可爱老人网

注册会员
搜索

[景点线路] 您到过杭州孔庙吗

杭州孔庙,在西湖东南侧吴山脚下,原为南宋临安府学所在地,也是宋、元、明、清四朝孔庙所在地。说起杭州孔庙,很多人不知道这里珍藏着一部弥足珍贵的南宋太学石经。我国古代的石经,这种刻在石头上的“教科书”是中国古代文化的一大特色,被人们誉为“刻在石头上的历史”。而今留世的石经仅有西安碑林的唐开成石经、北京首都博物馆的清代十三经以及杭州碑林的南宋太学石经数处而已。如同南宋太学石经的流传史,杭州孔庙也是历经兴废。历经数代八百余年的历史,孔庙仅存大成殿一座为旧构,余则面目全非。1989年,孔庙建筑进行了保护维修,并在此基础上兴建了杭州碑林,现在杭州孔庙也是杭州碑林博物馆。孔庙的东区是典型的江南园林式庭院。小桥流水,曲径回廊,碑石林立。共陈列着自唐代到民国时期的各类珍贵碑石420多件。畅游其间,似有阵阵墨香飘过。历史、科技、书法、绘画、宗教等,各类碑石汇集一堂,就像是一座“石质书库”。在如今杭州碑林保存的历代碑石中,除了南宋太学石经,还有不少名碑。如五代吴越国天文星象图刻石,出土于吴越国钱元墓,它比公认的苏州宋代石刻天文星象图要早三百多年,面积大四倍,是世界上保存下来的最早的一块天文星象刻石。漫步碑林的法书廊,也是美不胜收。其间,可以看到“二王”书法的洒脱飘逸、飞扬不羁,米芾作品的大气磅礴、沉着超凡……
      修缮后杭州孔庙在杭州市文物保护管理所的悉心照料下重新焕发出了活力,为了让“古”的东西变“新”,杭州孔庙会定期举办各式各样的文化活动,有时间的话,请您一起去看一看,好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——您到过杭州孔庙吗  
阿强 发表于 2020-12-25 22:12
欣赏礼和堂传人大哥的精彩拍摄——您到过杭州孔庙吗

谢谢您阿强兄弟。

谢谢您老大哥。
欣赏您的精彩游记和拍摄!我没去过杭州,很遗憾啊!
欣赏了朋友的图文介绍:杭州孔庙
谢谢介绍杭州孔庙
黄煌长 发表于 2020-12-26 04:28
欣赏您的精彩游记和拍摄!我没去过杭州,很遗憾啊!

谢谢您黄大哥。盼着您来杭州看看。
青松岭 发表于 2020-12-26 04:47
欣赏了朋友的图文介绍:杭州孔庙

谢谢您老朋友。
林林五 发表于 2020-12-26 05:12
谢谢介绍杭州孔庙

谢谢您吴大哥。

谢谢!去过!  发表于 2020-12-26 08:24

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:53