可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之20 【全真版写实纪实】

第二天,正是星期一,也正是卖 电视报的黄金日子,因为,那年代,白天,电视台是不播出什么文艺节目的。必须到晚上18点,才会有电视节目的。晚间19点的中央电视台的新闻联播,一直演绎到当今的时代,长达四五十年的时间,几乎没有变动,所以说,星期一,也是卖电视报的最佳时机。

早上一起床,就清点家中还剩下多少张报纸,共计680份,很 显然,这680份,无须咱们家,爷儿四个共同去卖。父亲就分派我三弟祥子,拿走200份,我妹妹英子,拿走200份,余下的280份,父亲自己去卖,并交代弟弟和妹妹,谁若在上午12点到一点前,卖完了,就到班庄或欢墩街市上找他。当然,我还是照常赶集,出摊卖书。干我的个体售书专业户。

花开三朵,各表一枝。父亲拿走了280份报纸,匆匆忙忙的就奔班庄镇驻地,那个年代,还是称班庄乡【官方的称呼】,农民老百姓都是称呼班庄公社的。刚刚进到街东头,便是木柴,砂石,砖瓦的建材市场,大街两边,停了六七辆手扶12马力的拖拉机,车盒子里,都装满了砂石,砖瓦,和芦柴,都是建房用料。

父亲下了自行车,大声吆喝卖电视报,这时,有四五个开拖拉机的司机师傅,把父亲,围了起来,一人抽出一张电视报,因为是清早,这几个师傅,也不急着付钱,也不说买,更不说不买,他们只是自己都在翻看,阅览。其中,有个司机,叫王儒耿,是徐山乡大葛布村,脸堂黑黑的,横高竖大,身材魁梧的,经常买我父亲的电视报,也经常和我父亲,开个玩笑,逗逗趣什么的,父亲见他的拖拉机上,拉的是满满一车红砖,也顺便和他又聊了起来,父亲问,你的这一车砖,是怎么卖的。他说,这要得看送哪里,【意思是要看送到什么村,路途有多远。】父亲说,那要送皇家塘呢?司机说,最低成交价也得90元一车。父亲问,你这一车砖,是几方砖啊?司机说,是五方砖。父亲是知道的,一方砖当年的砖瓦窑厂里,是卖13.00元一方的。司机只是每一方砖,再加个五元的运费,司机是专门挣运费钱的。五方砖,就65元钱,在加上每一方砖5元的装卸费,运费等,25元,总计,就是90元。司机老王,又问:怎么,老周家,也要买砖?父亲说,是的,是想最近就开始买砖。

司机老王说,你想买多少砖?父亲说,买个十车八车的,也不多。老王大感惊诧,天哪,你老周,也会吹牛,也会开玩笑的吗?父亲说,你看我老周,像吹牛皮,像和你开玩笑的吗?别看我穿的破棉裤,可家里是个治地户呢,呵呵。司机也顿感觉得自己失言,不能小看别人的,也急忙红了红脸说,对不起老周,您老别生气啊,是我和你开玩笑的,你打算什么时间,要,我就什么时间给你送去。父亲说,你随便哪天送去也行,现在,送我家里也行。司机老王说,真的吗?老周,不是开玩笑的吗?父亲说,绝对不是。司机老王说,好唻,难怪我三四天,没有开市呢,原来,有个大家伙,大生意,大老板,在等着我啊,那好吧,我现在,就给你送砖去,老周家有人吗?父亲说,我老伴在家里,任何时间都有人的。

司机老王,对开拖拉机的众司机说,同志们,我现在就开市啦,谁要电视报的,都是我请客,那边做在车上的司机,听说老王要请客,也急急忙忙,来到父亲的面前,一人抽出一张报,并对我父亲说,老王请客,你问他要钱。父亲点了点报纸,共计10张报,父亲,收了老王的两元钱。

老王摇响了拖拉机,开着一车砖,走了。父亲也到别的地方,开始卖报了。

再说王司机,拉了一车砖,来到皇家塘,问,卖电视报的老周家,住什么地方,村里人,告诉他,一直往前走,走到庄前第一排,拐弯下西,就到啦,到了以后,你再问吧。司机来到庄前,又问了一个小妇女,小妇女说,是他家买的砖吗?司机说,是的。小妇女说,那好的,你在这里先等一下,我去给你叫主人来。

当时,我妈妈正在家门口的猪圈里,喂两头大肥猪,那个小妇女匆匆忙忙的过来了,对我妈妈说,二婶子,二叔在街上,买砖来了,人家司机,已经送到你家里来啦,你看看,给安排个地方,司机也好卸砖啦。我妈妈,赶忙也跟着小妇女,又来到司机的面前,带着司机,把一车砖,给卸了下来。司机老王说,今天上午,也还来的及,两个小时后,我再给你送一车。妈妈说,可以啊,随便你安排吧,并问司机渴不渴,我妈妈要回家,拿碗来,拎壶开水来,司机说,不用啦,我车上有热水的。

司机开着拖拉机又走了,妈妈又回到了家中,口里自言自语埋怨道:这个老灰种,买砖也不提前商议商议,也不提前咳嗦一声,尽搞个突然袭击。让人连个准备也没有。

到了上午十点多的时候,妈妈坐在家里,又听到前边,来了拖拉机的声音,预感,预知这拖拉机,肯定是给俺家拉砖的车,又急忙拿着碗,拎着一把水壶,又拿了一把小凳子,急忙出家门,朝前边而去,见司机又在给朝下卸砖。妈妈也急忙放下小凳子,暖水壶,和一只大白碗,并到处一碗茶,乡下农村人,是没有茶叶的,农民百姓,那个年代,家家都不备有茶叶的,即使司机不喝水,这礼貌,尊敬,礼数也到了。

然后,妈妈也去帮助司机卸砖,司机说,老人家,不用你卸,您老歇着,别伤着手,砸着脚,你离远点吧。司机卸完砖后,也累的满头大汗,见妈妈到的一碗热水,也冷的差不多啦,端起碗来,一饮而尽。然后,司机又教我妈妈,如何方砖,他先教会了我妈妈怎么样去方砖,他给摆了一层和二层,并告诉我妈妈说,每一层都是24片砖,十层,就是240片,第十层的上方,再放上十片砖,就是250片砖,为一方砖,两个半截砖,也算一片砖。待老周来家,就知道,总共有几方砖啦,今天下午,有可能,我再送两车砖啦,您老人家,就慢慢方砖吧,一定要小心点,别叫砖,给伤着自己。说完,他开着拖拉机,也就走了。当然,我妈妈还是一顿客套,要留他在 俺家吃饭的,他也是宛然谢绝啦。

到了下午三点钟的时候,司机老王,又开着拖拉机,给我们家送砖来了,到了村口,赶巧了,三弟祥子,也卖完了电视报,和拖拉机一起进了村庄,但他们都是彼此不知道的,司机预感,这个卖电视报的青年,可能就是老周家儿子或家人,而三弟祥子,是绝对不知道这车砖,是我们家买的,三弟来家,见家里没有人,妈妈不在家,听邻居说,在前边新宅基地的地方,方砖的,三弟祥子,才知道,原来这车砖,是我们家买的,于是,他也便赶到前边去方砖去了。司机,卸完砖,又开着拖拉机走了。三弟祥子问司机,下午,还能再送一趟吗?司机满头大汗,看了看,三弟,说,现看吧,可能时间,来不及啦,,,,,

司机开着拖拉机,走到出村口,碰巧了,又遇到和他一个村的老姑娘,我们此地都叫姑姑,是王庆的家属,也近70岁啦。司机老王赶忙刹住闸,下车叫了声大姑,并问大姑说,前边卖电视报的老周家,怎么样啊?很有钱吗?他叫我送十车八车砖的,我已经送了三车啦,我都不敢再接着送啦?这三车砖,就三百元钱呢,司机的大姑说,哦,你说的那个卖电视报家啊?你就请好吧,放心的送吧,他家十车砖八车砖的,不好够什么的,新批下来的两块宅基地,都要建房的,两个男孩子都二十多啦,创大庆的创大庆,做生意的做生意,人家现在,正有钱呢,就连老头子,也风里来,雨里去的,起五更睡半夜的,天天出去卖报纸呢。

可王司机心里还是在想,这卖报纸,一张两毛钱,还卖几个钱呢?可他当着老姑的面,还是没有敢把话,说出来。总而言之,听了老姑的话,他心里的底气,又上来了。就决定下午,哪怕搭上点黑,再给送一车,顺便,看看,再问问钱的事,,,,,

评分

天外半仙 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
从善如流 + 3 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

辛苦卖报,有了积蓄,准备修房子了。这就是咱老百姓的日子。
            欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之20
继续欣赏回忆录报童生涯
欣赏您的精彩回忆录!早晨好!
谢谢介绍分享!欣赏学习!
欣赏回忆录:我的十年,报童生涯 之20 。
真真 发表于 2020-12-10 20:51
辛苦卖报,有了积蓄,准备修房子了。这就是咱老百姓的日子。

欢迎光临,感激惠顾,谢谢留评,新年快乐

穷人的孩子早当家,努力向上拼搏,点赞,  发表于 2021-2-20 03:59
林林五 发表于 2020-12-11 05:32
继续欣赏回忆录报童生涯

港城海边人 发表于 2021-1-2 20:16

先生今天打开老网了,新年问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:57