可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之17 【全真版纪实回忆录】

话说到了晚上,我们全家五口人,围坐在桌子上吃晚饭,爸爸喝了一盅酒,【一盅酒,就是二两的白散酒,八毛钱一斤的地瓜干酒,二两酒,也就一角六分钱,不到一张报纸的钱,所以,我们家也喝的起,菜肴,就是开水烫豆腐,大蒜和鲜辣椒,在加点食用盐,放进蒜臼子里,捣成糊糊状,浇在豆腐上,这便是那年代,农民百姓,比较上乘的菜肴,也叫酒肴,若要有亲戚或客人来访,做客,便会再加个鸡蛋炒辣椒,或大葱白子切成细条,捏上一小捏虾皮子,赶巧了,碰巧了,家里有小红的水萝卜,红皮白肉的,切成大姜片状,再到上酱油及香油,也是上好的待客之菜。】率先说了话,这电视报的事,看来也是可以好好干的,我们家,的的拉拉的也卖了一个多月啦,收入,也是很可观的,当然啦,我们大家也都出了不少力,吃了不少苦,风里来,雨里去的,特别是二孩又必须,当天当日,前去五十多里的县城里,领报,当日又同我们一起到集市上一同卖报,只是上这县城,领报的来回,就是一百多里地,顶风冒雨的,说来也不易啊。好在,不管怎么说,我们还是有钱可赚的,你们姐弟仨,也都不小啦,这赚钱的事情,也都是为你们姐弟仨赚的,也是准备为你们姐弟仨花的,我们全家,可要拧成一股绳,共同的苦干加实干,辛苦的大干三五年,给你们弟兄两个,建房子,说媳妇,再结婚,你们虽然,出大力,流大汗,也请你们不要抱冤屈,你们都是为自己,为家庭而干的,我和你妈妈,一年老是一年,除了看病,吃药用钱,别的所有的家庭赚来的钱,都是为你们兄妹仨花的。全家一条心,黄土变成金,一人一条心,家里穷断根。你们兄妹仨所赚的钱,都要交付家庭所有,交给我或妈妈,可不要一人一个钱包,一人一份私房钱,那样的话,我们这个家,就毁啦,什么家庭建设,也搞不起来啦,什么事情,也做不起来啦。
    父亲又接着说,三孩祥子,你也看到了,我们本周,也就这个星期,因你来家较晚,本来,也没有订购你要卖的报纸,只订购了1200份,我们爷儿仨的报纸,我卖的,你二哥卖的,及你妹妹卖的,就这1200份报纸,我们爷儿仨,卖完了,两天的时间,就净赚96元整,每一份报纸,净赚8分钱,你自己算算吧。一个星期,就近百元收入啊,农田农活农忙,种地务农不耽误,一个月四个星期的话,就是近四百元,这四百元的收入,是风吹不走,是雨也淋不去的,风雨霜雪,都是不耽误的,只要我们吃苦,出力,流汗,勤劳,顶风冒雨的出去卖报,就是铁打的收入。当然啦,对外,都不要宣传这个事情的。能瞒且瞒,不要大声齐鼓的,宣扬这件事的,闷神发大财,家有黄金外有秤,好事不用大风扬。你自己说发财了,万人会笑话你的。
     现在,三孩祥子,也来家了,我们家又增添了一个新的卖报的,一家五口人,竟然有四个卖电视报的,通过这一个多月的卖报尝试,这条路,可以走,行的通,投资少,无风险,收益快。用政府的官话来说,这就叫、‘勤劳致富’。合理合法。下个星期,不行的话,也给三孩祥子,订购400份吧,我们家,就订购1600份啦。一个星期,就两天的收入,就能达到130元啦,一个月的纯收入也近500多元啦。前边,二孩的房子,三孩的房子,宅基地,村支部经过研究,商议,也给批下来了,并要求我们家,在半年内,最多九个月内,把房子给建起来,若建不起来的话,两种方案的处理,一个方案,就是要罚款600元,归大队所有,就是上交村委会,第二个方案,就是要收回三孩祥子的宅基地,归别人建房,我在村委会,都立下军令状啦,两个孩子的宅基地,我们家都要啦。说什么,今年就帅锅卖铁,割肉卖血,再借十八家的钱,也得给你们这弟兄俩的房子,给糊弄起来,不能丢人,不能现眼,二孩都二十四五啦,三孩都二十二三啦,都到了搞对象,说媳妇的年龄啦,当老的,做爸妈的,再不把你们的房子,给建起来,死不幂目啊。你们上哪里,还能说上媳妇啊?对于丫头英子,她是个女孩,脱个三年两年的,也没有关系的,就先一心一意的,帮助家里赚钱吧,你放心,待你出嫁的时候,我会叫你二哥,你三哥,不管他们有没有钱,他们就是借钱,也要帮你风风光光的嫁出去的,,,,
    妈妈这时插话了,对我爸爸生气的说,你喝了多少骚酒啊?话,没到别人说的,尽扯些没用的,最近的这两三个星期,卖的报纸钱,篮子里都塞不下啦,都是一些小毛角票子及硬币两三斤啦,我们得想办法,换成大票子或整票子,给存起来啊,都放在家里也不行啊,鸡零狗碎的,猫叼鼠咬的,还怕有贼偷走呢,现在,有五六百元的小票子的碎钱,该怎么弄啊。可这么多碎钱,就怕银行也嫌弃麻烦啊,得点一个上午呢,人家别的业务也就不用做了,父亲说,那是他们的事,他们应该干的,不用你操心的。
    我这时,去看了看,母亲整理的硬币钱,整整三干瓢,都是接近满的,一分的硬币,一干瓢,二分的硬币,一干瓢,五分的硬币一干瓢。天哪,我都是用手端不起来的。好愁人的,也好喜人的。母亲也又喜又愁的,硬币,虽然是钱,可不换成五元大票,十元的大票,就不当钱用啦。
    三弟祥子,去看了看毛票子,都是一小捆一小捆的,有一角的毛票,两角的毛票,五角的毛票,还有一元的纸币,两元的纸币,都放在篮子里,多半篮子,看来,五元的大票及十元的大票,妈妈都包裹好啦,另放别处啦。那个年代,是没有二十元的大票,及五十元的大票的,那一百元的大票,就更别想啦。
     我对妈妈说,有小票,还怕换不来大票吗?妈妈,别发愁,我明天,就到城头镇农村信用合作社里,那个时代,都叫银行。给换成整票子,大票子,先存下再说吧。没有钱愁,这有钱啦,还愁什么啊?一家人,也都笑啦。
    父亲说,明天,城头又适逢大集啦,你还是到城头集,出摊子卖书吧,那点碎钱的事,我和三孩祥子,去银行办理好啦,叫三孩用自行车带我去吧,我们老少也儿俩,也相互有个照应,你也顺便再给县广电局的类主任,打个电话,就说本周订报1600份吧。千万别忘啦,一定要先订好报纸,落实到位了,你再摆摊子卖书吧,我说,你放心好了,这订报纸的事,绝对忘不了的。目前,我们家的重中之重啊。呵呵。

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏回忆录!赞!
分享港城海边人老师我的十年,报童生涯 之17全真版纪实回忆录
温馨美好,充满希望。
               欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之17      
欣赏学习!欣赏佳作!
欣赏回忆录,我的十年,报童生涯 之17
林林五 发表于 2020-11-26 13:32
欣赏回忆录!赞!

欢迎来访,感谢关注,感激留评,谢谢,再见

谢谢  发表于 2020-12-4 05:01
廖若晨星 发表于 2020-11-26 16:57
分享港城海边人老师我的十年,报童生涯 之17全真版纪实回忆录

真真 发表于 2020-11-26 17:00
温馨美好,充满希望。

真情原创,笔墨飘香。  发表于 2020-12-4 21:59

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:50