可爱老人网

注册会员
搜索

[新诗] 咏莲——致三弟正琳

桃李芬芳的时光,
你却不能争春吐艳,
谁能相信这只是因为:
你出身在泥塘、淤田!
虽然你早就奋发在同样清新、明媚的空间,
也未能将这命运改变!
………….
呜呼!这厄运真象上帝的旨意,
绝对得至你的深心也不能有希望的踪影!
於是,黄金般的春光便如同阴河的流水,
没无声息、奔无去向地白淌!
多少激情的光热,多么美丽的理想,
都如同那地心炽热的熔浆——
在自身躯壳的强制之下,
徒然地奔腾、奋搏,
绝望地悲喘、灰凉
明智与热情的双倍能量啊!
竟这样毫无功用地自相内耗、自相焚葬!
而那生活的田野,尤为你痛惜的故乡,
却又还有那么多的贫白、那么多的荒凉!
真是荒唐的谬误啊——
荒谬绝伦的灾难!
然而,总还有什么力量?
使你在既无所恋、又无所望的荒辟困境之中,
仍然千方百计地吸取养分,奋发成长。
原来,存在之中尚有潜在,无望之怀孕有希望!
虽然,这希望微渺、浑然若原子——
竟见不到她美丽的身姿、焕发的容光,
却隐约地感到了:
她那坚实难摧的体质、气魄,
她那紧密蕴藏的巨大能量!
她便是光明的信息,
能辟穿层层阴云、重重霾障,
息息相通那被阴暗淹没的春光!
她便是你精神天体的心基,
支撑着你承受住生活的谬误所掷来的一切痛苦,
挺举着你在自觉无望的忧伤中——
坚持奋进、坚持洁尚!
啊!她那极尽微渺、微渺的身个啊!
每一质瓣、每一波象,
都负荷着多么巨大、多么沉重的压强!
正是她的支撑与挺举,
使你在奋发成长的过程中,
不断扩大了视野,丰容了精神天体!
你终于激动地觉悟到:
你的奋发并不孤单,
春天的无穷因子都在极力奋战!
故乡的春风并非柔弱无力,
她曾度过了漫长而又艰苦的战斗历程,
有过许多光辉灿烂的胜利乐章!
她那明媚天空、温暖大地、消融冰雪、扶苏众生的——
满腔热情与伟大力量,
定将战胜恶风暴雨那欺世盗名的呼啸撞骗,
那妄图毁灭美丽、席卷一切的残暴疯狂!
哦!这一天终于来临了,
对你同时代的生命来说,
已是将近收获的季节,
近邻远乡都飘来了无数成果的芬芳,
故乡的春风终于将凯旋的序曲奏响!
生活的田野迅即芳草丛生、香花齐放、
百鸟争鸣、万物生意盎然!
连同那被摧残得即将枯萎的许多生命,
也都重新焕发出青春的容光!
可是,这一切能否有你的名份?
这生死攸关的焦虑,折磨着你渴望已久的心灵,
然而,春风终于奋力地吹煦到你的身旁,
并定将进击那仍还冰冻的山川!
啊!你的身心都在颤慄,
你那理智与情感、精神与实体,
终于消除了宿怨,亲切、和谐地拥抱在一起!
你那潜在的希望原子,
你那喜生了信念之子的精神天体,
终于除却了重压,爆发出巨大的能量、激越的活力!
那被埋葬而窒息的理想、激情,
都被这巨大的光热激活了!苏醒了!
你终于可以吐苞怒放、凝精结果了!
然而,一派欢乐的和声交响着多少痛憾的呻吟?
痛憾一代生命的时光,
被折腾得这么短暂!
即便余程都能拼命奔跃啊——
仍痛感多么紧迫、多么匆忙!
可是,你仍然吐出了香艳的花蕾,
原来,你不惜一切地捧出了整个心灵!
啊!
那怕热烈奔腾的鲜血即将滴尽,
那怕竭力奋搏的心肌已经苍白!
你也定要、定要啊——
履行宿愿已久的抱负,
展示故乡生命的价值!
因而,
你拼命也要:
为生活的田野、贫瘠的故乡,
增添几枝美丽、几息芬芳!
你拼命也要:
将自己的全部底蕴、整个心灵,
都凝结成节节甜蜜、粒粒清香的双双果实,
但愿能滋补贫瘠的故乡,
但愿能丰容生活的田园!
                    1980年春节

评分

宋玉芳 + 5 情真意切!

欣赏分享连幽明老师佳作 咏莲——致三弟正琳
              欣赏连幽明老师的佳作:咏莲——致三弟正琳   
你三弟的一生很不顺利吗?
宋玉芳 发表于 2021-1-13 16:15
你三弟的一生很不顺利吗?

原贵阳二中(后改为师大附中)优生班班长,因家庭成份等不许报考普高,只分配读技工学校。80年报考北大外哲所研究生成绩第一名,教务处通知拟不录取。中国青年报三访北大遂使重新录取,当时中青报、光明报、大公报等各大报纸皆有报道。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 19:42