可爱老人网

注册会员
搜索

我爱吃甜甜母橘子

又到橘香四溢的季节啦,小小橘子浑身是宝,橘皮、橘络、橘核、橘肉都是“天然药物”,这个时候吃上几个橘子比吃营养品靠谱多了。
       现在真好,一年四季都能吃到橘子。我比老伴有口福,她一吃橘子就上火,所以不敢吃;我吃橘子不上火,可放心吃。
       常听卖水果的摊贩说:“橘子分公橘子和母橘子,公桔子酸,母桔子甜。公和母的区别,关键看橘子的底部,底部有显著小圆圈的,为母桔子,而只有一个小点的则为公橘子。”尽管专家跑出来说把橘子分公母是不科学的,但摊贩说的是经验之谈,很多人用这种方法挑选橘子,确实能买到比较甜的橘子。

我家购买的袋装橘子,只有一两个是母橘子。
       还有一些挑选橘子的经验可供参考:
       一是看橘子的大小。不要太大或太小的,中等的就好。不过也有人认为大橘子成熟度高。
       二是摸橘子的表皮。摸上去感觉光滑细腻的,圆润的,皮薄,皮软,水分多,比较甜;而手感粗糙的,皮厚,或水分已流失,存放时间较长,口感会比较酸。但太软的也不要买,可能已经烂了。
       三是用手轻轻按压橘子的顶部,顶部硬的一般不会很甜,要挑选顶部软一点的橘子。顶部果梗位置有的突起,有的平,有的凹下去。有突起的,水分少,口感差,果肉很硬,不建议购买。要买平的或凹下去的。

上图和下图右侧这个顶部有突起
       四看顶部保留的果梗,有的商贩为了好看,会保留橘子顶部的果梗。果梗青绿色的是新鲜橘子,果梗变黄变干枯的,不新鲜。
       五是看外皮的绿色,挑选不是催熟的橘子。

外表特别黄甚至没有一丝绿色的橘子,很有可能就是催熟的,真正树上熟的橘子都是肚脐那里有一圈淡淡的黄色,其他地方是绿色的。
       橘子的功用:
       橘皮清新口气。新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。
       晒干的橘皮(陈皮)有助于消化,可熬粥或用来炖汤。
       橘络可保护血管。可直接吃或者泡水喝。
       橘核沏茶喝,可缓解痛经。
       橘肉能生津止渴。还含有抗氧化、抗癌、抗过敏成分,能减少冠心病、中风及高血压的发病率。
       橘子的膳食纤维可促进排便,降低胆固醇。
       橘子中的维生素A还能够增强人体在黑暗环境中的视力和治疗夜盲症。

但橘子不宜食用过量,吃太多会患有胡萝卜素血症,皮肤呈深黄色,如同黄疸一般。若因吃太多橘子造成手掌变黄,只要停吃一段时间,就能让肤色渐渐恢复正常。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
沉醉醉 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
潇湘翁 + 5 赞一个!
四海 + 5

价廉物美,很接地气
爱吃甜甜母橘子
非常感谢黃兄的介绍,受益匪浅!
问好黄版,谢谢介绍,挑选橘子,知识多多!
谢谢黄煌长老师介绍选橘子办法,我爱吃甜甜母橘子佳这美图
从善如流 发表于 2020-11-22 06:11
价廉物美,很接地气

谢谢从善如流朋友首席点评!上午好!

谢谢林林五点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-11-22 13:20
四海 发表于 2020-11-22 06:22
非常感谢黃兄的介绍,受益匪浅!

谢谢四海关注!上午好!
潇湘翁 发表于 2020-11-22 07:31
问好黄版,谢谢介绍,挑选橘子,知识多多!

谢谢潇湘翁关注、问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:52