可爱老人网

注册会员
搜索

再论三国作者

<再论三国作者话题1>

我前帖谈到,三国演义作者罗贯中怎么他在书中出现引用了他两百年后人作的两首诗?

我发现并带着这问题,作了探索,并在今,在此,说一说我探索的结果,与大家文史爱好者共同再次讨论商榷。

先说个惊人的发现,让您惊奇一下;就是,

我们看到的三国演义(以下简称三国)并非罗贯中所作!!!吃惊吧?!!

下面细说;
三国传播中,有几十个版本。其中重要的有三。
一,是罗贯中版,习惯称之为古本三国,写于明末,但请注意,已经失传多年了。
二是历代众家传抄,增改的版本,叫通俗版三国,虽然不少,但传到今天的也不多了。其中最早的,也不过是明嘉庆版的。
三,现今我们能看到的,99%却都是清朝的毛批三国。是清人毛宗岗增删改写的。

话说到这,您就明白我上帖提出问题的答案了吧?!

毛批三国,做了大量的重要工作;如,把罗的240回压缩成120回。并加入了更贴切的后人诗词,内容上也多处作了补充,删繁,改写,使其文学性,故事性,更加有趣,突出,,

先说到这吧。我有个毛病,就是不希望帖子过长,让读的人厌倦。如有兴趣之人,我们分别在下次的帖中对您感兴趣的地方,继续交流。

在此再次感谢参与此讨论的各位朋友,也希望更多的朋友参与交流。

如有兴趣,我准备今后再就此谈谈,有关作者的真实情况。先示意一下,没那么简单,一直争议很多,实际作者是谁,待我下帖详说。

再有声明一下:我这儿上咱网站现在遇到麻烦。如发帖,回帖很慢,还望大家多多原谅。

老有所思,老有所学,也许是老有所乐所谓快乐每一天更有意义的组成部分。欢迎大家参与讨

评分

唱秉权金水悟翁 + 3 受益匪浅!
黄煌长 + 5 大赞!
禾子 + 4 赞一个!
阿强 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

赞赏古典文学研究!
谢谢您劳心劳力地为大家解惑。这样比较短小精悍的帖子最好。还没看够,就结束了。期待着您的下文!
             欣赏憨斋心敢而文人大的——再论三国作者
老年人就要像您这样,做自己喜欢的事,愉快度过每一头。
向您学习,问好!
那是不是以后三国演义的作者要标注为,罗贯中原著,毛宗岗改变喽
龙门 发表于 2020-11-18 11:31
那是不是以后三国演义的作者要标注为,罗贯中原著,毛宗岗改变喽

谢谢先生赏读。确定作者较复杂,这问题后帖还要叙及。不过现在版本现在仍标的是罗贯中,也没标毛批。但实际情况大家都清楚的。所以我说关于确定作者不但三国,水浒、红楼也是有争议的。
欣赏学习!分享佳作!
憨斋心敢而文人 发表于 2020-11-18 17:56
谢谢先生赏读。确定作者较复杂,这问题后帖还要叙及。不过现在版本现在仍标的是罗贯中,也没标毛批。但实 ...

老先生的认真值得点赞,但是三国演义的作者就是罗贯中是没有疑问的!不管毛宗岗改编了多少内容都不能改变原作者是罗贯中的事实。存疑的只是毛宗岗到底改了什么?
出版社也出版过不少简写版的世界名著,没有一个不是标注原著作者的,哪有把改编这标成作者的?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 07:35