可爱老人网

注册会员
搜索

“仰脸女人 低头汉”,中国古人慧眼识人

“仰脸女人低头汉”,这一句民俗语其实很多人都听说过,意思是什么呢?简单来讲,“仰脸女人低头汉”是一句对人性观察的总结。

仰脸女人,就是指仰着头走路的女人!古人认为这一类的女性比
较难缠。在古代,女性的社会地位非常低,是男性的“附属品”,
而仰脸女人就是指这一类的女性不服于男性的管教,有叛逆心理
和想法。放到当下,则是形容这些女人容易惹事升非,不受管教,
喜欢在外面抛头露面的女性。

低头汉,是指低着头走路的男人,古人认为这一类的人心胸比较
狭隘、阴险,不与人交流,心里想着的只有自己的世界,与周围
的人格格不入。

当然,这句民俗谚语也不是古人在贬低这二类人,这是一种社会
现象总结语,不能当成歧视这些人的理由。

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

这两句话是流传下来的”俗语“了。
有一定的道理。但是现在不同了。哪个女子走路低着头啊
中国古人慧眼识人
宋玉芳 发表于 2020-12-2 18:07
这两句话是流传下来的”俗语“了。
有一定的道理。但是现在不同了。哪个女子走路低着头啊

就是啊,时代变了,妇女翻身,扬眉吐气!
林林五 发表于 2020-12-2 19:14
中国古人慧眼识人

的确如此,古人智者多多。

谢谢  发表于 2020-12-3 04:35
欣赏果亮朋友对“仰脸女人低头汉”的解释。晚上好!
欣赏果亮朋友的介绍——“仰脸女人 低头汉 ”,中国古人慧眼识人
读帖学习长见识。
欣赏果亮老师友的介绍 “仰脸女人 低头汉”,中国古人慧眼识人
黄煌长 发表于 2020-12-2 21:08
欣赏果亮朋友对“仰脸女人低头汉”的解释。晚上好!

黄管上午好,谢谢您惠顾支持,遥祝冬安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:14