可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的十年,报童生涯 之21 【全镇版写实回忆录】

下午四点半,父亲从欢墩,班庄镇等,卖完电视报回来,见家里无人,或许知道,都在前方,整理砖块的,父亲,放好了自行车,拎着个卖完电视报的提篮子,提篮子装满了鼓鼓囊囊的一提篮的电视报钱,都是毛票子的小钱,来到前边的新宅基地的地方,见妈妈及三弟祥子,都在方砖,父亲问妈妈,送来了几车砖啦?妈妈说,已经送来了三车砖,这第四车砖,可能到傍黑时,才能送到,司机又去拉砖啦。     父亲将一提篮的钱,交到妈妈的手里,并叫妈妈,并叫妈妈到后边的小卖部里,那个年代,都叫小联营店里,买一瓶洋酒【就是厂家直接出产,出品,塑封好的成品的酒,】要三元钱一瓶的好瓶酒,然后,再买一元两盒的好的洋烟,也就是盒装的成品烟卷。再准备炒六个小菜,今晚,留司机喝酒。妈妈说,哪有这么多菜,炒啊?父亲说,我在欢墩街上,已经买了一个大猪耳朵,又买了一斤猪心,和猪肝,再炒个辣椒豆腐,韭菜鸡蛋,这不,就四个热菜,出来了吗,另外,你再给凑合两个凉菜,就可以啦,又不是亲戚,不是大客,简单点,已经很不错啦。
   说完,妈妈拎着父亲的提篮子,来家准备炒菜,做饭,筹备了。父亲和三弟,又在继续的整理砖块,继续方砖,约莫六点多,天上黑影了,东边的路口,亮起了灯光,伴随着拖拉机的轰隆隆的声音,原来,今天的第四车砖,也送来了。司机到了跟前,三弟及父亲以及司机,共同的卸砖,90年代初期的手扶拖拉机,是没有‘千斤顶’的。不具备起高车盒子,自卸功能的。当把这车砖,全部卸完时,司机老王,对我父亲说,老周啊,那钱的事,你准备好了吗?若没准备,我可以过两天,来拿的。父亲说,你放心吧,都准备好啦,另外,我家里的饭菜,也给你准备好啦,反正,天也黑了,你回去,也赶不上家中的晚饭了,就在我家,简单的吃点吧,司机有些受宠若惊,万没想到,说什么,也不在我家吃饭,我父亲对他半幽默半开玩笑的说,老王,你也别客气啦,我们自己家五口人,不也得吃饭么?难道就多了你一双筷子一只碗?你放心吧,我不会扣除你的运费做饭钱的,呵呵。司机还是执意要走,被我父亲及三弟,苦苦挽留,生拖硬拽的,拉到家里的。
   妹妹也从乡镇上,卖完电视报回来了,她见爸爸及三哥,把司机一同拉来家,也急忙找来了洗手盆,拿了一条大毛巾,并提来一壶热水,放在堂屋门口的院子中,父亲叫司机老王,先洗洗手,洗洗脸,老王又叫我父亲先洗手,洗脸,两人推推拉拉的,很是客套了一番,后来,也就老王和父亲,一起,同时洗起手来,用毛巾擦手的时候,父亲对我妹妹说,英子,你到你大哥家,拿茶叶来吧,如果你大哥家,没有的话,你就到小联营里,买一包吧。无所谓的,反正,赶明儿,我们家,也会经常用到的。妹妹答应一声,连忙出去了。
    司机进到堂屋里来,见桌上摆满了六个菜,两盒洋烟,一瓶上等的好酒,就对我父亲说,老周,你太客气了,让你破费啦,父亲说,家常便饭,很普通的,我们都是集市上的朋友,没有外人,都是出外混穷的,你就别嫌弃寒蝉,已经很不错啦,我家里,子女多,都大了,花钱的日子,也来了,呵呵。说着,我和三弟,也是上桌的,陪同他们喝酒的,我们小弟兄,不会喝酒的,一人都到了一浅杯子酒,陪客人的,做做样子的,三弟,拧开了酒瓶,先给我父亲,到酒,连忙被我父亲,用手挡回去了,嘴里大骂道,你他妈的,真没家教,真没涵养,真不懂事,你得先给客人,先给王师傅倒酒,王师傅,连忙站起身,接过酒瓶,连忙给我父亲倒酒,父亲还是端起酒杯,硬要躲避,王师傅站起不坐,父亲只好让他给到酒了。随后,他又转回来,又要帮我们到酒,我们都端起酒杯,谢绝了,他才给自己到了浅浅的一杯酒。
     父亲端起杯子,对王师傅说,一切都在酒里,就多多感谢啦,淡酒薄菜,不要嫌弃,,,,王师傅连忙打断说,谢谢老周,你太客气啦,看来,你也是个场面人,外面也有不少贵客,高亲吧?你能搞来我们连云港市,出版,发行的电视报,几乎,我们乡镇,大概,就是你们家,独家销售,经营的吧?也不简单啊?父亲说,哪里,哪里,要饭的买卖,不值得一提啊,都是混穷的,这种生意,都是小买卖,小打油的,万人都看不起的,好歹就我们这个穷苦百姓,没什么赚钱的大门路,也就营着身子,一分钱一分钱的赚吧。谁叫是农民百姓的唻,好在赚钱不怕慢,单怕站着看啊,呵呵,苦买卖,勤奋钱啊,也很辛苦的。不像你王师傅,是个赚大钱的人,这不,你今天一天,拉了四车砖,就赚了100元啊。王师傅又开口说,你老周又错了,你不干我们这一行,你就不懂啦,我们六七千元,买辆手扶拖拉机,都是借兄弟姐妹的钱,一天的烧油就得30元到60元。不出事故,就是烧高香啦,我们抱着的,可是只老虎啊,出门就烧钱啊。换个大皮,轮胎啥的,就是几百元,给轮胎,充个气,就得三元五元的,有大收入,必将有大支出的。你卖电视报,虽然生意小,可是无支出,也是一本万利的。你做的这样的小生意,不起火,不冒烟的,多中取利,没有折耗啊。
   父亲想了想说,也是啊,这不,就这两天,我们家爷儿四个卖电视报,也就赚了百多元钱,可就是等于8个工日啊,爷儿四个,卖了两天,不就是8个工日吗。老王说,那也不少啦,慢慢来吧,只要人不懒,就没有吃不上饭的。父亲说,来,透一个,再叫小三给斟上。说完,都一饮而尽,三弟祥子,给王师傅斟酒,不免又客套了一番。老王说,老周的红瓦,你准备什么时间买啊?我窑厂里,有的是关系,我发现老周也是直爽人,很豪爽的,我想把你要买红瓦的事,包下来,到时,还是我来送,我就赚个运费钱,但我保证,多送200片瓦给你,一分钱不收的。父亲说,我准备两栋房子,同时建,一栋房子,三间屋,前面后面,就需要1300片瓦,现在的红瓦,就是一毛三一片,一千片就是130元,那三百片,就是近50元钱。还没有算运费呢。老王说,运费的话,我还能给你按五元一车,别人的拖拉机拉瓦的运费,都是七元到八元一车的,拉瓦与拉砖不同,拉瓦,会有破碎,路上会有颠簸,装车较慢,卸车也得小心翼翼的。我也算多中取利,拉你个主顾。我也不会亏待你的,不信的话,你也可以走访别人。问问价格的。父亲说,我也得买2600片瓦,近400元呢。大概得一两月后,就开始买瓦啦。王司机说,那也时间不长啊?
    父亲说,王师傅,你就放心好啦,这点砖钱,我现在,给你,也有钱,但我今晚,不准备给你啦,一来,今晚,你也喝了点酒,二来,天气也有点晚了,不想叫你带着钱,回家。这第三吗?你今天拉的这四车砖,才仅仅20方砖,离我建房,差的远呢,你明天上午,你在给送两车砖来,也就十方砖。估计也还不够,临时,就先送这些吧,明天中午,我把这六车30方砖钱,一次付清,给你。这样可好。
    王师傅,心有疑虑,老是不意思,脸上的笑容,也有点消失了,父亲虽然,没有直面看他,但也感觉到了,父亲叫妈妈,把家里的钱,拿出来,让王师傅看看,妈妈来到堂屋的里间里,拿出一个圆圆的干葫芦,挂在床前的,从葫芦里,妈妈又掏出了一个黑布包,打开黑布包,妈妈就拿出一捆十元的票子,对我父亲说,这里是600元。还有五元票的,是350元。王师傅一见,对我父亲说,好说,好说。一切就听从老周的安排啦。
    妹妹把面条子,也给端上桌啦,妈妈又从斗盆里,拿出七八个煎饼来,也就开始吃饭啦。
    酒足饭饱之后,老王摇响了拖拉机,时间也不过9点多钟,老王就开着拖拉机,回家啦,父母送出门外,并嘱咐一定要慢点,安全第一。

评分

真真 + 5 赞一个!
天外半仙 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

继续欣赏您的十年回忆录。卖报纸,拉砖,挣钱都不容易。你家真好客。
欣赏报童回忆录!
            欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之21
欣赏回忆佳作,我的十年,报童生涯 之21。
谢谢介绍分享!欣赏学习!
美好元旦,感受勤劳。为原创佳作点赞!
黄煌长 发表于 2021-1-3 05:59
继续欣赏您的十年回忆录。卖报纸,拉砖,挣钱都不容易。你家真好客。

欢迎光临,感激惠顾,谢谢留评,
林林五 发表于 2021-1-3 06:00
欣赏报童回忆录!

谢谢  发表于 2021-1-4 04:54
阿强 发表于 2021-1-3 08:36
欣赏港城海边人朋友的回忆录——我的十年,报童生涯 之21

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:40