可爱老人网

注册会员
搜索

我非常珍惜自己的名字

我非常珍惜自己的名字
       今天,打开我的电脑时,屏幕上看到了这样一段话:要好好珍惜自己的名字,记得自己是谁,更要知道自己要做什么,要走什么样的路。

这段话很有磁力,瞬间吸引了我。我想,我这个举世独一无二的名字“黄煌长”,是我的父母绞尽脑汁、搜肠刮肚才弄来的,难得。

上世纪四十年代,没有起名轩、易经八字起名网之类的起名公司,有的话,我的“贫农”家庭也没钱找他们起名。你知道吗,起名公司给企业起个名字,依据注册资金的高低,收费从580元到4998元不等;给宝宝取名,收费标准:有的从268元到1498元不等,有的从1999元到9999元不等!吓死人!

我这个名字是父母对我最虔诚最美好的心愿和祝福,它将伴随我终身,绝不改名。
       我的名字解释:
       关于煌字,新华字典解释是:光明、明亮、辉煌;康熙字典:辉也、盛也、光明也;广韵字典:火状;说文解字:辉也、光辉闪烁;起名网:明亮、耀眼、繁华、光辉,意指前程似锦、灿烂辉煌、光芒四射。
       长字的解释:新华字典:长度、漫长、长风破浪(喻志趣远大)、特长(如长于写作)、优点、专精的技能、特长、专长;古汉语字典:长久、久远、广阔、擅长、生长、增长、滋长。
       我理解,父母给我起“煌长”这个名字,就是希望我有灿烂辉煌的前程并且能够久久长长;盼望我能像长着高脑门、拄着弯弯曲曲长拐杖的寿星“南极长生大帝(南极老人星)“那样,人寿长久。

长生大帝

我父母给我大哥取名“信长”,是盼望他的信用、信心、信义、信仰、诚信能久长,而不是鼓励他写啰里啰唆又臭又长的信件;给二哥起名“秀长”,是希望他的才能会优秀、出众,成为后起之秀,也长得俊秀不寒碜;但不会让他长得像那种嗓音清细、胸脯丰满、玉手纤纤的秀气女子。

自从2003年我在儿子指导下学会了上网,我先后注册了搜狐博客《春草-健康快乐园》、《北京老头春草》、《乐龄网》、《可爱老人网》,也给自己取了昵称“春草”,用以表达自己的心声和心情。
       别说我喜欢春草,古代诗人更喜欢把春草作为诗词吟咏的对象:如晋·潘岳《内顾》诗“春草欎青青,桑拓何奕奕”;南朝·宋·谢灵运《登池上楼》诗“池塘生春草,园柳变鸣禽”;宋·陆游《试院春晚》诗“漫漫晚花吹瀼岸,离离春草上宫垣”;明·何景明《过君采次韵》之一“昔牵春草梦,今并玉珂游”;唐·杜甫《赠翰林张四学士垍》诗“此生任春草,垂老独飘萍”;清·马位《送人》诗“愿为春草绿,一路送君归”;南唐·李煜《清平乐》“离恨恰如春草,更行更远还生”;唐·李白《金门答苏秀才》诗“春草如有情,山中尚含绿”;唐·王维《山中送别》“春草明年绿,王孙归不归?”;宋·李清照《小重山·春到长门春草青》词“春到长门春草青。江梅些子破,未开匀。”等,不胜枚举。
       但再好的昵称也比不上自己的真名字。
       听过一句话:“我们要象鸟儿爱惜羽毛一样爱惜自己的名字。”人活一辈子,总有盖棺定论的时候。一世的声名,所有的概括和总结,最终集中于自己的名字。是好是恶,是美是丑,世人自有公论。
       余生,我会继续珍惜自己的名字。疼爱自己,做好自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

读帖涨知识,感恩父母起的好名字!  发表于 2021-1-15 14:02

评分

傲雪腊梅 + 3 受益匪浅!
宋玉芳 + 5 大赞!
山水人家 + 3 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
周永根 + 5 情真意切!

读帖感慨万千。感谢父母,感谢现在的美好生活。先生德高望重好才华。

俺刚出生那会有个土拉八几的名字,也不知是谁取的。一年父亲回家探亲带了个有文化战友,给我重新取名,海鹰。5岁那年离开老家,上户口时,把“鹰”写成了“英”。取海英这个名字的人有很多。
欣赏先生名字意涵!
欣赏黄煌长老师 我非常珍惜自己的名字
父爱大如山,取名费思量!
欣赏黄老师 我非常珍惜自己的名字
父母对孩子的期望都在取名时加以最用心的表达,感谢父母心,应好好珍惜自己的名字,欣赏黄老师的佳作!
          欣赏黄煌长管理委员的——我非常珍惜自己的名字   
您的名字很好,您解释得也很好!我们家三兄弟:永根、永顺、永强;两妹妹:丽珍、爱珍。虽然父母文化程度都不高,也就小学吧,但我觉得起的也还不错。我们都珍惜父母的苦心,从没想过改名!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:53