可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 老北京话大全

老北京话大全
  老北京话有三大特点:一是罗嗦。要避免您的误会,就要把话说圆全了,既要显得热情,又不能死气白赖,这话当然就罗嗦了,候宝林老先生在相声《戏剧与方言》里有充分的表现;二是抬举人,为了不得罪人,北京人说话总是把自己压低,把别人抬高,由此创造了“您”和“怹”这两个尊称。 再一点就是,那就是文雅。搁早年间,真正的北京人是不说脏活和粗话的,连口头语都没有,倒不是所谓的素质高,主要是怕养成习惯,一旦在老爷面前不留神溜达出来一句,那可就要倒大霉了。所以,如今流传下来的真正老北京土话里没有骂人的语言,只有挖苦人的语言。
1、遛儿早儿:早晨起来散步。例:早上出门见面时打招呼:“遛早儿去呀?”
2、歇着吧:(1)休息之意,例:您歇着吧,我来。(2)阻止之意。例:你歇着吧,别再给我鼓捣坏了。
3、抖机灵儿:显示自己,特指轻浮表现,含贬意。例:(1)你别在我这儿抖机灵了。例(2)“瞧,来了新领导,他又该抖机灵了。”
4、搓火儿:生气、憋气。例:“今儿这事儿,真让人搓火儿。”
5、逗闷子:开玩笑。例:“没事儿别在这儿逗闷子。”
6、抖 搂:“搂”读轻声,一般此词叠用。(1)摆弄、抖动之意。例:“那几件皮衣服在箱子里放了好长时间了,拿出来抖搂抖搂吧,见见风。” (2)说一说,亮出来之意。例:“一肚子委屈,全抖搂出来了”。“他那点儿事儿,给他抖搂抖搂。”
7、那主儿:“那”读音nei。指那个人,含贬意。例:“那主儿脾气可大呢,少招惹他。”
8、陏陏:看看。例:“你那本书看完了,让咱也陏陏”。
9、满世界:到处。“界”轻读。例:“他一天到晚满世界瞎跑,不知他忙什么呢。”
10、套瓷:拉近乎,搞好关系。例:“别跟我套瓷,没用。”
11、油儿:滑头。含贬意。例:“嘿,他可油儿着呢,你可斗不过他。”
12、谁跟谁呀:表示关系特别好。例:“咱俩谁跟谁呀,不用这么客气。”
13、侃,侃爷:吹牛。能吹牛的人,能说的人。例:(1)“你去跟他聊聊,他可能侃呢。”(2)“那主儿整个一个侃爷,没几句真的。”
14、颠儿:走跑。例:“吃饱了,颠儿吧!”
15、各色:特别,与众不同,怪癖。含贬意,例:“那位可各色着呢,谁也不爱搭理他!”
16、骨碌儿:“骨”读gu。一节儿,一段的意思。例:“这杠子上添了一骨碌儿红颜色。”
17、大老爷儿们儿:大男人。例:“你一个大老爷儿们儿,怎么这么小气呀!”
18、抠门儿:小气,吝啬。例:“这人可抠门儿呢,跟他可借不出什么东西。”
19、老爷儿:太阳。例:“老爷儿下山了,天快黑了。”
20、末了儿:最后。例:“末了儿,还挨了一顿批评。”
21、念秧儿:求别人,但又不直说,而是在闲聊时总提及某事,给人暗示。例:“他那是跟你念秧儿呢,想让你帮帮他。”
22、半熟脸儿:有些面熟。
23、把得紧:控制的紧。 例:谁的钱都把得特紧。
24、棒棰:外行。这人整个一棒棰。
25、不老少:表示多。 例:还真不老少。
26、打这儿、打今儿起:从此之后。 例:~他是他我是我。
27、打住:到此为止,别再说了。
28、倒气儿,闹气儿:喘气。 例:躺在那儿~。
29、兜圈子:有话不直说,顾左右而言他,兜起圈子来。
30、cei(四声):摔碎。 例:饭碗~了。
31、该干嘛干嘛去:对比较讨厌的人,想说滚蛋,语气稍轻。
32、你们家人叫你呢:对比较讨厌的人,想说滚蛋,语气稍轻。
33、硌你脚了,耽误你脚落(lao)地了:别人无意踩着你而没有表示歉意, 讽刺的说法。
34、见天儿,渐天儿:天天。
35、挎chi,喀chi:括的意思。例:用小勺~玻璃,让人钻心的难受。
36、老:总,如同南方人说“好”代替“很”。例:~干这个也有烦的时候。
37、说难听点儿,……:从坏的方面看此事,给个铺垫。
38、死旮旯儿:旮旯,角落。
39、死心眼儿:实心,老实。 例:~不是。
40、挑眼了:挑理,怨别人办事不合规矩。
41、再说吧:指不了了之吧。
42、走嘴:本来不想说,没留神说出来了。例:说~了,赶紧转舵。
43、嘴皮子:说话的功夫。 例:磨~,费~,耍~,逗~。
44、菜了:了的加重词。 例:死~,完~是指死了,完了。
45、遛弯儿:散步。
46、后儿(一声):用于吃到嘴里时的味道。很的意思,有时也指过甜或过咸的腻。 例1:这糖~甜。 例2:吃这么多,你不怕~的慌?
47、倍儿:特别、非常的意思。 例:那楼~高。
48、多新鲜呢:这事儿有什么值得奇怪的呢?
49、撂挑子:扔下事情不管了。例:你又给我~。
50、下套儿:下圈套的意思。
51、玩幺蛾子:耍花招儿的意思,例:你少给我~。
52、搓:吃的意思。 露怯:丢脸的意思。例:得,~了吗?
53、穿帮儿:露馅儿的意思。 例:这事,弄不好要~。
54、大概齐:差不多的意思。
55、得:行了,好了的意思。有时也做语气重词。例1:这菜做~了。例2:得!你看这事儿怎么弄的。
56、涮:骗,耍的意思。 例:你小子,又~我。
57、逗闷子:寻开心。
58、跟:在,多用在“哪儿”“那儿”之前。例:车~那儿呢。
59、歇:休息,完。 例:~了吧? 瞎,抓瞎。
60、没戏:不行。 例:~了吧?
61、个色:形容人的性格不好相处。
62、起腻:男女之间亲热的样子。 例:你们俩甭在这儿~。
63、走眼了:没看准人或事。
64、哥们儿:亲近的称呼,有时代指“那个人”。
65、甭:不用。
66、逗:可笑,有趣。 例:嘿,你这个人可真~。
67、成心:存心,故意。
68、鞋倍儿:鞋子的意思。
69、找抽:找打。
70、牛:非常厉害的意思,带有贬意。 例:你小子,别~。
71、门儿清:麻将术语演变而来,意为明白,清楚。例:这事我可~。
72、忒:特别,非常。
73、傻冒儿:傻,也代指傻子。 例1:你别~了。例2:某某某那个~。
74、事儿:麻烦,罗嗦的意思。 例:嘿,你可真~。
75、味儿:臭味道大。 例:真~。
76、大法了:厉害了。
77、能个儿:厉害,长本事。
78、嘛?:干什么,用在句前? 例:~呢?~去?
79、今儿,明儿,后儿,昨儿,前儿:指今天,明天,后天,昨天,前天,有时 也在后面加一“个”字。
80、且:可得。 例:这事,你~等吧。
81、打奔儿:奔儿是吻的意思,打奔儿指接吻。
82、踮儿:跑,有逃的意思。
83、处(三声):站在那里,呆在那里的意思。 例:你~那儿别动。
84、贫嘴:油嘴滑舌。
85、回头:有机会。 例:回头我帮你理理发。
86、蔫儿坏:表面上没什么,心里特别坏。
87、打住:到此为止,别再说了。
88、倒气r:dáo气r 喘气。
89、走嘴:本来不想说,没留神说出来了。
90、死心眼r:为人不圆滑。
91、半熟脸r:指见过或搭过话,但不熟。
92、兜圈子:有话不直说,顾左右而言他。
93、打小儿:从儿童时开始。
94、打明儿:从明天开始。
95、打气儿:给车轮充气,比喻给人鼓劲儿。
96、打昨儿:从昨天开始。
97、打来回儿:往返。
98、打趣儿:开玩笑。
99、打住:停止。
100、打蔫儿:没精神。
101、打杂儿:干辅助性、不重要的工作。
102、打盹儿:瞌睡。
103、打今儿:从今天开始。
104、打呼噜:发出鼾声。
105、打家儿来:从家里来。
106、打饭:买饭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

相声《戏剧与方言》台词选段:
甲 地道的北京上话说起来罗嗦,什么名词、副词、代名词、感叹词用得大多!
乙 那您举一个例子,罗嗦的北京土话怎么说?
甲 比如说,哥儿俩,住在一个院里,一个在东房住,一个在西房住,夜间都睡觉啦,忽然那屋房门一响,这屋发觉啦,两个人一问,一答,本来这点儿事讲几个字就能解决,要用北京土话能说得罗哩罗嗦一大堆!
乙 那怎么说?
甲 那屋房门一响,这屋发觉啦。“哟嗬!”
乙 “哟嗬?”
甲 啊!先来个感叹词。
乙 好嘛。
甲 “哟嗬!那屋‘咣当’一下子,黑更(jing)半夜,这是谁出来啦?一声不言语,怪吓人的!”
乙 嗬!这一大套。
甲 回答的更罗嗦啦:“啊,是我,您哪,哥哥,您还没歇着哪(睡觉的意思)?我出来撒泡尿。没有外人,您歇您的吧,您甭害怕,您哪。”
乙 这是比那个罗嗦。
甲 这位还关照他哪:“黑更半夜的穿上点儿衣裳,要不然冻着可不是闹着玩儿的,明儿一发烧就得感冒喽。”
乙 嗬!
甲“不要紧的,哥哥,我这儿披着衣裳哪,撒完尿我赶紧就回去,您歇着您的吧,有什么话咱们明儿见吧,您哪。”
乙 这够多少字啦?
甲 三百多字。要用精练的北京话说这个事,把它分成四句话,甩十六个字。
乙 一句话用四个字?
甲 哎。
乙 您说说。
甲 那儿屋门一响,这儿发觉啦。“这是谁呀?”
乙 嗯,四个字。
甲 回答也四个字。“是我您哪。”“你干吗去?”“我撒泡尿。”
乙 嗯!这省事多啦。
甲 还有比这省事的呢。
乙 哪儿的话?
甲 山东话。同是四句话用十二个字就行啦。
乙 噢,三个字一句?
甲 哎,那儿屋门一响,这儿发觉了一问:(学山东话)“这是谁(sei)?”
乙 嗯,三个字。
甲 回答也是三个字。(学山东话)“这是我。”“上哪去?”“上便所。”
乙 这是比那省事。
甲 嗯!还有比这省事的。
乙 哪儿的话?
甲 上海话,也是四句话。
乙 用多少字?
甲 八个字。
乙 两个字一句。
甲 那儿屋门一响,这儿发觉一问:(学上海话)“啥人?”“我呀。”“啥(事)体?”“撒尿。”
乙 嘿!有意思,这真省事。
甲 不,还有比这省事的哪。
乙 哪儿的话?
甲 河南话。
乙 用几个字?
甲 四个字。
乙 一个字一句?
甲 哎。
乙 怎么说?
甲 那儿屋门一响,这儿发觉了一问:(学河南话)“谁?”“我。”“咋?”“尿!”
乙 嗬,这也太省事啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 5

体现幽默和智慧
黄煌长 发表于 2020-11-19 22:50
相声《戏剧与方言》台词选段:甲 地道的北京上话说起来罗嗦,什么名词、副词、代名词、感叹词用得大多! ...

赞美老北京话

谢谢从善如流朋友首位点评!遥祝您幸福安康!

谢谢林林五赞美!上午好!
黄煌长 发表于 2020-11-20 07:40
谢谢从善如流朋友首位点评!遥祝您幸福安康!

与时俱进的“京油子”话与日俱增
学习,快乐,谢谢先生!
欣赏学习:老北京话大全
欣赏佳贴介绍,老北京话…

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:37