可爱老人网

注册会员
搜索

猫趣

猫   趣

猫长得叫人都爱的小动物,可是我并不欢喜。在七十年代干校里,我被分配
在厨房里烧饭。 为了对付可恶的老鼠, 不得不对他的天敌——猫。  给予
适当的关怀。我们养了一只黄白相间的大花猫。这只猫每天都懒洋洋的趴在太
阳底下睡觉。似乎养了一只不会干活的懒猫。偶尔我休息时,  他会跳在我的
腿上,闭上她的绿色眼睛,企图获得我对他的疼爱。起初也不觉得她有抓老鼠
的本领。觉得她温柔可爱,加上干校里白天人们都下地去了,出于无聊也逗
她玩玩。一天上午人们都下地去了,整个干校都静悄悄的。我烧完中饭,回到
房间里看到我的大花猫前爪抱着一只中等大小的灰色老鼠。我马上止住了脚步,
静静地观看大花猫。她用前爪拍打着老鼠,并用她那一双绿色的大眼睛,看着
那只早已吓得魂不附体的老鼠。然后突然又放开老鼠,那灰色的贼老鼠被放后,
呆呆地站了一会才慢慢地回头望望它的天敌,似乎征得大花猫的同意放它
走了,这才慢慢地跑走。当老鼠爬了大约4公尺左右,大猫突然一个飞跃,
猛然又捉住那丢了魂的老鼠。猫又把老鼠拉到原处。再一次的拍拍玩玩,突然
又放走了老鼠。老鼠仍然颤颤惊惊地逃走,又在要逃出猫的势力范围时,大花
猫又一个虎跃,把老鼠又抓住。大约抓抓放放,有四五之多。等到大花猫大
约把老鼠玩腻了,才用前爪抱紧老鼠。看见大花猫
慢慢的享受美食了。这是我第一次看到猫抓老鼠的生动场面。

二.抓        鸟
猫擅长捉老鼠是人皆共知的,可是猫能抓住天上飞的鸟,我还是从未见过,一天上午人们都下地去了。太阳照在厨房的南边,我把中午煮饭的米淘好,坐在厨房里休息。见到门外飞来几只小鸟又蹦又跳,在吃我淘米时漏下的碎米粒。这时我的大花猫悄悄地趴在门的一侧,静静地睁大那绿透了的眼睛,一动也不动地静观小鸟们吃米。大约两三分钟以后,大花猫突然轻轻地向前移了几步,伸起后腿,把身体摆成猛虎下山的姿势,迅速的一个擒拿,扑向约三四米外的小鸟。小麻雀预感不妙,才将两腿向下用力,准备展开双翅,逃入天空。可是就在这一刹那的时侯,那大花猫显示出她那惊人的擒拿技术。就在麻雀下蹲的一瞬间,可怜的小麻雀就被活活的捉住了。聪明的大花猫对小麻雀,可不像对老鼠那样,放放捉捉了。而是一张口就咬下它的头,然后就……。
三    戏      猫
我看到猫捉鼠,抓鸟但戏猫我没有见到过。一天我因为在干校食堂里工作,我们食堂没有轧面机,战友们想吃面条。无奈到上海工业大学干校去买面条。我路过他们宿舍,看到两个上工的战友在斗猫玩。他们把抓来的活的小麻雀捆在绳子上,吊得高高的大约有一人多高,让猫去抓。猫看到活的麻雀真是开心极了,马上向上跳过去。第一扑没有捉到,然后猫轻轻的跳到一个较高的长凳上。并缩短了身体弯起前腿。咚的一下飞向小麻雀。可怜的小麻雀腿肚给拉断啦。给它一口咬掉了头。这两个人麻木的看着这残忍的表演。

四    繁     衍

大花猫不知什么时侯偷偷的怀上了孩子了。居然不知不觉的躺在地上临产了。她没有准备产房,就躺在我休息的房间的地上,一动也不动的开始生小猫了。我急忙叫来了干校的医生,帮助她接下一个又一个的儿女。突然大花猫似乎发现旁边有人,要使她母子分离。竟一口把第一只小猫吞了进去。为了保护其他的小猫,我们把生下的小猫暂时的转移了一下。在小猫成长的过程,老猫和小猫的母子恩爱不用多讲了。时间过得很快,小猫长大了,居然和大猫争东西吃。这时厨房里显得不太平了。大猫和小猫母子之间经常怒目而视,甚至为一口鱼骨头,竟大打出手。这时使我想到日本的狐狸的故事,似乎同样的道理,大花猫要赶她的已可独立生存的儿女们了。似乎在讲只有分开才能生存,否则一份口粮怎么够吃呢。我们开始把小猫分送到临近的农民家去了。
     这是我72(我当时38岁) 年去干校时,看到的猫的生活。可惜当时没有照相机,也我没有机会近一步见到大花猫的衰老和回归大自然。

评分

真真 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

猫趣真有趣,您的描述很生动,观察很细微。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黄煌长 发表于 2020-12-1 20:56

谢谢你鼓励!
小时候家里养猫,对猫比较了解,欣赏老师精彩描述。
黄煌长 发表于 2020-12-1 20:56

欣赏猫趣真有趣
谢谢介绍分享!欣赏学习!

我的父母一直养猫!他们刚结婚时候,早上醒来,经常发现猫咪睡在他们的身旁,呵呵,毕竟天气是冻天,猫觉得主人的床暖和呀!因此,尽管我的生肖是鼠,我却特别爱猫。啊,应了那句——“老鼠爱上猫”!
    我,20岁那年,离家去江西插队,赣北的山区,那里猫很少,就珍贵。我23岁时候,房东大娘已与我关系很好,因为我曾给她带过肥皂,而肥皂,在山区里属于紧张的罕稀之物。那年端午节,她请我吃饭。她呀,那年春上,正好新养了只猫,半大,黄的,瘦瘦,外相不好,我不怎么喜欢,几乎不逗过它。问题更严重,它没规矩,竟然在饭桌上窜。我见了,就忍不住对房东大娘说:你怎么不给猫做规矩呀?
     她显得有点不乐了,说:怎么,猫会守什么规矩?
    我那时候因为年轻,不懂忍与耐,就回答:我家养的猫从来就是有规有矩。
    她说我瞎吹。
    我道:有机会带一只给你!
    她不再接嘴,只是微微一笑。
    ……后来,就是当年,我回沪探亲,家里的老猫,正好生了4只小猫。名字都取好了,是根据其外形——大墨、二黑、三花、四王。我对父母讲,要带一只给江西的房东。父母当然同意,他们知道那房东经常帮我补衣服什么的,关系很好。于是,讨论才5分钟就定了:送就送那只二黑!因为它长得壮,漂亮。送东西,当然要拿得出手。
    谁知道,我的弟弟有一天却对二黑说,当然是上海话,他说:你呀,主人要带你去江西,送别人家。以后你到新主人家,要乖要听话。
    我,没在意。家里谁也没在意。
    可是,它,精巧的猫,却在意了!
    春节后,好象已经是阳历的2月底了。要回江西,毕竟开春了,山区缺少劳力,我不敢吃闲饭呀,因为大队已经准备下半年,就是暑假结束后的时候,让我去当民办教师。我,怎么可以表现不好?
    那天,我在出发前,拿了只皮鞋盒,开了个5分币稍小些的孔,准备用此盒装猫。可是,出发时间到了,我就准备把猫咪放进去了,却怎么也找不到二黑!别的猫都在我脚边或行李旁,擦来磨去争取我的手去摸它们。可是,二黑它躲在床底,不出来也不发声,那是后来家里人写信告知的。估计,床底那里杂物多,二黑觉得安全,不易被发觉。
     要再找,得花时间,可是,出发时间到了呀。
     父母决定:你,就带大墨去吧。外表它虽然不如二黑,却远胜三花与四王。
     我就带着大墨离开上海。

火车上,大墨乖,也许是有点害怕,所以一整夜加次日上午,火车行程里,它没发出过任何叫声。我给它的饼干,它一动也不动,绝食?所以下了火车,换乘汽车了,我就抚摩它安慰它,它似乎也安心,还舔了我的手。
    果然,房东大娘感动极了,说“我本以为你说说而已,你这样义气呀!”(注意,在山区里,有许多古语或书面语在重要场合,会被运用,譬如上山集体伐木,完工那天要带着铺盖回家,领队的会高声叫道“班师”;还有,够朋友,就叫义气;对需要别人费钱费时的帮忙,叫“相衬”;还有不少,不再多说了)
    那猫也奇怪,很安分,很适应。就是奇怪——它吃、睡在房东家,而白天闲坐、晒太阳什么的,总到知青的房间门前!我们几个知青,也会常摸摸它,逗逗它。对,开始,不易逗起它兴致,估计它还在怀念在自己妈妈身边的事;后来,也淡了,它的心情好了起来。
    大概,它到江西后的一个星期或十天了,我发现房东大娘眼睛里好象有点什么要说,又不敢说的样子。我明白了,就对她说:那猫总往我们上海知青处,好象不安心在你家呀。
    她点头。
    我说:没事,我会让它改过的。
    她忙阻止:别难为它,它毕竟耳朵里听惯的是上海话呀!
    一语提醒我!对呀,那猫还不习惯,听不懂江西话,只喜欢/理解上海话。
    于是,我把猫抱入怀里,认真地对它说:“大墨,你现在的主人,应该是江西人了,你吃睡都在那里了,怎么可以一有空就跑到我们这里玩呢?”
    说好了这些,就抱它到房东大娘面前,叫大娘接手抱住。我对猫咪说:“记住,一定要乖,要跟大娘亲。”
    说也奇怪,就在那天,当天,它就开始不再总往知青房间跑了,乖乖的,安下心的,呆在房东处了。后来,冬季到了,它几乎每夜,与大娘一起睡!……

四味 发表于 2020-12-2 12:23
我的父母一直养猫!他们刚结婚时候,早上醒来,经常发现猫咪睡在他们的身旁,呵呵,毕竟天气是冻天, ...

[ 外一篇 ]      猫咪,死前的留恋
    猫对喜爱它的人,特别有感情,以前,就是大墨二黑的“妈妈”之前,我家还养过一只名叫“水果咪”的猫,公的。
    它在我家生活了快三年半!在我父亲拍的照片里,还能够找得到它的正面照相,端坐着,一脸严肃。
    那时候,我还在读书,是插队前,家里养的那猫,名字叫“水果咪”,因为它是别人送的,我家就买了水果回送。
    我们兄弟姐妹几个,非常喜欢它。我的小妹最最喜欢水果咪,早上醒来,常是先抚摸了猫,再梳洗的。它呢,也最依恋她,因为我的小妹简直连骂猫咪时候,也是用温柔的轻轻声:“水果咪,怎么可以呀?下次不许呀。”
    水果咪后来得病,一天一天的虚弱下去,我们怎么喂药给它吃(就是中药店买的乌药,煮水,用调羹喂它),也不见好起来。
    最后的那天,下午,它躺在煤球炉边,奄奄一息。
    它坚持着不肯就这样死。它有留恋呀!我们几个猜想,水果咪在等待,等最喜欢它的小主人!
    这时,我的小妹放学回来了,传来楼梯上的脚步声;猫儿,立刻精神一振。
    水果咪听得她开门进来,就挣扎着艰难地硬要站起来,但晃晃了几晃,倒下。我的小妹忙蹲下,抚着它喊它。水果咪虚弱地吐出蛮长的气,腿一直,闭眼而死。我们几个兄妹全都哭了……
   (希望我们善待猫,给小区的“野猫”一点吃食……)

四味 发表于 2020-12-2 12:29
[ 外一篇 ]      猫咪,死前的留恋
    猫对喜爱它的人,特别有感情,以前,就是大墨二黑的“妈妈”之 ...

你讲的故事非常生动,谢谢!
我也养过猫,它很有灵性。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:45