港城海边人老师我的十年,报童生涯 之16回忆录佳作!
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之16
欣赏学习!欣赏佳作!
林林五 发表于 2020-11-15 13:52
赞赏回忆录佳作!

欢迎光临,感激关注,谢谢留评

谢谢  发表于 2020-11-17 04:48
真真 发表于 2020-11-15 14:02
其乐融融一家子。

谢谢先生原创佳作!  发表于 2020-11-17 19:55
廖若晨星 发表于 2020-11-15 17:02
欣赏港城海边人老师我的十年,报童生涯 之16回忆录佳作!

申老李 发表于 2020-11-16 10:26
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之16

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 17:08